Schülerinformationstag Physik

Infotag Physik für Schülerinnen und Schüler am Samstag, 11. Februar 2017

Im Physikzentrum der Technischen Universität Braunschweig in der Mendelssohnstraße 2-3 gibt es von 10:00 bis 14:00 Uhr viel zu sehen, zu hören und auszuprobieren: Was kann man mit Nanoteilchen alles machen, wie entstehen Sonnensysteme, was sind aktuelle Forschungsthemen in Braunschweig und wie entwickelt sich die Welt der Physik heute und morgen?

10:00 Uhr Beginn
10:15 Uhr Begrüßung
10:30 Uhr Vortrag von Prof. Dr. Karl-Heinz Glaßmeier:

Chury unmagnetisch – und was nun?

ab 11:30 Uhr Experimente zum Mitmachen (durchgängig bis 14 Uhr)
12:00 Uhr Informationen zum Physik-Studium und Lehramtsstudium Physik an der TU Braunschweig
ab 12:30 Uhr Laborführungen

Kontakt:

Christine Kirsch, Studiengangskoordinatorin Physik, Fakultät EITP
TU Braunschweig
Mendelssohnstr. 3, Raum 505, 38106 Braunschweig
Tel.: 0531 / 391 – 5225
E-Mail: c.kirsch@tu-braunschweig.de

Prüfungsanmeldung Wintersemester 2016/2017

Bachelor -und Masterstudiengänge

Elektrotechnik, Wirtschaftsingenieurwesen-Elektrotechnik, Informationssystemtechnik, Eletromobilität und Elektronische Systeme in Fahrzeugtechnik, Luft- und Raumfahrt

Die Anmeldung zu den mündlichen und schriftlichen Prüfungen erfolgt online über das QIS-Portal und ist ausschließlich in der Zeit vom
14. Dezember 2016 -13. Januar 2017
möglich.

Bachelor- und Masterstudiengänge

Physik

Die Anmeldung zu den Prüfungen erfolgt ONLINE über das QIS-Portal und ist ausschließlich in der Zeit vom 14. Dezember 2016 bis 13. Januar 2017 für den 1. Prüfungstermin möglich. Für den 2. Prüfungstermin ist eine Anmeldung bis zum letzten Werktag vor der Prüfung möglich.
Für mündliche Prüfungen im Masterstudiengang vereinbaren Sie bitte zusätzlich zur Anmeldung einen Termin mit Ihrem Prüfer. Für diese Prüfungen ist grundsätzlich folgender Zeitraum vorgesehen: 1. Februar 2017 – 30. April 2017.

Physikalisches Kolloquium

Dienstags, 16:45-18:00, MS 3.1

10.01.2017

Prof. Dr. Frank Pollmann
“Topological Order: Phases of Matter with Fascinating Properties”

24.01.2017

Prof. Dr. Herbert Gross
Friedrich Schiller Universität Jena, Institute of Applied Physics
“Ganzheitliche Simulation von Optiksystemen”

TechnologieTransfer-Stelle

Technologietranserstelle

Sie haben Ideen, besitzen Gründergeist und wollen ein Unternehmen starten? Dann können wir  Ihnen weiterhelfen.
Die Technologietransferstelle ist für alle Studierenden, wissenschaftlichen MitarbeiterInnen und ProfessorInnen bis zu fünf Jahre nach Verlassen der TU Braunschweig für Sie da.

TechnologieTransferStelle

Mathematik Prüfung

der Prüfungsausschuss Mathematik hat auf seiner Sitzung am 11.4.2013 beschlossen, dass die Prüfungsform (Klausur, mündliche Prüfung…) innerhalb der ersten zwei Vorlesungswochen verbindlich festgelegt und den Studierenden bekannt gemacht werden muss.

Trainings handlungsbezogener Kompetenzen

Der Lehrstuhl für Arbeits-, Organisations- und Sozialpsychologie (Prof. Dr. Simone Kauffeld) bietet auch im aktuellen Semester Trainings handlungsbezogener Kompetenzen für Studierende der TU Braunschweig an. Dies sind überfachliche Wahlveranstaltungen, die zur beruflichen Qualifizierung der Studierenden beitragen. Es können 2 LP pro Training erworben werden

Career Service der TU Braunschweig

Für Studienanfänger/innen wie angehende Absolvent/innen:
Praxiskontakte sichern und Bewerbungsstrategien entwickeln mit dem Career Service

www.tu-braunschweig.de/career

QIS-Portal - das Hochschulportal

Auf den Seiten des QIS-Portals können ab sofort Bachelor-Studierende der Fachrichtungen Elektrotechnik und Informationssystemtechnik eine Übersicht der erbrachten Studien- und Prüfungsleistungen abrufen.

Vorlesungsverzeichnis

Neue Stipendienausschreibungen