Mats Kiene

Mats Kiene

Staatl. geprüfter Lebensmittelchemiker

Raum 318

Tel +49 (0)531 391 7228

m.kiene(at)tu-braunschweig.de

Arbeitsgebiet und Funktion

Stilbenderivate in pflanzlichen Lebensmitteln und deren Nebenströme

Extraktive Gewinnung funktioneller Lebensmittelinhaltsstoffe mittels Natural Deep Eutectic Solvents (NADES)

Betreuung der Studierenden der Lebensmittelchemie im Rahmen des Lebensmittelchemischen Praktikums II (moderne instrumentelle Analytik, Flüssigkeitschromatographie, Gaschromatographie)

Werdegang

seit März 2018 Wissenschaftlicher Mitarbeiter im Institut für Lebensmittelchemie, TU Braunschweig, Arbeitskreis Prof. Winterhalter
Januar 2018 Zweites Staatsexamen
Dezember 2016 - Januar 2018 Ausbildung zum staatlich geprüften Lebensmittelchemiker am Niedersächsischen Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit
September 2016 Erstes Staatsexamen
April 2016 bis September 2016 Wissenschaftliche Abschlussarbeit an der TU Braunschweig im Institut für Lebensmittelchemie unter der Leitung von Prof. Winterhalter Thema: „Isolierung natürlich vorkommender glykosidisch gebundener TDN-Vorstufen aus Riesling-Wein“
Oktober 2011 - September 2016 Studium der Lebensmittelchemie an der TU Braunschweig

Tagungsbeiträge

1. LChG-Tweet-your-Poster-Event 2020

  • M.Kiene, P. Winterhalter (Poster)
    "Isolierung von Eriodictyol und Luteolin aus gerösteten Erdnussschalen mittels High Performance Countercurrent Chromatography"

11th International Conference on Countercurrent Chromatography, 01. - 02.08.2022, Online

  • M. Kiene, H. Fellensiek, G. Jerz, P. Winterhalter (Flash Poster)
    "Two step isolation of trans-Resveratrol and trans-ε-Viniferin by countercurrent chromatography using Conductor-like Screening Model for Real Solvents (COSMO-RS) for the prediction of solvent systems"

50. Lebensmittelchemikertag, 19. - 21.09.2022, Hamburg

  • M. Kiene, H. Fellensiek, G. Jerz, P. Winterhalter (Poster)
    "Entwicklung einer in silico gestützten Methode (COSMO-RS) zur nachhaltigen Extraktion von wertgebenden Naturstoffen aus Nebenströmen der Lebensmittelproduktion mittels Natural Deep Eutectic Solvents (NADES)" 
  • M. Kiene, J. Kröger, G. Jerz, P. Winterhalter (Poster)
    "Isolierung eines Procyanidin A-Typ Dimers aus gerösteten Erdnusshäutchen mittels Gegenstromverteilungschromatographie"

Publikationen


R. Gök, P. Selhorst, M. Kiene, T. Noske, M. Ziegler, U. Fischer, P. Winterhalter. Target-Guided Isolation of Progenitors of 1,1,6-Trimethyl-1,2-Dihydronaphthalene (TDN) from Riesling Wine by High-Performance Countercurrent Chromatography. Molecules (2022), 27 (17), 5378