Aktuelles

Sie sind auf der Suche nach Einblicke in Projekte, Veranstaltungen und Neuigkeiten aus der Stadt der Zukunft? Dann sind Sie hier richtig!

Future City - Research Insights #01

Am 06. Juni fand die erste Veranstaltung der Reihe "Research Insights" statt, die künftig in unterschiedlichen Formaten Einblicke in die wissenschaftliche Arbeit des Forschungsschwerpunktes Stadt der Zukunft geben wird. Beim diesjährigen Ereignis stellten wissenschaftliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ihr Forschungsthema in Form eine Vortrages oder Posters vor. Neben dem Blick über den Tellerrand, der Möglchkeit zur Vernetzung und dem Feedback zur eigenen Arbeit winkte den besten Beiträgen zudem noch ein kleines Preisgeld. Wir bedanken uns bei allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern und gratulieren den Gewinnern!.

Landeskabinett informiert sich über Forschungsaktivitäten

Am 02. Mai tagt das Landeskabinett in Braunschweig. Vor dem Hintergrund des Projektes "digital.niedersachsen" besteht bei den Teilnehmern das Interesse, sich auch über die Digitalisierungsaktivitäten der TU Braunschweig zu informieren. Sprecherin Prof. Vanessa Carlow wird in diesem Zusammenhang den Forschungsschwerpunkt Stadt der Zukunft vorstellen und beispielhaft Projekte aus der Vision "Digitale Stadt" näher erläutern.

Woche der Umwelt

Bundespräsident Joachim Gauck lädt am 7. und 8. Juni 2016 gemeinsam mit der Deutschen Bundesstiftung Umwelt (DBU) zur fünften "Woche der Umwelt" in den Park von Schloss Bellevue ein und führt damit die Tradition dieses einzigartigen Veranstaltungsformats für zukunftsweisende Umweltprojekte fort. Bis zum 30.09.2015 werden noch Projekte und Konzepte in verschiedenen Themenbereichen gesucht!.

Mehr dazu hier

THE GOOD CITY

Das Institute for Sustainable Urbanism präsentiert THE GOOD CITY - die internationale Wanderausstellung des Kopenhagener Bicycle Innovation Lab. Die Ausstellung stellt die Herausforderungen der dänischen Hauptstadt als Fahrradstadt in den Mittelpunkt und untersucht, wie Radfahren zur Entwicklung einer lebenswerten Stadt mit weniger Verkehrsprobleme beitragen kann. Die Wanderausstellung richtet sich an ein internationales Publikum. Sie soll den Blick auf das Zusammenspiel zwischen Nachhaltigkeit und Radkultur in der Entwicklung zukünftiger Städte richten.

Mehr Informationen zu Öffnungszeiten und Inhalten finden Sie hier

Ringvorlesung zur Stadt der Zukunft

Die Technische Universität Braunschweig will in den nächsten Jahren zum Themenfeld Stadt der Zukunft einen international und national sichtbaren, innovativen, mit Praxis- und KooperationspartnerInnen eng vernetzten sowie inter- und transdisziplinär ausgerichteten Forschungsschwerpunkt aufbauen. Mit der Ringvorlesung des Wintersemesters 2015/16 soll die Etablierung dieses Schwerpunktes begleitet werden. Hierzu wurden externe Referentinnen und Referenten sowie beteiligte Professorinnen und Professoren der TU Braunschweig eingeladen.

Die Vorträge finden an unterschiedlichen Terminen um 18.30 Uhr im Hörsaal PK 11.1, Pockelsstr. 11, Haus der Wissenschaft, EG, statt. Die Ringvorlesung wendet sich ausdrücklich auch an interessierte Bürger der Region.

Informationen zu den Terminen und dem Programm finden Sie hier

Neues Forschungsprojekt "METAPOLIS" bewilligt

Das Forschungsprojekt "METAPOLIS" wird im Rahmen des Programms "Wissenschaft für nachhaltige Entwicklung" durch das Niedersächsische Ministerium für Wissenschaft und Kultur und die Volkswagen Stiftung gefördert. In den kommenden vier Jahren untersuchen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Technischen Universität Braunschweig und der Leibniz Universität Hannover bestehende und künftige Strategien für nachhaltige Beziehungen zwischen Stadt und Land in Niedersachsen. Außerdem entwickeln sie eine interaktive Plattform, von der interessierten Bürgerinnen und Bürgern die gewonnenen Erkenntnisse abrufen können.

Mehr Informationen finden Sie in der TU Pressemitteilung sowie der Pressemitteilung des MWK