10.07.2024 Mats Florian Kiene (Prof. Dr. Peter Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „In Silico-Supported Methods for Sustainable and Targeted Isolation of Natural Compounds from Side-Streams of Food Production“
24.02.2023 Johannes Wellman (Prof. Dr. Peter Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Analytical, Preparative and Sensory Investigation of Sweet Plants“
05.05.2023 Patricia Staps (apl. Prof. Dr. Ulrich Engelhardt, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Extraktionsraten verschiedener positiver Inhaltsstoffe und Kontaminanten vom Tee in das Getränk“
09.10.2023 Sarah Schleicher (Prof. Dr. Petra Mischnick, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Quantitative Mass Spectrometry of Oligosaccharide Ethers - A Comprehensive Study of Mass Discrimination Effects“
28.07.2022 Ina Bahar (apl. Prof. Dr. Ulrich Engelhardt, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Untersuchungen zum Vorkommen von Acrylamid, Furan und Furanderivaten in Vietnam Robusta Röstkaffee“
18.10.2022 Ulf Delker (apl. Prof. Dr. Ulrich Engelhardt, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Untersuchungen von Prozesskontaminanten in Arabica Röstkaffee“
12.02.2021 Philipp Ewald (Prof. Dr. Peter Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Resveratrol und seine Oligomere - Quantifizierung bioaktiver Naturstoffe in Nebenströmen von Weinbau und Weinbereitung“
29.04.2021 Inga Mädge (Prof. Dr. Peter Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Charakterisierung von Pyrrolizidinalkaloid-Profilen verschiedener Pflanzenarten mittels LC-HR-MS im Kontext der Überwachung von Lebensmitteln“
20.05.2020 Simone Hammer (Prof. Dr. Peter Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Einfluss der Maischegärung auf die Inhaltsstoffe und Eigenschaften von Weißwein“
21.09.2020 Hashemi Payam (Prof. Dr. Petra Mischnick, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Nano-structuring of Glucan Ester Block-copolymers and Structural Analysis by Quantitative Mass Spectrometry“
12.04.2019 Pia Selhorst (Prof. Dr. Peter Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Minimierungsstrategie für 1,1,6-Trimethyl-1,2-dihydronaphthalin (TDN) - Verursacher der Petrol-Fehlnote in Wein und Sekt“
24.07.2019 Janina Stark (Prof. Dr. Ulrich H. Engelhardt, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Biphenyl in Muskatnuss - Untersuchungen zur Klärung erhöhter Gehalte im Hinblick auf exogene Eintragsquellen“
19.12.2019 Johanna Josefine Ostberg-Potthoff (Prof. Dr. Peter Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Aktivitätsgeleitete Fraktionierung und Charakterisierung von phenolischen Verbindungen aus Fruchtsaftextrakten“
28.05.2018 Thu Minh Thi Tran (Prof. Dr. Peter Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Studies on betalain phytochemistry by means of ion-pair countercurrent chromatography“
17.12.2018 Qimeng Zhang Tran (Prof. Dr. Petra Mischnick, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Study on Stereochemistry and Regioselective Methylation in 1,4-β-Glucomannan“
04.05.2017 Eva Schmalfuß (Prof. Dr. Peter Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Charakterisierung von polymeren Pigmenten in Rotwein“
12.09.2017 Emmanuel Letsyo (Prof. Dr. Peter Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Quantification and profiling of pyrrolizidine alkaloids in honey, herbal medicines and the tissues of Lappula squarrosa“
20.10.2017 Anne-Katrin Kuhnert (Prof. Dr. Peter Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Methodenentwicklung zur Quantifizierung von Carotinoiden in Kartoffeln und Weißwein-Trauben“
03.06.2016 Nicole Schulze (Prof. Dr. Peter Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Strukturelle Merkmale und sensorische Eigenschaften der Isohumulone und der chemisch modifizierten Iso-α-Säuren“
30.06.2016 Sheetal Gangula (Prof. Dr. Petra Mischnick, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Relative ion intensities of O-alkyl-oligosaccharides in ESI-IT-MS: A quantitative evaluation“
