Neuer Blog des Referats für Studierende mit Kind

Auf der AStA-Seite des Referats für Studierende mit Kind wird ab sofort ein Blog veröffentlicht. Sophie Scharf berichtet darin von eigenen Erfahrungen als studierende Mutter von zwei Kindern und gibt hilfreiche Tipps weiter. Im ersten Beitrag geht es um die Möglichkeiten des noch relativ neuen Nachteilsausgleichs.

Hier geht es zur Seite des ASta-Referats: www.asta.tu-braunschweig.de/beratung/studierende-mit-kind/

Hilfsangebote des Instituts für Psychologie

Innerhalb weniger Wochen hat die Corona-Pandemie das Leben vieler Menschen rund um den Globus zum Teil radikal verändert. Psychologisch ist sie ein anhaltender Stressfaktor. Hilfsangebote für Familien oder Partnerschaften sind dabei eher rar, wobei diese Lebensformen unter anderem besonders betroffen bzw. belastet sind. Im Rahmen des Zukunft-Familie-Projekts wurden deshalb zwei Sammlungen von Online-Hilfsangeboten zusammengestellt: eine für Familien und eine für Partnerschaften.

Corona-Pandemie-Hilfen für Familien

Corona-Pandemie-Hilfen für Partnerschaften

Offene Online-Sprechstunde

Baby im Bildschirm
Bildnachweis: Familienbüro/pixabay.com

Das Familienbüro bietet ab sofort jeden Mittwoch eine offene Online-Sprechstunde für an der TU beschäftigte und studierende Eltern rund um die Themen Kinderbetreuung, Studien- und Arbeitsorganisation und Unterstützungsmöglichkeiten an.
Bei individuellem Beratungsbedarf vereinbaren Sie gern kurzfristige Termine mit dem Team des Familienbüros. Wir beraten Sie per Telefon, Mail oder auch im Video-Chat.

Der Link zur offenen Sprechstunde: https://webconf.tu-bs.de/ann-xy2-hjg

Die nächsten Termine:

Mittwoch, 20.01.2021, 11.00 - 12.00 Uhr

Mittwoch, 27.01.2021, 11.00 - 12.00 Uhr

Mittwoch, 03.02.2021, 11.00 - 12.00 Uhr

Digitale Eltern-Kind-Treffen

Pinguinfamilie
Bildnachweis: Familienbüro/pixabay.com

Vor der Pandemie haben sich Studierende, Beschäftigte und Promovierende mit Kindern einmal monatlich im zentralen Eltern-Kind-Raum getroffen. Dieser Austausch konnte in den letzten Monaten nicht stattfinden. Wir möchten die Eltern-Kind-Treffen nun wieder regelmäßig anbieten, vorerst natürlich online. Kinder sind auch hier herzlich willkommen!

Der Link zum Eltern-Kind-Treffen:

Die nächsten Termine:

Freitag, 29.01.2021, 16.00 - 17.00 Uhr

Freitag, 26.02.2021, 16.00 - 17.00 Uhr

Freitag, 26.03.2021, 16.00 - 17.00 Uhr

Lern-Buddies unterstützen Schüler*innen

Lern-Buddies
Bildnachweis: Sasin Tipchai/pixabay.com

Ab 20. Oktober 2020 gibt es einen Neustart der Lern-Buddies. Lehramtsstudierende der Fakultät 6 wollen Schüler*innen darin unterstützen, Lerndefizite aufzuholen, die während der Zeit des Homeschoolings entstanden sind.

Anmeldungen sind online möglich: www.tu-braunschweig.de/lern-buddies.

Ausführliche Informationen gibt es außerdem im Magazin auf folgender Seite:

magazin.tu-braunschweig.de/pi-post/lern-buddies-starten-wieder/

Überbrückungshilfe: Zuschuss für Studierende in Notlagen

Ab Dienstag (16. Juni 2020 um 12 Uhr) können Studierende Gelder über die sogenannte Überbrückungshilfe des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) beantragen. Mit insgesamt 100 Millionen Euro sollen Studierende, die wegen der Corona-Pandemie nachweislich in akuter Notlage sind, finanziell unterstützt werden. Pro Student*in werden nach geprüfter Bedürftigkeit 100 bis 500 Euro ausgezahlt. Das Geld muss nicht zurückgezahlt werden. Die Hilfen werden für Braunschweig über das Studentenwerk OstNiedersachsen vergeben.

Zur Online-Beantragung geht’s hier:

www.ueberbrueckungshilfe-studierende.de

Zum FAQ des Studentenwerks OstNiedersachsen geht es hier:

Fragen bitte an die Hotline des BMBF: 0800 26 23 003 oder per Email an: ueberbrueckungshilfe-studierende[at]bmbf.bund.de oder an die Sozialberatung des Studentenwerks OstNiedersachsen

Arbeiten und Studieren in der Corona-Krise

Studierende und Beschäftigte mit Familienaufgaben sehen sich gerade mit vielen Herausforderungen konfrontiert, die allen Beteiligten viel abverlangt. Auf der Seite "Hinweise zum Coronavirus" finden Sie alle relevanten und aktuellen Informationen, die für Ihre Situation wichtig sind, wie z.B. "Informationen zu den Prüfungen" und "Hinweise zum mobilen Arbeiten" und "Kinderbetreuung":

Nutzung der Eltern-Kind-Räume zurzeit nicht möglich!

Bitte beachten Sie, dass die Eltern-Kind-Räume zurzeit nicht betreten werden dürfen. Wir informieren Sie, sobald eine Nutzung wieder gestattet ist. Bleiben Sie gesund!