Institut für Verkehr und Stadtbauwesen

RSS Feed IVS-Nachrichten

17.10.2017 10:59
Vorstellung studentischer Arbeiten

Am 27.10.2017 ab 13:00 stellen sechs Studierende ihre Arbeiten interessierten Gästen vor. Dabei handelt es sich um:

• Jinyan Zhang (Seminarvortrag): Entwicklugn eines Hochrechenverfahrens für Verkehrsmengenkarten
  • Zi Chen (Entwurfsarbeit): Planung und Bewertung eines Bahnhaltepunktes in Braunschweig-Bienrode
  • Christopher Bonk (Entwurfsarbeit): Mögliche Ausweitung des Einsatzes von E-Bussen in Braunschweig
  • Benedikt Bianga (Bachelorarbeit): Abhängigkeit der Durchschnittsgeschwindigkeit von der Verkehrssituation und -belastung - Wie genau ist das HBEFA?
  • Jesper Schönfeld (Masterarbeit): Automatisierte Erstellung von Bodenindikatoren an Querungsstellen
  • Henrik Rautmann (Masterarbeit): Bedarfsplanung von Bike+Ride-Anlagen an Schnellbahnhaltestellen in der Hansestadt Hamburg

Die Veranstaltung ist öffentlich und findet im Raum 012/013 (EG) des NFF, Hermann-Blenk-Straße 42, statt.

27.09.2017 14:14
Projekt USEfUL gestartet

Vor kurzem ist das gemeinsame Forschungsprojekt USEfUL des Instituts für Verkehr und Stadtbauwesen und seiner Projektpartner Stadt Hannover, Deutsche Post, Leibniz-Universität Hannover, Hochschule Hannover und Volkswagen Nutzfahrzeuge gestartet. Das Projekt USEfUL erfolgt im Rahmen des BMBF-Förderprogramms zur Umsetzung der "Strategischen Forschungs- und Innovationsagenda – Leitinitiative Zukunftsstadt“ und ist als Teil des Gesamtprojektes Urbane Logistik konzipiert. Im Mittelpunkt steht die Vision einer Logistik der Zukunft, die den Bedürfnissen der Menschen einer lebenswerten Stadt gerecht wird.

Foto: TU Braunschweig/Stephan Nachtigall

aktualisiert am 21.08.2014