02.09.2016 Miriam Rodriguez-Werner (Prof. Dr. Peter Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Anthocyanins and Copigments from fruits, vegetables and flowers: Characterization, Separation and Isolation by Membrane and Countercurrent Chromatography“
14.12.2016 Rouba Horanni (Prof. Dr.Ulrich Engelhardt, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Bestimmung von Aminosäuren und Flavonoiden in Tees”
16.12.2016 Margret Brüggemann (Prof. Dr. Peter Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Bestimmung glykosidischer Aromavorstufen in Weißwein und Sekt“
05.02.2015 Nico Lämmerhardt (Prof. Dr. Petra Mischnick, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Selbstorganisation von Halbleiterbausteinen nach DNA-Funktionalisierung - ein Schritt auf dem Weg zu dreidimensionalen mikroelektronischen Systemen“
26.03.2015 Marcela Castro-Benitez (Prof. Dr. Peter Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Phytochemical analysis of Baby Banana peels (Musa acuminata) in relation with a hyperpigmentation“
30.04.2015 Kristin Voiges (Prof. Dr. Petra Mischnick, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Methodenentwicklung zur Analytik von Celluloseethern auf verschiedenen strukturellen Ebenen“
19.05.2015 Stefanie Kuhnert (Prof. Dr. Peter Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Semisynthetische Darstellung von Proanthocyanidinen und ihre Quantifizierung in Nahrungsergänzungsmitteln“
20.05.2015 Dana Middendorf, geb.Lampe (Prof. Dr. Petra Mischnick, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Rasterkraftmikroskopische Untersuchungen zur Adsorption von Emulgatoren an Saccharosepartikeloberflächen in kakaobutterbasierten Suspensionen“
18.08.2015 Recep Gök (Prof. Dr. Peter Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Einfluss von Hefen auf die glykosidisch gebundenen Aromavorstufen und Untersuchungen zur Vermeidung der TDN-Fehlnote in Riesling“
19.08.2015 Janine Winkler (Prof. Dr. Ulrich H. Engelhardt, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Development of analytical methods for the simultaneous determination of the Fusarium toxins zearalenone, deoxynivalenol and their metabolites in physiological samples of dairy cows and verification through a dose-response feeding study“
23.10.2015 Mariana Neves Vieira (Prof. Dr. Peter Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Studies on the Use of Countercurrent Chromatography for the Preparative Isolation and Identification of Natural Compounds Active against Neglected Tropical Diseases”
13.11.2015 Claudia Thräne (Prof. Dr. Ulrich H. Engelhardt, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Untersuchungen zum Vorkommen von Nicotin in Tee und teeähnlichen Erzeugnissen“
20.11.2015 Julia Cuers (Prof. Dr. Petra Mischnick, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Analytik der Substituentenverteilung von Celluloseethern auf verschiedenen strukturellen Ebenen“
04.12.2015 Ulf Stodt (Prof. Dr. Ulrich H. Engelhardt, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Polyphenole in schwarzem Tee (Camellia sinensis) ― Modelloxidationen, Lagerversuche und Fraktionierung von Thearubigenen“
08.12.2015 Anshuma Pathak (Prof. Dr. Petra Mischnick, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Structural and electronic properties of organophosphonate monolayers on alumina and silicon oxide“
14.12.2015 Bettina Klose (Prof. Dr. Peter Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Identifizierung und sensorische Evaluierung von Addukten aus der Reaktion von L-(+)-Ascorbinsäure mit Aromastoffen“
19.04.2013 Sebastian Macke (Prof. Dr. Peter Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Aktivitäts-geleitete Isolierung von Resveratrol-Oligomeren aus Weinrebenextrakten“
17.05.2013 Heinz Lange (Prof. Dr. Peter Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Ingredients, Morphology and Color Changes of Herbal Drugs and Spices after Mechanical Saturated Steam Decontamination“
17.07.2013 Matthias Nitsch (Prof. Dr. Peter Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Untersuchungen zur Monoterpensynthese, insbesondere des a-Terpineols, in verschiedenen Sorten der Weinrebe (Vitis vinifera L.)“
