Informationen für Studienanfänger zum Wintersemester 2018/2019

Mathematik-Vorkurs für Erstsemesterstudierende der Ingenieurwissenschaften

Allen neuen Bachelorstudierenden der ingenieurwissenschaftlichen Studiengänge (Elektrotechnik, Wi.-Ing. Elektrotechnik, Informations-Systemtechnik) empfehlen wir die Teilnahme am Mathematik-Vorkurs vom 24. September bis 5. Oktober 2018. Die Teilnahme ist freiwillig. Es wird der Schulstoff bis zum Abitur systematisch geübt. Eine Prüfung gibt es nicht.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Die Anmeldung ist bis zum 20. September hier möglich:

Mathematik-Vorkurs für Erstsemesterstudierende der Physik

Die Fakultät für Elektrotechnik, Informationstechnik, Physik bietet zum Semesterbeginn für Studienanfänger des Faches Physik (Ein-Fach Bachelor Physik / Zwei-Fächer Bachelor mit Physik als Haupt- oder Nebenfach) einen Mathematik-Vorkurs an, der wichtige mathematische Schulkenntnisse auffrischen und erweitern soll.

Physikzentrum, Mendelssohnstraße 3, Hörsaal MS 3.1

01.- 05. Oktober 2018, 9:30 – ca. 15:30 Uhr
08.- 12. Oktober 2018, 9:30 – ca. 15:30 Uhr

Weitere Informationen zum Kurs finden Sie hier.

Online Mathematik Brückenkurs OMB+

Alternativ oder zusätzlich zum Präsenzkurs können alle neuen Bachelorstudierenden an dem online Mathematik Brückenkurs OMB+ teilnehmen.

Weitere Information finden Sie unter http://www.iaa.tu-bs.de/ombplus

Orientierungswoche für Erstsemesterstudierende ET, Wi.-Ing. ET und IST

Für die neuen Bachelor-Studierenden der Studiengänge Elektrotechnik, Wirtschaftsingenieurwesen Elektrotechnik und Informations-Systemtechnik organisiert die Fachgruppe vom 08. -12. Oktober 2018 eine Orientierungswoche in der u.a. umfangreiche Informationen zum Studienstart und Studienverlauf weitergegeben werden.

Start ist am Montag, den 08. Oktober 2018 um 09:45 im Hörsaal PK 2.2 (Pockelsstraße 2).

15. Oktober 2018

• 09:00: Begrüßung aller neuen Studierenden der TU Braunschweig durch die Präsidentin Frau Prof. Dr.-Ing. Kaysser-Pyzalla im Eintracht-Stadion
  • 10:30: Infobörse „Studium ist mehr…“ mit Vorstellung der Serviceeinrichtungen der TU Braunschweig im Altgebäude und im Audimax
  • 11:15: Erstsemesterfrühstück mit Begrüßung

Für alle neuen Studierenden der Fakultät für Elektrotechnik, Informationstechnik, Physik organisiert die Fachgruppe ein Begrüßungsfrühstück im „Grotrian“ (Zimmerstraße 24).

• 14:15: Infoveranstaltung für Masterstudierende ET, WIING-ET

Insbesondere für an der TU Braunschweig neue Studierende der beiden Masterstudiengänge Elektrotechnik und Wirtschaftsingenieurwesen Elektrotechnik wird eine Infoveranstaltung zum Masterstudium im SN 23.2 (Schleinitzstraße 23) angeboten.

APO

Zum 1. April 2018 ist eine neue Allgemeine Prüfungsordnung der TU Braunschweig in Kraft getreten.

APO

Hinweise zur neuen APO

TechnologieTransfer-Stelle

Technologietranserstelle

Sie haben Ideen, besitzen Gründergeist und wollen ein Unternehmen starten? Dann können wir  Ihnen weiterhelfen.
Die Technologietransferstelle ist für alle Studierenden, wissenschaftlichen MitarbeiterInnen und ProfessorInnen bis zu fünf Jahre nach Verlassen der TU Braunschweig für Sie da.

TechnologieTransferStelle

Mathematik Prüfung

der Prüfungsausschuss Mathematik hat auf seiner Sitzung am 11.4.2013 beschlossen, dass die Prüfungsform (Klausur, mündliche Prüfung…) innerhalb der ersten zwei Vorlesungswochen verbindlich festgelegt und den Studierenden bekannt gemacht werden muss.

Trainings handlungsbezogener Kompetenzen

Der Lehrstuhl für Arbeits-, Organisations- und Sozialpsychologie (Prof. Dr. Simone Kauffeld) bietet auch im aktuellen Semester Trainings handlungsbezogener Kompetenzen für Studierende der TU Braunschweig an. Dies sind überfachliche Wahlveranstaltungen, die zur beruflichen Qualifizierung der Studierenden beitragen. Es können 2 LP pro Training erworben werden

Career Service der TU Braunschweig

Für Studienanfänger/innen wie angehende Absolvent/innen:
Praxiskontakte sichern und Bewerbungsstrategien entwickeln mit dem Career Service

www.tu-braunschweig.de/career

QIS-Portal - das Hochschulportal

Auf den Seiten des QIS-Portals können ab sofort Bachelor-Studierende der Fachrichtungen Elektrotechnik und Informationssystemtechnik eine Übersicht der erbrachten Studien- und Prüfungsleistungen abrufen.

Vorlesungsverzeichnis

Neue Stipendienausschreibungen