Mats Kiene

Mats Kiene

Staatl. geprüfter Lebensmittelchemiker

Raum -106

Tel +49 (0)531 391 7239

m.kiene(at)tu-braunschweig.de

Arbeitsgebiet und Funktion

Stilbenderivate in pflanzlichen Lebensmitteln und deren Nebenströme

Extraktive Gewinnung funktioneller Lebensmittelinhaltsstoffe mittels Natural Deep Eutectic Solvents (NADES)

Betreuung der Studierenden der Lebensmittelchemie im Rahmen des Praktikums Instrumentelle Analytik (moderne instrumentelle Analytik, Flüssigkeitschromatographie, Gaschromatographie)

Werdegang

seit März 2018 Wissenschaftlicher Mitarbeiter im Institut für Lebensmittelchemie, TU Braunschweig, Arbeitskreis Prof. Winterhalter
Januar 2018 Zweites Staatsexamen
Dezember 2016 - Januar 2018 Ausbildung zum staatlich geprüften Lebensmittelchemiker am Niedersächsischen Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit
September 2016 Erstes Staatsexamen
April 2016 bis September 2016 Wissenschaftliche Abschlussarbeit an der TU Braunschweig im Institut für Lebensmittelchemie unter der Leitung von Prof. Winterhalter Thema: „Isolierung natürlich vorkommender glykosidisch gebundener TDN-Vorstufen aus Riesling-Wein“
Oktober 2011 - September 2016 Studium der Lebensmittelchemie an der TU Braunschweig

Tagungsbeiträge

1. LChG-Tweet-your-Poster-Event 2020

  • M.Kiene, P. Winterhalter (Poster)
    "Isolierung von Eriodictyol und Luteolin aus gerösteten Erdnussschalen mittels High Performance Countercurrent Chromatography"

11th International Conference on Countercurrent Chromatography, 01. - 02.08.2022, Online

  • M. Kiene, H. Fellensiek, G. Jerz, P. Winterhalter (Poster Flashtalk)
    "Two step isolation of trans-Resveratrol and trans-ε-Viniferin by countercurrent chromatography using Conductor-like Screening Model for Real Solvents (COSMO-RS) for the prediction of solvent systems"

50. Lebensmittelchemikertag, 19. - 21.09.2022, Hamburg

  • M. Kiene, H. Fellensiek, G. Jerz, P. Winterhalter (Poster)
    "Entwicklung einer in silico gestützten Methode (COSMO-RS) zur nachhaltigen Extraktion von wertgebenden Naturstoffen aus Nebenströmen der Lebensmittelproduktion mittels Natural Deep Eutectic Solvents (NADES)" 
  • M. Kiene, J. Kröger, G. Jerz, P. Winterhalter (Poster)
    "Isolierung eines Procyanidin A-Typ Dimers aus gerösteten Erdnusshäutchen mittels Gegenstromverteilungschromatographie"

Regionalverbandstagung Nord/Nordost, 20. - 21.03.2023, Hannover

  • M. Kiene, M. Zaremba, A. Nguyen,  M. Ramos-Jerz, E. Januschewski, A. Juadjur, G. Jerz, P. Winterhalter (Vortrag)
    "In-silico gestützte Methode (COSMO-RS) zur gezielten Extraktion bioaktiver Naturstoffe aus Nebenströmen der Weinproduktion mittels Natural Deep Eutectic Solvents (NADES)"

51. Deutsche Lebensmittelchemietage, 21. - 23.08.2023, Bonn

  • M. Kiene, L. Meier, J. Wüstner, G. Jerz, E. Januschewski, A. Juadjur,  P. Winterhalter (Poster Flashtalk)
    "Nachhaltige Extraktionsmethode von oligomeren Proanthocyanidinen aus Nebenströmen der Weinproduktion mittels Honig sowie weiteren Natural Deep Eutectic Solvents (NADES)"

5th Braunschweig International Symposium on Pharmaceutical Engineering Research, 18. - 20.10.2023, Braunschweig

  • M. Kiene, H. Fellensiek, M. Zaremba, G. Jerz, E. Januschewski, A. Juadjur,  P. Winterhalter (Vortrag)
    "In-silico supported methods (COSMO-RS) for the sustainable and targeted extraction and isolation of natural products from side-streams of wine production"

Publikationen

M. Kiene, M. Zaremba, E. Januschewski, A. Juadjur, G. Jerz, P. Winterhalter. Sustainable In Silico-Supported Ultrasonic-Assisted Extraction of Oligomeric Stilbenoids from Grapevine Roots Using Natural Deep Eutectic Solvents (NADES) and Stability Study of Potential Ready-to-Use Extracts. Foods13 (2), 324 (2024)

M. Kiene, M. Zaremba, H. Fellensiek, E. Januschewski, A. Juadjur, G. Jerz, P. Winterhalter. In Silico-Assisted Isolation of trans-Resveratrol and trans-ε-Viniferin from Grapevine Canes and Their Sustainable Extraction Using Natural Deep Eutectic Solvents (NADES). Foods, 12 (22), 4184 (2023)

M. Kiene, S. Blum, G. Jerz, P. Winterhalter. A Comparison between High-Performance Countercurrent Chromatography and Fast-Centrifugal Partition Chromatography for a One-Step Isolation of Flavonoids from Peanut Hulls Supported by a Conductor like Screening Model for Real Solvents. Molecules (2023), 28 (13), 5111

R. Gök, P. Selhorst, M. Kiene, T. Noske, M. Ziegler, U. Fischer, P. Winterhalter. Target-Guided Isolation of Progenitors of 1,1,6-Trimethyl-1,2-Dihydronaphthalene (TDN) from Riesling Wine by High-Performance Countercurrent Chromatography. Molecules (2022), 27 (17), 5378