25.10.2013 Christian Bork (Prof. Dr. Petra Mischnick, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): "Alkinylether von Glucanen als Intermediate für Glycostrukturen"
29.11.2013 Stefanie Trebst, geb.Gröll (Prof. Dr. Ulrich Engelhardt, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Flavonoide in Holunder- und Silberlindenblüten – Isolierung, Antioxidativität und Bioverfügbarkeit“
06.12.2013 Nils Kaiser (Prof. Dr. Ulrich H. Engelhardt, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Fraktionierung und Isolierung von Chlorogensäuren und –lactonen aus Kaffee mittels Gegenstromverteilungschromatographie“
13.12.2013 Kathrin Ronneburg (Prof. Dr. Peter Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Methodenentwicklung zur Quantifizierung wertgebender pflanzlicher Inhaltsstoffe in Kosmetika“
20.01.2012 Fabian Weber (Prof. Dr. Peter Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Untersuchung von polymeren Polyphenolen in Rotwein"
27.01.2012 Sanja Kostadinovik (Prof. Dr. Peter Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Polyphenolic and volatile profile of macedonian wines and by-products“
09.03.2012 Sebastian Tolle (Prof. Dr. Peter Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Analytische und toxikologische Untersuchungen von Früchten von Morinda citrifolia“
12.04.2012 Dirk Klaus Hofmann (Prof. Dr. Peter Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Verbesserung der Anthocyanstabilität in flüssigen und pastösen Fruchtprodukten - am Beispiel von Brombeeren (Rubus), Erdbeeren (Fragaria), Sauerkirschen (Prunus cerasus) und roten Trauben (Vitis vinifera)"
10.09.2012 Magdalena Klein geb. Müller (Prof. Dr. Peter Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Entwicklung analytischer Methoden und multivariater statistischer Modelle zur Differenzierung von Barrique Weinen und Weinen, die mit Eichenholzchips behandelt wurden“
30.11.2012 Andreas Juadjur (Prof. Dr. Peter Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Entwicklung einer membranchromatographischen Methode zur Isolierung von Anthocyanen aus Heidelbeeren und weiteren Früchten“
17.12.2012 Kathrin Fiege (Prof. Dr. Petra Mischnick, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Chemische Modifizierung von Dextran und Pullulan - Substitutionsmuster und Nanostrukturierung“
02.02.2011 Jonathan Schulz-Witte (Prof. Dr. Peter Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Diversität wertgebender Inhaltsstoffe bei Daucus carota L"
15.04.2011 Dominik Durner (Prof. Dr. Peter Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Mikrooxygenierung von Rotweinen“
24.08.2011 Christian Laue (Prof. Dr. Ulrich H. Engelhardt, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Flavonoide im Rooibos (Aspalathus linearis) – Bestimmung, Nutrikinetik, Veränderungen bei Extraktion und Lagerung“
30.08.2011 Elyana Lizeth Cuevas Montilla (Prof. Dr. Peter Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Anthocyane und weitere Polyphenole aus pigmentiertem Mais, schwarzen Karotten und Süßkartoffeln sowie den „Superfrüchten“ Camu-camu, Açai und Acerola“
30.09.2011 Carolin Wolter (Prof. Dr. Peter Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Quantitative Evaluierung von Aromastoffen in Apfelsaft. Betrachtungen zum Aromastoffgehalt von Apfelsaft - Bewertung der Rearomatisierung von Apfelsaft aus Apfelsaftkonzentrat und Aromaveränderungen während der Produktion und Lagerung“
18.11.2011 Wiebke Bigalke (Prof. Dr. Peter Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Entwicklung einer HPLC-DAD/FLD-Analysenmethode zur simultanen Bestimmung von Thiamin, Riboflavin, Niacin, Pyridoxin, Folat und verschiedenen Vitameren im Blutserum von Milchkühen sowie Auswirkungen von Fütterungsregime und Laktation auf die Konzentration der B-Vitamine im bovinen Serum“
22.12.2011 Inga Unterieser (Prof. Dr. Petra Mischnick, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Quantitative Massenspektrometrie und Fraktionierung nicht-ionischer Celluloseether"
