Transformation gestalten – Zusammen im Wandel(gang)

[NFF, Aktuelles & Presse]

Einblicke in verschiedene Transformationsprozesse und Lösungswege in der Region Braunschweig-Wolfsburg

Wie gehen regionale Unternehmen mit den Herausforderungen der Transformation um? Was steht bei den großen Konzernen auf der Agenda und wie bewältigen kleinere Betriebe die anstehenden Veränderungen? Antworten auf diese Fragen sowie Einblicke in verschiedene Transformationsprozesse und Lösungswege gibt es auf der Tagesveranstaltung „Transformation gestalten – Zusammen im Wandel(gang)“ am 28. Februar 2024 ab 9 Uhr im Niedersächsischen Forschungszentrum Fahrzeugtechnik (NFF) in Braunschweig. Der Weiterbildungstag wird durch die beiden Braunschweiger Weiterbildungsverbünde „ko:nect – Netz für Weiterbildung“ und „(Re)Shape Automotive Industry: Upskilling und Reskilling“ in Kooperation mit dem Niedersächsischen Forschungszentrum Fahrzeugtechnik der TU Braunschweig, der Allianz für die Region GmbH, der Bundesagentur für Arbeit (Regionaldirektion Bremen-Niedersachsen), sowie der Group Academy der Volkswagen AG ausgerichtet.

Über ihre Erfahrungen mit der Transformation informieren und diskutieren am Vormittag unter anderem Ralph Linde, Leiter der Volkswagen Group Academy; Kerstin Kuechler-Kakoschke, Vorsitzende der Geschäftsführung der Agentur für Arbeit Braunschweig-Goslar; Thomas Ahlswede-Brech, Prokurist der Allianz für die Region GmbH; Prof. Simone Kauffeld, Leiterin des Lehrstuhls für Arbeits-, Organisations- und Sozialpsychologie am Institut für Psychologie, TU Braunschweig; Carsten Graf, Sprecher des Vorstands der PSD Bank Braunschweig eG.

Am Nachmittag können die Teilnehmenden in kompakten Vortrags- und Diskussionsrunden den Austausch in kleineren Gruppen vertiefen. Unter anderem haben die Teilnehmenden die Möglichkeit, sich über den Volkswagen eMotionRoom und die eMotionBox sowie über das neue nationale Portal für berufliche Weiterbildung „mein NOW“ der Bundesagentur für Arbeit zu informieren. Der Weiterbildungsverbund (Re)Shape zeigt mit einem TechTruck des Projektpartners Continental Institut für Technologie und Transformation (CITT), warum digitale Technologien im Arbeitsleben immer wichtiger werden. Auf Marktplätzen stellen sich verschiedene Organisationen und Initiativen aus der Region Braunschweig-Wolfsburg mit ihren Best-Practise-Lösungen vor.

Kostenfreie Teilnahme und vollständiges Programm

Agenda:

• 09.00 Uhr: Einlass und Registrierung
  • 10.00 Uhr: Begrüßung - Johannes Pfeiffer | Vorsitzender der Geschäftsführung, Regionaldirektion Niedersachsen-Bremen, Bundesagentur für Arbeit, Prof. Thomas Vietor | Sprecher des Vorstands, Niedersächsisches Forschungszentrum Fahrzeugtechnik (NFF)
  • 10.15 Uhr: Keynote Wandel durch Kompetenzentwicklung“, Ralph Linde | Leiter, Volkswagen Group Academy
  • 10.45 Uhr: Keynote „Die 4-Tage- Woche – Erfahrungen der PSD Bank Braunschweig eG“, Carsten Graf | Sprecher des Vorstands, PSD Bank Braunschweig eG
  • 11.15 Uhr: Podiumsgespräch - Kerstin Kuechler-Kakoschke | Vorsitzende der Geschäftsführung, Agentur für Arbeit Braunschweig-Goslar, Ralph Linde | Leiter, Volkswagen Group Academy, Thomas Ahlswede-Brech | Prokurist, Allianz für die Region GmbH, Prof. Simone Kauffeld | Institut für Psychologie, Leiterin Abteilung für Arbeits- Organisations- und Sozialpsychologie, TU Braunschweig, Carsten Graf | Sprecher des Vorstands, PSD Bank Braunschweig eG
  • 12.00 Uhr: Netzwerken beim Mittagsimbiss
  • 13.15 - 16 Uhr:  Wissensaustausch bei Breakout-Sessions & Marktplatz
  1. Breakout-Sessions: Volkswagen eMotionRoom und eMotionBox | Dr. Michael Weis und Dr. Verena Blumberg, Volkswagen Group Academy // Digitalisierung bei KMUs rocken – XMV statt BS | Moritz von Soden, Bornemann Gewindetechnik GmbH & Co. KG // „mein NOW“ – das neue nationale Portal für berufliche Weiterbildung | Hella Knoop und Timo Weber, Bundesagentur für Arbeit // TechTruck | Hinrich Meister, Continental AG // Besichtigung des NFF-Technikums | Prof. Thomas Vietor, NFF
  2. Marktplatz: Augmented Reality Schweißanlage der Ausbildungswerkstatt BS // Beratungs- und Fördermöglichkeiten der Bundesagentur für Arbeit // Transformationsagentur Niedersachsen // Weiterbildungsverbund ko:nect – Netz für Weiterbildung // Weiterbildungsverbund (Re)Shape Automotive Industry // VeränderungsMacher*in // Volkswagen Learning Ecosystem // Volkswagen Transformation Office und Qualifizierungspfade