Aktuelles

Auf dieser Seite können Sie sich über die aktuellen Meldungen am Institut für Germanistik informieren. Darüber hinaus können Sie diese Seite als sogenannten RSS-Feed abonnieren, so dass Sie automatisch informiert werden, sobald sich auf dieser Seite etwas ändert. Klicken Sie dazu auf das orangefarbene Symbol in der Adresszeile Ihres Browsers oder auf den Link neben dem orangefarbenen Symbol etwas weiter unten.

RSS Feed Aktuelles aus dem Institut für Germanistik (Feed derzeit nur eingeschränkt nutzbar, 27.05.2019)

09.07.2019 15:10
Deutsch als Zweit- und Fremdsprache in Schule, Uiversität und Stadt

03.09.19 15.30-18.30 Uhr am Campus Nord, Bienroder Weg 84.1
In Schule, Universität und der gesamten Braunschweiger Region sind Menschen unterschiedlicher Herkunftsländer und mit unterschiedlichen sprachlichen Voraussetzungen anzutreffen. Integrativer Unterricht, sprachsensible Lehre und Sprachkurse sollen dazu beitragen, allen Menschen die gleichen Bildungschancen zu eröffnen.
Für Lehrende aller Bildungsinstitutionen besteht die Herausforderung ihren Unterricht für Lerngruppen entsprechend ihrer sprachlichen und heterogenen Voraussetzungen zu gestalten. Das Studienprogramm DAF/DAZ an der TU Braunschweig hat zum Ziel Lehrende auf diese Aufgaben vorzubereiten, sowohl in Bezug auf die Sprachvermittlung in der Grundschule, in der Sekundarstufe als auch in der Erwachsenenbildung.
Die Veranstaltung zeigt in mehreren Kurzvorträgen die aktuelle Situation in Schule, Universität und Stadt und gibt einen Überblick über die neue Studienstruktur des Studienprogramms an der TU Braunschweig. Zudem bietet sie die Möglichkeit zum Austausch und zur Vernetzung mit verschiedenen Braunschweiger Institutionen, die mit dem Studienprogramm kooperieren.

Hier finden Sie den Veranstaltungsflyer!

09.07.2019 00:00
BA Infoveranstaltung

Infoveranstaltung BA-E-Modul SS 2020

Am Mittwoch, den 15.01.2020 findet eine
BA-Infoveranstaltung für Studierende statt,

die im SoSe 2020 oder im WS 2020/21

ihre BA-Arbeit in Germanistik

schreiben wollen.

Es geht um die Wahl der Betreuer/ -innen und um Informationen zur Organisation der Erweiterungsmodule.

Raum: BI 84.2

Zeit: 08.30 -09.30 Uhr

Juli 2019/Prof. Dr. Regina Toepfer

27.05.2019 00:00
Teilnahme am CHE-Ranking

Im Jahr 2019 hat sich das Institut für Germanstik erneut am CHE-Ranking beteiligt. Die Ergebnisse wurden am 07.05.2019 veröffentlicht und können hier eingesehen werden: http://www.zeit.de/che-ranking.

last changed 27.05.2019
TU_Icon_E_Mail_1_17x17_RGB pagetop