23.12.2011 Muhammad Nazir Tahir (Prof. Dr. Petra Mischnick, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Alkynyl ethers of dextrans as intermediatetes for new functional biopolymers"
25.06.2010 Antje Vollmer (Prof. Dr. Petra Mischnick, Insitut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Alkenylether von Glucose und Dextran als reaktive Intermediate“
02.07.2010 Yumen Hilal (apl. Prof. Dr. Ulrich Engelhardt, Institut für Lebensmittelchmie der TU Braunschweig): „Untersuchungen über Polyphenole in weissen und grünen Tees“
19.11.2010 Andrea Wilkens (Prof. Dr. Peter Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Isolierung und Strukturaufklärung von oligomeren Stilbenen aus Weinrebenextrakten“
16.12.2010 Tuba Esatbeyoglu (Prof. Dr. Peter Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Analyse wertgebender Inhaltsstoffe von Aronia melanocarpa sowie Charakterisierung und Isolierung von Proanthocyanidinen“
04.12.2009 Anne Adden (Prof. Dr. Petra Mischnick, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Substitution Patterns in and along Polymer Chains - New Approaches for Carboxymethyl Cellulose“
18.04.2008 Peter Quast (Prof. Dr. Peter Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Beitrag zur Charakterisierung anthocyanhaltiger Alterungsprodukte in Buntsäften“
21.04.2008 Andreas Bösch (Prof. Dr. Petra Mischnick, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Aufbau blockartig substituierter 1,4-Glucane aus Cyclodextrinen und ihre strukturelle Charakterisierung“
26.05.2008 Derek Gutzeit (Prof. Dr. Peter Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Natural Compounds in Sea Buckthorn Berries and Related Products (Hippophaë rhamnoides L. ssp. rhamnoides)“
06.06.2008 Stefanie Stoll (Prof. Dr. Peter Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Bioaktive Naturstoffe aus chinesischen Getreide- und Gemüsearten“
11.08.2008 Michael Rentzsch (Prof. Dr. Peter Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Einfluss der Lagerung und Mikrooxygenierung auf ausgewählte Polyphenole in Rotwein“
17.10.2008 Melanie Stürtz (Prof. Dr. Peter Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Analytik von Isoflavonen aus Soja, Rotklee und Iris sowie deren Quantifizierung in Nahrungsergänzungsmitteln“
08.12.2008 Andrea Bauer (Prof. Dr. Peter Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig/ Prof. Dr. Ulrich Fischer, DLR Neustadt): „Terroirausprägung bei der Rebsorte Riesling: Korrelation sensorischer, chemischer, bodenkundlicher und klimatischer Parameter“
19.12.2008 Jens Witte (Prof. Dr. Peter Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Einfluss von glykosidischen Aromavorstufen auf das Aroma von Sekt“
12.01.2007 Yvonne Schiemann (Prof. Dr. P. Mischnick, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Vergleichende Wirksamkeitsprüfung neuartiger, auf hauteigenen Ceramidbausteinen basierender kosmetischer Wirkstoffe“
05.04.2007 Andreas-Sascha Wendt (Prof. Dr. Peter Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Bestimmung von Aflatoxinen und Patulin mittels online-SPE-LC“
08.06.2007 Maria del Refugio Ramos-Jerz (Prof. Dr. P. Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Phytochemical analysis of avocado seeds (Persea americana Mill., c.v. Hass)“
29.08.2007 Heike Scharnhop (Prof. Dr. P. Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Anwendung der High-Speed Countercurrent Chromatography zur Fraktionierung und Isolierung von Kaffeeinhaltsstoffen“
20.09.2007 Susanne Baldermann (Prof. Dr. P. Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Carotenoid Oxygenases from Camellia sinensis, Osmanthus fragrans, and Prunus persica nucipersica – Kinetics and Structure“
15.11.2007 Jan Bernd Barhorst (Prof. Dr. P. Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Untersuchungen zur Bildung, Relevanz und Nachweis von adsorbierbaren organischen Halogenverbindungen (AOX) bei der Weinbereitung durch Reinigung und Desinfektion“
22.11.2007 Beate Ursula Faustmann (Prof. Dr. P. Mischnick, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Analytik von amphiphilen Stärkederivaten mittels Kapillarelektrophorese“
