Institut für Verkehr und Stadtbauwesen

RSS Feed IVS-Nachrichten

26.09.2018 12:43
Vorstellung studentischer Arbeiten

Am 19.10.2018 ab 12:30 stellen mehrere Studierende die Ergebnisse ihrer Arbeiten interessierten Zuhörern vor. Dabei handelt es sich um:

• Fabian Delert (Bachelorarbeit): Suffizientes Bauen und Wohnen versus nachhaltiges Bauen und Wohnen
  • Marie Salfeld (Entwurfsarbeit): Plaung und Entwurf von Stadtstraßen am Beispiel des Flecken Clenze (Lüchow-Dannenberg)
  • Rika Kosmata (Masterarbeit): Wirkungsanalyse der ÖPNV-Beschleunigung am Knotenpunkt Vahrenwalder Straße / Niedersachsenring in Hannover
  • Astrid Themann (Entwurfsarbeit): Analyse des Zustands und Entwicklung eines Umgestaltungskonzepts für die Straßen "Am Fuhrenkampe" in Hannover
  • Lisa Höper (Seminarvortrag): Automatisiert fahrende Kleinbusse als Ergänzung und/oder Ersatz für den klassischen ÖPNV

Die Veranstaltung ist öffentlich und findet im NFF, Hermann-Blenk-Straße 42, Raum 012/013 (EG), statt.

13.06.2018 16:54
Das IVS auf dem Autofreien Sonntag in Hannover

Rund 110.000 Besucherinnen und Besucher lockte das zehnjährige Jubiläum des Autofreien Sonntags in Hannover am 3. Juni in die Innenstadt. Das IVS war zusammen mit den USEfUL-Projektpartnern und der Projektinitiative Urbane Logistik Hannover (https://www.hannover.de/Urbane-Logistik-Hannover) dabei und diskutierte Ansätze für eine Lebenswerte Stadt. In diesem Zusammenhang erfolge auch der Startschuss für die Bürgerbefragung zur Ermittlung des Mobilitäts- und Bestellverhaltens. Die Befragung erreichen Sie unter: www.t1p.de/buergerbefragung. Über eine Teilnahme freuen wir uns. Für weitere Fragen und oder Anregungen zum Projekt können Sie sich jederzeit an uns wenden.

Autofreier Sonntag Hannover 2018

08.05.2018 12:41
Mobilitätsforschung aus Niedersachsen erfolgreich

Die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) hat am 4. Mai 2018 die weitere Förderung des Graduiertenkollegs „SocialCars – Kooperatives, (de)zentrales Verkehrsmanagement" beschlossen. Das interdisziplinäre Graduiertenkolleg wird nach erfolgreicher Begutachtung für weitere viereinhalb Jahre (2018 – 2023) mit einem Volumen in Höhe von etwa 4,6 Millionen Euro gefördert

Das gemeinsame Graduiertenkolleg „SocialCars“ der Technischen Universitäten Braunschweig und Clausthal sowie der Leibniz Universität Hannover beschäftigt sich seit 2014 mit der Kernfrage, wie die einzelnen Akteure im Straßenverkehr die Verkehrsinfrastruktur optimal nutzen können, so dass die Sicherheit erhöht und Staus und Umweltbelastungen vermieden werden.

Weltweit leben immer mehr Menschen in von Dichte geprägten städtischen Räumen. Gleichzeitig wachsen die Ansprüche an die Qualität des urbanen Lebensraums. In diesem Spannungsfeld erforscht das Graduiertenkolleg „SocialCars“ neue Methoden und Anwendungen des kooperativen Verkehrsmanagements: ein Steuerung des Verkehrs, bei der gesellschaftliche und individuelle Interessen gleichberechtigt berücksichtigt werden. So können neue Strategien für eine ökologisch verträgliche, sozial ausgewogene und effiziente Mobilität im urbanen Raum entstehen.

In der zweiten Förderperiode von „SocialCars“ werden dabei auch die Anforderungen automatisierter (Misch-)Verkehre und neuer Mobilitätsdienste in das dynamische Verkehrsmanagement einbezogen. Für lokale und stadtweite Regelungs- und Koordinationsstrategien ergeben sich dadurch ganz neue Herausforderungen, aber auch die Chance, dass automatisierte Fahrzeuge den verträglichen, sicheren und effizienten gesamtstädtischer Verkehr wirkungsvoll unterstützen.

In dem interdisziplinären Graduiertenkolleg forschen sechs Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der TU Braunschweig, der TU Clausthal und der Leibniz Universität Hannover gemeinsam am Verkehr der Zukunft. Zwölf durch die DFG geförderten Doktorandinnen und Doktoranden arbeiten zu diesem Thema am Niedersächsischen Forschungszentrum Fahrzeugtechnik (NFF), außerdem forschen bis zu 12 assoziierte Doktorandinnen Doktoranden und eine Postdoktorandin in dem Graduiertenkolleg.

Beteiligte Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler

Technische Universität Braunschweig

Prof. Dr.-Ing. Bernhard Friedrich, Institut für Verkehr und Stadtbauwesen

Prof. Dr. Dirk Mattfeld, Institut für Wirtschaftsinformatik