Informationen für Erstsemester

• Mathematik-Vorkurs für Erstsemester ET, Wi.-Ing. ET und IST

Das Departement Mathematik der TU Braunschweig veranstaltet einen Auffrischungskurs der Schulmathematik. In ihm werden die wichtigsten Gebiete der Sekundarstufen I und II  wiederholt.
    Die Teilnahme an dem Mathematik-Vorkurs wird allen Studienanfängern der Studiengänge Elektrotechnik, Wirtschaftsingenieurwesen Elektrotechnik und Informations-Systemtechnik empfohlen. Eine Anmeldung ist bis zum 22.September möglich.

Der nächste Präsenz-Vorkurs findet vom  26. September bis 7. Oktober 2016 statt.

Weitere Informationen zum Kurs und die Anmeldeseite finden Sie hier

• Mathematik-Vorkurs für Erstsemester Physik

Die Fakultät für Elektrotechnik, Informationstechnik, Physik bietet zum Semesterbeginn für Studienanfänger des Faches Physik (Ein-Fach Bachelor Physik / Zwei-Fächer Bachelor mit Physik als Haupt- oder Nebenfach) einen Mathematik-Vorkurs an, der wichtige mathematische Schulkenntnisse auffrischen und erweitern soll. Das Ziel der Lehrveranstaltung, die durch Übungen ergänzt wird, ist es, den Studierenden einen mathematischen “Werkzeugkasten” an die Hand zu geben, mit dem sich die typischen physikalischen Problemstellungen während des ersten Semesters mathematisch erschließen lassen.

Physikzentrum, Mendelssohnstraße 3, Hörsaal MS 3.1

04.- 07. Oktober 2016, 9:30 – ca. 15:30 Uhr
    10.- 14. Oktober 2016, 9:30 – ca. 15:30 Uhr

Weitere Informationen zum Kurs finden Sie  hier

• Orientierungswoche für Erstsemester ET, Wi.-Ing. ET und IST

In der Woche vom 10. – 14. Oktober wird durch die Studierenden der Fachgruppen eine Orientierungswoche für die Erstsemester der Studiengänge Elektrotechnik, Wirtschaftsingenieurwesen Elektrotechnik und Informations-Systemtechnik organisiert.

Genaue Termine und Orte folgen in nächster Zeit.

• Erstsemesterfrühstück:

Am 17. Oktober 2016 organisiert die Fachschaft um 11 Uhr im Gotrian, 3.OG (ZI 24.3) ein kleines Frühstück zur Begrüßung aller neuen Studierenden. Außerdem werden Vertreter der Fakultät 5 vorgestellt.

• Erstsemesterkaffeetrinken der Physikdozentinnen und -dozenten

am 18.10.2018 ab 15:00 im Foyer des Physikzentrums Mendelsohnstr. 3 für BSc. Physik-Erstis und 2-Fächer-BSc. mit Physik als Fach

Physikalisches Kolloquium

Dienstags, 16:45-18:00, MS 3.1
05.07.2016 Jun. Prof. Dr. Stefanie Kroker
Technische Universität Braunschweig
Small Structures with Big Impact – Improving Optical Measurement Systems with Micro- and Nano-Structures
07.06.2016 Prof. Dr. Reinhard Werner
Institut für Theoretische Physik, Leibniz Universität Hannover
Bibliometry and the future of scientific publishing
24.05.2016 Prof. Dr. Andrey Surzhykov
Technische Universität und Physikalisch-Technische Bundesanstalt Braunschweig
Atomic physics of multiply charged ions: Testing the fundamental symmetrics of nature

TechnologieTransfer-Stelle

Technologietranserstelle

Sie haben Ideen, besitzen Gründergeist und wollen ein Unternehmen starten? Dann können wir  Ihnen weiterhelfen.
Die Technologietransferstelle ist für alle Studierenden, wissenschaftlichen MitarbeiterInnen und ProfessorInnen bis zu fünf Jahre nach Verlassen der TU Braunschweig für Sie da.

TechnologieTransferStelle

Mathematik Prüfung

der Prüfungsausschuss Mathematik hat auf seiner Sitzung am 11.4.2013 beschlossen, dass die Prüfungsform (Klausur, mündliche Prüfung…) innerhalb der ersten zwei Vorlesungswochen verbindlich festgelegt und den Studierenden bekannt gemacht werden muss.

Trainings handlungsbezogener Kompetenzen

Der Lehrstuhl für Arbeits-, Organisations- und Sozialpsychologie (Prof. Dr. Simone Kauffeld) bietet auch im aktuellen Semester Trainings handlungsbezogener Kompetenzen für Studierende der TU Braunschweig an. Dies sind überfachliche Wahlveranstaltungen, die zur beruflichen Qualifizierung der Studierenden beitragen. Es können 2 LP pro Training erworben werden

Career Service der TU Braunschweig

Für Studienanfänger/innen wie angehende Absolvent/innen:
Praxiskontakte sichern und Bewerbungsstrategien entwickeln mit dem Career Service

www.tu-braunschweig.de/career

QIS-Portal - das Hochschulportal

Auf den Seiten des QIS-Portals können ab sofort Bachelor-Studierende der Fachrichtungen Elektrotechnik und Informationssystemtechnik eine Übersicht der erbrachten Studien- und Prüfungsleistungen abrufen.

Vorlesungsverzeichnis

Neue Stipendienausschreibungen

Näheres unter: http://www.tu-braunschweig.de/stipendien/ausschreibungenneu

Stipendien der Stiftung der Deutschen Wirtschaft

Näheres unter: www.sdw.org

Aus betrieblichen Gründen fällt die Studienfachberatung, bei Herrn Dinse, am Donnerstag, 26.05.16 aus.
In dringenden Fällen wenden Sie sich bitte zu den bekannten Sprechzeiten an Frau Dr. Wollers (Raum 108).

Der Servicepoint ist zu den bekannten Öffnungszeiten besetzt.

last changed 29.07.2016
TU_Icon_E_Mail_1_17x17_RGB pagetop