12.05.2006 Nils Köhler (Prof. Dr. Peter Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Entwicklung und Anwendung leistungsfähiger präparativer gegenstromverteilungschromatographischer Trenntechniken“
16.06.2006 Katrien Schäfer (Prof. Dr. Peter Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Untersuchungen zur Zytotoxizität von Extrakten und Inhaltsstoffen der Kavawurzel (Piper methysticum G. Forst.)“
22.12.2006 Roland Adden (Prof. Dr. Petra Mischnick, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Application of soft ionization mass spectrometric techniques for the quantitative structural analysis of complex non-ionic cellulose ethers“
28.01.2005 Olaf Pokorny (Prof. Dr.Ulrich Engelhardt, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Antioxidativ wirksame Verbindungen in Brombeerblättern, Cistus incanus, Himbeerblättern, Pfefferminze und anderen Kräuter- und Früchtetees“
16.06.2005 Susanne Stach (Prof. Dr. Petra Mischnick, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Polysaccharide aus marinen Bakterien und der Mikroalge Chlorella vulgaris“
09.12.2005 Saskia Eichhorn (Prof. Dr. Peter Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Entwicklung einer HPLC/Biosensorkopplung zur Bestimmung von Glucotropäolin in Kapuzinerkresse (Tropaeolum majus L.)“
07.05.2004 Antje Gonera (Prof. Dr. Petra Mischnick, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Aminofunctional Starch Derivatives: Synthesis, Analysis, and Application“
20.09.2004 Michaela Lange-Ventker (Prof. Dr. Peter Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Entwicklung neuer Verfahren zum Nachweis anthropogener organischer Stoffe in der aquatischen Umwelt mittels HPLC-MS“
29.09.2004 Silke Hillebrand (Prof. Dr. Peter Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Analytik von Polyphenolen in Buntsäften im Hinblick auf Saftqualität, Farbe und antioxidative Aktivität“
01.10.2004 Michael Schwarz (Prof. Dr. Peter Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Bildung von Pyranoanthocyanen in gealterten Rotweinen und Buntsäften und ihre Eignung als Altersindikatoren“
16.1.2002 Andreas Degenhardt (Prof. Dr. Peter Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Entwicklung und Anwendung verteilungschromatographischer Trennverfahren in der Lebensmittelanalytik“
19.7.2002 Bernd Bonnländer (Prof. Dr. Peter Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Isolierung, Charakterisierung und Synthese von Aromavorläufern aus Wein, Dillkraut und Lindenblüten“
26.7.2002 Margit Fink (Prof. Dr. Peter Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Einsatz der Nah-Infrarot (NIR)- Spektroskopie zur quantitativen Bestimmung ausgewählter pflanzlicher Inhaltsstoffe“
24.9.2002 Vera Goclik (Prof. Dr. Petra Mischnick, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Untersuchung von kationischen Alkylpolyglycosiden“
22.06.2001 Michael Ginz (Prof. Dr. Ulrich H. Engelhardt, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Bittere Diketopiperazine und Chlorogensäurederivate in Röstkaffee“
17.05.2000 Svenja Lapczynski (Prof. Dr. Ulrich H. Engelhardt, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Untersuchungen über Theaflavine und Flavanole in grünen und schwarzen Tees“
31.05.2000 Christiane Lakenbrink (Prof. Dr. Ulrich H. Engelhardt, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Strukturaufklärung und Bestimmung von Proanthocyanidinen und anderen flavonoiden Inhaltsstoffen des Tees“
09.10.2000 Beate Baderschneider (Prof. Dr. Peter Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Isolierung und Strukturaufklärung antioxidativ wirksamer Verbindungen aus Weißwein“
08.12.2000 Jan Bernhard Stien (Prof. Dr. Peter Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig): „Festphasenmikroextraktion (SPME) - Eine Alternative zu klassischen Extraktionstechniken - Entwicklung von Analysenverfahren zur Bestimmung von Pflanzenschutzmitteln und anderen anthropogenen Stoffen aus Wässern unter Einsatz der SPME“