Institut für Verkehr und Stadtbauwesen

RSS Feed IVS-Nachrichten

04.02.2019 14:37
Vorstellung studentischer Arbeiten

Am 05.04.2019 ab 13:00 stellen mehrere Studierende die Ergebnisse ihrer Arbeiten interessierten Zuhörern vor. Dabei handelt es sich um:

• Babak Jafari (Entwurfsarbeit): Analyse und Variantenuntersuchung des Streckenabschnitts Salzdahlumer Straße / Fichtengrund in Braunschweig
  • Julia Bolte (Bachelorarbeit): Analyse und Optimierung von Arbeitsprozessen zur Steuerung der Streckenbeeinflussungsanlage auf der A2 in Niedersachsen
  • Mercedes Doepmann (Bachelorarbeit): Monitoring von Lärmschutzmaßnahmen im Rahmen der Bauleitplanung
  • Sophia Giere (Bachelorarbeit): Mit dem Rad zur Uni - Analyse und Optmierung der Radverkehrsinfrastruktur im Bereich des Campus der TU Braunschweig

Die Veranstaltung ist öffentlich und findet im NFF, Hermann-Blenk-Straße 42, Raum 012/013 (EG), statt.

04.02.2019 14:34
Vorstellung studentischer Arbeiten

Am 15.03.2019 ab 13:30 stellen mehrere Studierende die Ergebnisse ihrer Arbeiten interessierten Zuhörern vor. Dabei handelt es sich um:

• Lisa Höper (Masterarbeit): Verkehrsnachfragematrix 2030 - Integration neuer Stadtentwicklungsgebiete in den Hamburger ÖPNV
  • Jonas Malich (Bachelorarbeit): Geschwindigkeitsreduzierung aug ausgewählten Straßen in der Stadt Sachsenhagen
  • Markus Roth (Bachelorarbeit): Rundum-GRÜN_Signalisierungen an Knotenpunkten mit Lichtsignalanlage
  • Leo Wendt (Entwurfsarbeit): Bike & Ride an SPNV-Zugangsstellen in der Region Großraum Braunschweig

24.01.2019 15:05
Vorstellung studentischer Arbeiten

Am 01.03.2019 ab 13:00 stellen mehrere Studierende die Ergebnisse ihrer Arbeiten interessierten Zuhörern vor. Dabei handelt es sich um:

• Dennis Harmann (Seminarvortrag): Stadtverkehr in Deutschland und Kolumbien - Gemeinsamkeiten, Unterschiede und Besonderheiten
  • Jolasse Lampert (Entwurfsarbeit): Analyse des Zustands und Entwicklung eines Umgestaltungskonzepts für den Knotenpunkt Mohnhof in Hamburg-Bergedorf
  • Rebecca Bleumer (Entwurfsarbeit): Bauwagen als suffizientes Wohnkonzept
  • Constantin von Andrian (Bachelorarbeit): Anwendung eines (bestehenden) Bewertungsmodells für Wohnbaugebiete
  • Marlene Dressler (Bachelorarbeit): Abschätzung der CO2-Emissionen unterschiedlicher sozialer Milieus

20.11.2018 13:03
Japanische Delegation zu Besuch am NFF

Am 31.10.2018 war eine Delegation der Express Highway Research Foundation of Japan im Rahmen ihrer Forschungsreise durch Deutschland zu Besuch im Niedersächsischen Forschungszentrum Fahrzeugtechnik. Sie wurden von unserem Oberingenieur Dr. Stephan Hoffmann empfangen, der hier von dieser Begegnung berichtet.

13.06.2018 16:54
Das IVS auf dem Autofreien Sonntag in Hannover

Rund 110.000 Besucherinnen und Besucher lockte das zehnjährige Jubiläum des Autofreien Sonntags in Hannover am 3. Juni in die Innenstadt. Das IVS war zusammen mit den USEfUL-Projektpartnern und der Projektinitiative Urbane Logistik Hannover (https://www.hannover.de/Urbane-Logistik-Hannover) dabei und diskutierte Ansätze für eine Lebenswerte Stadt. In diesem Zusammenhang erfolge auch der Startschuss für die Bürgerbefragung zur Ermittlung des Mobilitäts- und Bestellverhaltens. Die Befragung erreichen Sie unter: www.t1p.de/buergerbefragung. Über eine Teilnahme freuen wir uns. Für weitere Fragen und oder Anregungen zum Projekt können Sie sich jederzeit an uns wenden.

Autofreier Sonntag Hannover 2018

08.05.2018 12:41
Mobilitätsforschung aus Niedersachsen erfolgreich

Die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) hat am 4. Mai 2018 die weitere Förderung des Graduiertenkollegs „SocialCars – Kooperatives, (de)zentrales Verkehrsmanagement" beschlossen. Das interdisziplinäre Graduiertenkolleg wird nach erfolgreicher Begutachtung für weitere viereinhalb Jahre (2018 – 2023) mit einem Volumen in Höhe von etwa 4,6 Millionen Euro gefördert

Das gemeinsame Graduiertenkolleg „SocialCars“ der Technischen Universitäten Braunschweig und Clausthal sowie der Leibniz Universität Hannover beschäftigt sich seit 2014 mit der Kernfrage, wie die einzelnen Akteure im Straßenverkehr die Verkehrsinfrastruktur optimal nutzen können, so dass die Sicherheit erhöht und Staus und Umweltbelastungen vermieden werden.

Weltweit leben immer mehr Menschen in von Dichte geprägten städtischen Räumen. Gleichzeitig wachsen die Ansprüche an die Qualität des urbanen Lebensraums. In diesem Spannungsfeld erforscht das Graduiertenkolleg „SocialCars“ neue Methoden und Anwendungen des kooperativen Verkehrsmanagements: ein Steuerung des Verkehrs, bei der gesellschaftliche und individuelle Interessen gleichberechtigt berücksichtigt werden. So können neue Strategien für eine ökologisch verträgliche, sozial ausgewogene und effiziente Mobilität im urbanen Raum entstehen.

In der zweiten Förderperiode von „SocialCars“ werden dabei auch die Anforderungen automatisierter (Misch-)Verkehre und neuer Mobilitätsdienste in das dynamische Verkehrsmanagement einbezogen. Für lokale und stadtweite Regelungs- und Koordinationsstrategien ergeben sich dadurch ganz neue Herausforderungen, aber auch die Chance, dass automatisierte Fahrzeuge den verträglichen, sicheren und effizienten gesamtstädtischer Verkehr wirkungsvoll unterstützen.

In dem interdisziplinären Graduiertenkolleg forschen sechs Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der TU Braunschweig, der TU Clausthal und der Leibniz Universität Hannover gemeinsam am Verkehr der Zukunft. Zwölf durch die DFG geförderten Doktorandinnen und Doktoranden arbeiten zu diesem Thema am Niedersächsischen Forschungszentrum Fahrzeugtechnik (NFF), außerdem forschen bis zu 12 assoziierte Doktorandinnen Doktoranden und eine Postdoktorandin in dem Graduiertenkolleg.

Beteiligte Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler

Technische Universität Braunschweig

Prof. Dr.-Ing. Bernhard Friedrich, Institut für Verkehr und Stadtbauwesen

Prof. Dr. Dirk Mattfeld, Institut für Wirtschaftsinformatik