Institut für Verkehr und Stadtbauwesen

RSS Feed IVS-Nachrichten

14.02.2018 14:45
Straßenbaustipendien der Landesbehörde für Straßenbau und Verkehr

Die Niedersächsische Landesbehörde für Straßenbau und Verkehr bietet Studierenden der TU Braunschweig im Bachelor Bauingenieurwesen ein Stipendium mit dazugehörigem Begleitprogramm an. Wer sich dafür interessiert, kann sich bis zum 15.03.2018 dort bewerben.

05.02.2018 14:13
Vorstellung studentischer Arbeiten

Am 06.03.2018 ab 13:00 stellen vier Studierende ihre Arbeiten interessierten Gästen vor. Dabei handelt es sich um

• Jinyan Zhang (Seminarvortrag): Ladeinfrastruktur im öffentlichen Straßenraum - Vergleich zwischen Deutschland und China
  • Sebastian Köster (Bachelorarbeit): Entwicklung eines Umgestaltungskonzeptes für die Münzstraße in Braunschweig nach dem Shared Space Gedanken
  • Zi Chen (Entwurfsarbeit): Metriken der Verkehrssicherheit im Straßenverkehr und deren Erfassung
  • Saskia Heihoff (Bachelorarbeit): Einfluss der Temperatur und Höchstgeschwindigkeit auf die Berechnung von Emissionen des Kfz-Verkehrs

Die Veranstaltung ist öffentlich und findet im Raum 012/013 (EG) des NFF, Hermann-Blenk-Straße 42, statt.

26.01.2018 09:03
Studentische Arbeit im Forschungsprojekt USEfUL

Im Rahmen des Forschungsprojekt USEfUL bieten wir in Kooperation mit der Volkswagen-Konzernforschung eine gemeinsame Abschlussarbeit an. In der Masterarbeit soll eine Methodik zur Auswertung von Knotenpunktströmen aus Videodaten nach Fahrzeugtyp und Wirtschaftszweig entwickelt werden.

Ausschreibung der Abschlussarbeit

30.11.2017 14:33
IVS führt Messkampagne in Duisburg durch

„Keine Angst: Die wollen nur forschen“, so titelte die Westdeutsche Allgemeine Zeitung am 25.11.2017. In den Wochen zuvor waren Mitarbeiter des Instituts für Verkehr und Stadtbauwesen an den Autobahnen A 3, A 40, A 42 und A 59 im Raum Duisburg unterwegs. Mit Kennzeichenerfassungsgeräten wurden die Fahrzeugströme auf verschiedenen Verkehrsbeziehungen erfasst. Die gesammelten Daten werden für das Forschungsprojekt „OD-FCD: Ermittlung von Verkehrsbeziehungen aus der Fusion von Floating Car Data mit Verkehrsstärkemessungen“ genutzt.

Kennzeichenerfassung in Duisburg

Zeitungsartikel der Westdeutschen Allgemeinen Zeitung

27.09.2017 14:14
Projekt USEfUL gestartet

Vor kurzem ist das gemeinsame Forschungsprojekt USEfUL des Instituts für Verkehr und Stadtbauwesen und seiner Projektpartner Stadt Hannover, Deutsche Post, Leibniz-Universität Hannover, Hochschule Hannover und Volkswagen Nutzfahrzeuge gestartet. Das Projekt USEfUL erfolgt im Rahmen des BMBF-Förderprogramms zur Umsetzung der "Strategischen Forschungs- und Innovationsagenda – Leitinitiative Zukunftsstadt“ und ist als Teil des Gesamtprojektes Urbane Logistik konzipiert. Im Mittelpunkt steht die Vision einer Logistik der Zukunft, die den Bedürfnissen der Menschen einer lebenswerten Stadt gerecht wird.

Foto: TU Braunschweig/Stephan Nachtigall

aktualisiert am 21.08.2014