Aktuelles und Termine

Neuer polyvalenter Bachelor in Psychologie ab WS 20/21 - Entsprechend dem neuen Psychotherapeutengesetz

Wir sind aktuell dabei, die besondere Prüfungsordnung an das Psychotherapeutengesetz anzupassen. Dabei müssen einige Modulbezeichnungen geändert werden und einige Module kommen hinzu. Das wurde von der Studienkommission so beschlossen und muss jetzt noch vom Fakultätsrat bestätigt werden. Danach müssen die Änderungen dann noch akkreditiert werden. Nach jetzigem Stand können wir aber ab WS 20/21 einen entsprechenden Bachelor in Psychologie anbieten! Die konkreten Folgen für Studierende sind:

• Ab WS 20/21 neuer polyvalenter Bachelor in Psychologie an der TU Braunschweig
  • Im Rahmen des Studiums dann Entscheidung, ob man danach den Master in Psychotherapie machen möchte.
    • Wenn das der Fall ist, müssen vor allem ab dem 5. Semester bestimmte Module belegt werden.
  • Oder man macht den allgemeinen Bachelor in Psychologie, der Zugang zu einer Vielzahl von unterschiedlichen Masterstudiengängen aus dem Bereich der Psychologie bietet, einschließlich eines allgemeinen Masters der Psychologie.

Sobald die neue Prüfungsordnung gültig ist, wird sie auf diesen Seiten zusammen mit dem neuen Modulhandbuch für das WS 20/21 veröffentlicht.

Psychologie am Abend

Psychologie am Abend ist eine gemeinsame Vortragsreihe der Abteilungen Klinische Psychologie, Psychotherapie und Diagnostik und Entwicklungs-, Persönlichkeits- und Forensische Psychologie.

Weitere Informationen gibt es hier!

Aktuelle Stundenpläne

Aktuelle Vorlesungsverzeichnisse

Anmeldezeitraum für LV nächstes Semester

Bachelor/Master

Informationen für Erstsemesterstudierende

Aktuelle Informationen zur Erstsemesterwoche im Bachelorstudium finden Sie hier: Erstsemesterwoche Bachelor

Aktuelle Informationen zur Erstsemesterwoche im Masterstudium finden Sie hier: Erstsemesterwoche Master

Self-Assessment Tool Fit4TU nun auch für Psychologie online

Logo Fit4TU rot grau transparent
Bildnachweis: Annika Ochmann/Alle Rechte bei der TU-Braunschweig

Das Self-Assessment der TU Braunschweig Fit4TU ist nun auch für den Studiengang Psychologie online.

Unter dem Link www.tu-braunschweig.de/fit4tu bietet das Tool Studienbewerber/innen, Erstsemestern und anderen Interessierten die Möglichkeit zu erfahren, was sie bei einem Studium der Psychologie an der TU Braunschweig erwartet.

Mutterschutz für Studentinnen

Seit dem 1. Januar 2018 gilt das Mutterschutzgesetz auch für Studentinnen. Damit die TU Braunschweig geeignete Schutzmaßnahmen festlegen kann, sollte eine schwangere Studentin die Universität möglichst früh über ihren voraussichtlichen Entbindungstermin und eine ggf. anschließende Stillzeit informieren.

Erste Informationen dazu finden Sie auf dieser Homepageseite im Familienbüro