Herzlich willkommen in der Löwenstadt!

Das ist die Löwenstadt

► Teil der forschungsstärksten Region Europas
► Geschichte der Stadt reicht zurück bis ins Jahr 1031
► Großstadt mit viel Grün und kurzen Wegen
► vielfältiges Sport-, Kultur- und Clubangebot
► ideale Anbindung an Ziele wie den Harz oder die Hauptstadt Berlin

Braunschweig ist eine historische Studierendenstadt mit etwa 23.000 Studierenden an zwei Hochschulen: der TU Braunschweig und der Hochschule für Bildende Künste Braunschweig. Mit seinen etwa 250.000 Einwohner*innen hat Braunschweig alle Vorteile einer Großstadt und überzeugt gleichzeitig mit kurzen Wegen und jeder Menge Parkanlagen.

Thumbnail Leben und Freizeit in Braunschweig

Bitte beachten Sie: Sobald Sie sich das Video ansehen, werden Informationen darüber an Youtube/Google übermittelt. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Google Privacy.

Willkommen in Europas Forschungsregion Nummer 1!

In der Region Braunschweig arbeiten mehr als 16.000 Menschen in Forschungseinrichtungen und weitere 20.000 in industrieller Forschung und Entwicklung – das entspricht etwa 4% der aller Beschäftigten der Region und damit der höchsten Dichte an Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern in ganz Europa.

Von dieser besonderen Situation profitieren natürlich auch unsere Studierenden. Neben den zahlreichen international renommierten Forschungseinrichtungen der Region – wie z. B. dem Helmholtz-Zentrum für Infektionsforschung, der Physikalisch-Technischen Bundesanstalt oder dem Deutschen Zentrum für Luft- und Raumfahrt – wird die Forschung auch an der TU Braunschweig großgeschrieben. Unsere Studierenden haben die Chance, schon während ihres Studiums an aktuellen Forschungsprojekten mitzuwirken, in Studien- und Abschlussarbeiten selbst praktisch zu forschen und Kontakte zu potenziellen Arbeitgeber*innen zu knüpfen.

Thumbnail Braunschweigs Forschung

Kultur und Nachtleben

Das kulturelle Leben in der größten Stadt zwischen Hannover und Berlin ist hochkarätig und vielfältig. Theater und Museen laden ebenso zum Besuch ein wie Konzerthallen und Kinosäle.

Dank der vielen Studierenden in der Stadt hat Braunschweig auch ein lebendiges und buntes Nachtleben: Von Mainstream über Alternative bis Electro, von Kneipe bis Jazzclub ist hier alles vertreten. Wer Empfehlungen zum Ausgehen sucht, wird z.B. beim Erasmus Student Network fündig. Und wenn es am Wochenende doch mal was anderes sein soll: Die Hauptstadt Berlin ist nur eine 90-minütige Zugfahrt entfernt.

Thumbnail Braunschweigs Kultur

Von modernen und klassischen Schauspielinszenierungen über Tanz, Opern und Konzerte haben die Theater der Stadt eine Menge zu bieten: Das Staatstheater wurde bereits 1861 eröffnet, daneben gibt es zahlreiche kleinere Häuser wie das LOT-Theater oder die Komödie am Altstadtmarkt. Etwas ruhiger geht es naturgemäß in den zwölf Museen der Stadt zu, die zum Besuch einladen. Filmfans kommen in den Braunschweiger Kinos „Astor“ und „Universum“ auf ihre Kosten und sollten unbedingt das jährliche stattfindende Internationale Filmfestival besuchen, das älteste Filmfestival Niedersachsens. Über 27.000 Besucher*innen sind Jahr für Jahr dabei, wenn Filmstars wie Stellan Skarsgard, John Hurt, Mads Mikkelsen oder Isabelle Huppert die Löwenstadt besuchen.

Sport und Outdoor

Wer lieber draußen als im Kino ist, dem wird in Braunschweig natürlich auch nicht langweilig. Die Stadt ist bekannt für ihre vielen Parks und Grünanlagen und beheimatet eine ganze Reihe Spitzensportvereine.

Die Oker, die im Harz entspringt und etwa 40 km nordwestlich von Braunschweig in die Aller mündet, umschließt das Braunschweiger Stadtzentrum mit seinen historischen Umflutgräben. Entlang stillgelegter Bahnschienen lädt das etwa 19 km lange und begrünte Braunschweiger Ringgleis ein, den Stadtkern z.B. mit dem Fahrrad zu umrunden. Darüber hinaus gibt es im ganzen Stadtgebiet etwa 20 Parkanlagen, die ideal für Spaziergänge, zum Joggen oder zum Grillen sind.

Unzählige Möglichkeiten zur sportlichen Betätigung bieten auch die vielen Braunschweiger Sportvereine und Fitnessstudios. Ob Aikido oder American Football, Crossfit oder Frisbee, Rudern oder Tennis: Hier ist für alle etwas dabei. Besonders attraktiv sind für Studierende und Mitarbeiter*innen unserer Universität natürlich die Unisport-Angebote. Die sind kostengünstig und offen für alle Uni-Angehörigen.

Konrad Koch
Bildnachweis: Eintracht Stadion/Stadt Braunschweig

Und weil man Sport auch gut zuschauen kann, ohne selbst mitzumachen, empfehlen wir gerne auch einen Besuch beim Braunschweiger Spitzensport: Eintracht Braunschweig ist ein Traditionsteam des deutschen Fußballs und spielt in der 2. Bundesliga, die Basketball Löwen Braunschweig haben NBA-Stars wie Dennis Schröder und Daniel Theis hervorgebracht und die American Footballer der New Yorker Lions zählen seit Jahren zur deutschen Spitzenklasse . Übrigens: Wussten Sie, dass Braunschweig die Wiege des deutschen Fußballs ist? 1874 organisierte der Lehrer Konrad Koch das erste Fußballspiel auf einem Feld, das heute Teil des Campus der TU Braunschweig ist. Ein Jahr später veröffentlichte er die erste Version der deutschen Fußballregeln.