Informationen für Erstsemester

• Mathematik-Vorkurs für Erstsemester ET, Wi.-Ing. ET und IST

Das Departement Mathematik der TU Braunschweig veranstaltet einen Auffrischungskurs der Schulmathematik. In ihm werden die wichtigsten Gebiete der Sekundarstufen I und II  wiederholt.
    Die Teilnahme an dem Mathematik-Vorkurs wird allen Studienanfängern der Studiengänge Elektrotechnik, Wirtschaftsingenieurwesen Elektrotechnik und Informations-Systemtechnik empfohlen. Eine Anmeldung ist bis zum 22.September möglich.

Der nächste Präsenz-Vorkurs findet vom  26. September bis 7. Oktober 2016 statt.

Weitere Informationen zum Kurs und die Anmeldeseite finden Sie hier

• Mathematik-Vorkurs für Erstsemester Physik

Die Fakultät für Elektrotechnik, Informationstechnik, Physik bietet zum Semesterbeginn für Studienanfänger des Faches Physik (Ein-Fach Bachelor Physik / Zwei-Fächer Bachelor mit Physik als Haupt- oder Nebenfach) einen Mathematik-Vorkurs an, der wichtige mathematische Schulkenntnisse auffrischen und erweitern soll. Das Ziel der Lehrveranstaltung, die durch Übungen ergänzt wird, ist es, den Studierenden einen mathematischen “Werkzeugkasten” an die Hand zu geben, mit dem sich die typischen physikalischen Problemstellungen während des ersten Semesters mathematisch erschließen lassen.

Physikzentrum, Mendelssohnstraße 3, Hörsaal MS 3.1

04.- 07. Oktober 2016, 9:30 – ca. 15:30 Uhr
    10.- 14. Oktober 2016, 9:30 – ca. 15:30 Uhr

Weitere Informationen zum Kurs finden Sie  hier

• Orientierungswoche für Erstsemester ET, Wi.-Ing. ET und IST

In der Woche vom 10. – 14. Oktober wird durch die Studierenden der Fachgruppen eine Orientierungswoche für die Erstsemester der Studiengänge Elektrotechnik, Wirtschaftsingenieurwesen Elektrotechnik und Informations-Systemtechnik organisiert.

Genaue Termine und Orte folgen in nächster Zeit.

• Erstsemesterfrühstück:

Am 17. Oktober 2016 organisiert die Fachschaft um 11 Uhr im Gotrian, 3.OG (ZI 24.3) ein kleines Frühstück zur Begrüßung aller neuen Studierenden. Außerdem werden Vertreter der Fakultät 5 vorgestellt.

• Begrüßung der Erstsemester (Bachelor und Master) der Studiengänge Informations-Systemtechnik
    Am 17. Oktober 2016 um 15:00 Uhr begrüßt der Studiendekan Prof. Fingscheidt die Erstsemester und erläutert den Studiengang IST im Hörsaal SN22.2 (Schleinitzstraße 22).

• Begrüßung der Erstsemester im Master-Studiengang Elektronische Systeme in Fahrzeugtechnik, Luft- und Raumfahrt
    Am 17. Oktober 2016 um 15:00 Uhr begrüßt der Beauftragte für den Studiengang Prof. Michalik die Erstsemester und erläutert den Studiengang "ElSy" im Raum 1111 des Instituts für Datentechnik und Kommunikationsnetze (Hans-Sommer-Str. 66, 11. Stock).

• Erstsemesterkaffeetrinken der Physikdozentinnen und -dozenten

am 18.10.2018 ab 15:00 im Foyer des Physikzentrums Mendelsohnstr. 3 für BSc. Physik-Erstis und 2-Fächer-BSc. mit Physik als Fach

Prüfungsanmeldung Wintersemester 2016/2017

Bachelor- und Masterstudiengänge Physik

Die Anmeldung zu den Prüfungen erfolgt ONLINE über das QIS-Portal und ist ausschließlich in der Zeit vom 14. Dezember 2016 bis 13. Januar 2017 für den 1. Prüfungstermin möglich. Für den 2. Prüfungstermin ist eine Anmeldung bis zum letzten Werktag vor der Prüfung möglich.
Für mündliche Prüfungen im Masterstudiengang vereinbaren Sie bitte zusätzlich zur Anmeldung einen Termin mit Ihrem Prüfer. Für diese Prüfungen ist grundsätzlich folgender Zeitraum vorgesehen: 1. Februar 2017 – 30. April 2017.

Physikalisches Kolloquium

Dienstags, 16:45-18:00, MS 3.1

08.11.2016

Dr. Tanja E. Mehlstäubler
Physikalisch-Technische Bundesanstalt Braunschweig
“Precision Measurements in Ion Coulomb Crystals - of Atomic Clocks and Symmetries of Nature”

15.11.2016

Prof. Dr. Stanislav N. Gorb
Zoologisches Institut der Christian-Albrechts-Universität Kiel
“Insect inspired adhesives: Where are we now?”

22.11.2016

Dr. Leslie Schoop
Max-Planck-Institut für Festkörperforschung, Nanochemistry, Stuttgart
„The next generation of Dirac materials, from discovery to new physical phenomena realized in the solid state”

TechnologieTransfer-Stelle

Technologietranserstelle

Sie haben Ideen, besitzen Gründergeist und wollen ein Unternehmen starten? Dann können wir  Ihnen weiterhelfen.
Die Technologietransferstelle ist für alle Studierenden, wissenschaftlichen MitarbeiterInnen und ProfessorInnen bis zu fünf Jahre nach Verlassen der TU Braunschweig für Sie da.

TechnologieTransferStelle

Mathematik Prüfung

der Prüfungsausschuss Mathematik hat auf seiner Sitzung am 11.4.2013 beschlossen, dass die Prüfungsform (Klausur, mündliche Prüfung…) innerhalb der ersten zwei Vorlesungswochen verbindlich festgelegt und den Studierenden bekannt gemacht werden muss.

Trainings handlungsbezogener Kompetenzen

Der Lehrstuhl für Arbeits-, Organisations- und Sozialpsychologie (Prof. Dr. Simone Kauffeld) bietet auch im aktuellen Semester Trainings handlungsbezogener Kompetenzen für Studierende der TU Braunschweig an. Dies sind überfachliche Wahlveranstaltungen, die zur beruflichen Qualifizierung der Studierenden beitragen. Es können 2 LP pro Training erworben werden

Career Service der TU Braunschweig

Für Studienanfänger/innen wie angehende Absolvent/innen:
Praxiskontakte sichern und Bewerbungsstrategien entwickeln mit dem Career Service

www.tu-braunschweig.de/career

QIS-Portal - das Hochschulportal

Auf den Seiten des QIS-Portals können ab sofort Bachelor-Studierende der Fachrichtungen Elektrotechnik und Informationssystemtechnik eine Übersicht der erbrachten Studien- und Prüfungsleistungen abrufen.

Vorlesungsverzeichnis

Neue Stipendienausschreibungen