Die Historie des Instituts für Rechtswissenschaften

2016 Gründung der „Forschungsstelle Mobilitätsrecht“

2013 Forschungsplattform „Entsorgungsoptionen für radioaktive Reststoffe “

2012 Gründung Koordinierungsstelle Windenergierecht (k:wer)

2009 Zweiter rechtswissenschaftlicher Lehrstuhl und Gründung des Instituts für Rechtswissenschaften Besetzung mit Prof. Dr. Edmund Brandt (venia legendi für Staats- und Verwaltungsrecht sowie Verwaltungswissenschaften), seitdem Veranstaltungen im Öff entlichen Recht v.a. zum Recht d. Erneuerbaren Energien, Umwelt-, Wasser- und Technikrecht. Als Teil des Departments Wirtschaftswissenschaften institutionelle Verankerung in der Carl-Friedrich-Gauß-Fakultät.

2007 Umbenennung in Lehrstuhl für Bürgerliches Recht und Unternehmensrecht Besetzung mit Prof. Dr. Andreas Klees. Ergänzend zu den klassischen Inhalten wie Bürgerliches Recht, Unternehmensrecht und Europarecht Veranstaltungen v.a. zum Telekommunikations-, Energiewirtschafts- sowie Bank- und Kapitalmarktrecht.

1972 Verlagerung vom Öff entlichen Recht zum Zivilrecht Besetzung mit Prof. Dr. Eckart Koch (venia legendi für Bürgerliches Recht, Handels- und Wirtschaftsrecht einschließlich des Europarechts sowie Rechtsvergleichung) bis 2006. Zugleich Ausweitung des Lehrangebots in Richtung Arbeitsrecht, (zeitweilig) Datenschutzrecht und Umweltrecht.

1968 Umbenennung in Technische Universität Braunschweig

1963 Eigenständiger Lehrstuhl für Rechtswissenschaften. Besetzung mit Prof. Dr. Hans-Ulrich Evers (venia legendi für Staats- und Verwaltungsrecht sowie Rechtsphilosophie) bis 1972.

1945 Erweiterung in Richtung Handels-, Wechsel- und Patentrecht sowie Fragen des gewerblichen Rechtsschutzes

1900 Schwerpunkt im Bürgerlichen Recht, Baurecht und Forstrecht

1775 Gründung des Collegium Carolinum - Seitdem rechtswissenschaftliche Lehrinhalte

Juristische Datenbanken

Den Studierenden und MitarbeiterInnen der TU Braunschweig stehen die juristischen Datenbanken juris und beck-online zur Verfügung.

Die Angabe von Zugangs- daten ist im Universitäts- netzwerk nicht erforderlich.

Institutsbibliothek

Geöffnet Mo.-Do. von 10:00-16:30 Uhr.

Weitere Infos finden Sie hier.

Forschungsplattformen

aktualisiert am 22.06.2016