Anmeldung zum Studienprogramm DaF/DaZ

Schön, dass Sie sich für das Studienprogramm DaF/DaZ registrieren möchten! Leider können wir aufgrund begrenzter Studienplätze nicht allen Interessierten einen Platz im Studienprogramm anbieten. Über die Vergabe freier Plätze entscheidet das Los. Wir wünschen Ihnen viel Glück bei unserem Anmeldeverfahren und freuen uns, wenn wir Sie bald als neuen Studierenden begrüßen dürfen.

Studierende der TU Braunschweig oder der HBK Braunschweig

Für die Bewerbungsphase für die Teilnahme am DaF/DaZ-Studienprogramm ab dem Sommersemester 2019 erfolgt das Anmeldeverfahren über Stud.IP. Der Anmeldezeitraum ist vom 21.01.2019 (9 Uhr) bis 04.02.2019 (16 Uhr). Wir informieren alle Bewerber und Bewerberinnen am 06.02.2019 via Mail, ob sie einen Platz erhalten haben oder nicht.

Interessierte, die bereits an der TU oder der HBK immatrikuliert sind, melden sich für die Veranstaltung "Bewerbung Studienprogramm DaF/DaZ SoSe 2019 - Losverfahren" an. ACHTUNG: Die Veranstaltung finden Sie unter den Veranstaltungen des Wintersemesters 2018/2019.

Sollten Sie Probleme bei der Anmeldung haben, kontaktieren Sie bitte das DaF/DaZ-Team unter daf-daz@tu-braunschweig.de.

Hinweis: Bitte bewerben Sie sich als Studierende oder Studierender der TU/HBK nicht über das Bewerberformular auf dieser Seite! Dieses ist nur für externe Bewerber.

Externe Bewerberinnen und Bewerber

Interessierte, die nicht an der TU oder HBK immatrikuliert sind, können sich über das Anmeldeformular auf dieser Seite anmelden. Bitte beachten Sie, dass wir einen festen Anmeldezeitraum haben und das Anmeldeformular ausschließlich während dieses Zeitraums für die Anmeldung öffnen. Der nächste Anmeldezeitraum ist der 21.01.2019 (9 Uhr) bis zum 04.02.2019 (16 Uhr). Anmeldungen, die außerhalb unseres Anmeldezeitraums bei uns eingehen, werden nicht (!) registriert.

Hinweis: Wenn Sie nicht bereits an der TU immatrikuliert sind, müssen Sie sich nach Erhalt eines Platzes im Studienprogramm als Gasthörerin oder Gasthörer immatrikulieren. Das Studium ist für Gasthörerinnen und Gasthörer kostenpflichtig. Neben Gebühren für einzelne Seminare fallen auch Gebühren für alle zu erbringenden Leistungen an, die im Dekanat zu entrichten sind. Informationen zur Immatrikulation, anfallenden Gebühren und zum Erhalt eines Stud.IP-Zugangs zur Anmeldung für Kurse des Studienprogramms erhalten Sie in unserer Bestätigungsmail nach erfolgreicher Anmeldung.

Mit Absenden dieses Formular stimmen Sie der Verarbeitung der von Ihnen selbst angegebenen Daten nur zum Zwecke der hier erfolgten Erhebung zu.
Außerdem nehmen Sie die Datenschutzerklärung der TU Braunschweig zur Kenntnis nach der die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt.

Anmeldung zum Studienprogramm DaF

Ihre Angaben:
Vorname:
Nachname:

Haben Sie sich in der Vergangenheit bereits um einen Platz im Studienprogramm DaF/DaZ beworben?
Ja Nein

Bitte geben Sie uns einen kurzen Überblick über Ihren beruflichen Werdegang (Ausbildung, Studium, etc.).

Warum möchten Sie am Studienprogramm DaF/DaZ teilnehmen?

Bitte sichern Sie die Versandbestätigung als Nachweis für Ihre Anmeldung.

Anmeldungen, die außerhalb unseres offiziellen Anmeldezeitraums eingehen, werden nicht bearbeitet!

Bei Fragen oder Problemen wenden Sie sich bitte an daf-daz@tu-braunschweig.de.

TU Braunschweig
Institut für Germanistik