Corporate Design

Bildnachweis: Tobias Tank/TU Braunschweig

Ein professionelles Erscheinungsbild ist wichtig für die Außenwahrnehmung. Das Corporate Design der Technischen Universität Braunschweig sorgt für mehr Sichtbarkeit und Wiedererkennbarkeit. Es bietet Vorlagen und Hilfen für alle, die damit arbeiten.

Der Universitätsname in der Kommunikation

»Die Universität trägt den Namen »Technische Universität Braunschweig«. Sie führt zusätzlich die historische Bezeichnung »Carolo-Wilhelmina«. (...)«, so formuliert es die Grundordnung der Technischen Universität Braunschweig nach Paragraph 1 Absatz 1.

Die Technische Universität Braunschweig sollte, gemäß der Grundordnung, in der Kommunikation stets in dieser Form oder in der Kurzform TU Braunschweig bezeichnet werden. Auf andere Abkürzungen sollte unbedingt verzichtet werden. Wird der Standort Braunschweig ausnahmsweise, weil zwingende, z.B. technische Gründe dies erfordern, mit „BS“ abgekürzt, muss davor ein Trennungsstrich gesetzt werden. Akronyme wie TUB, TUBS oder ähnliche Wortschöpfungen aus dieser Abkürzung sollten vermieden werden.

Die historische Bezeichnung „Carolo-Wilhelmina“ wird zukünftig im Siegel nur noch als Umschrift geführt. Sie muss der namentlichen Nennung der Universität nicht beigefügt werden, kann aber in Texten als Synonym fungieren.

Das Siegel der Carolo-Wilhelmina

Logo der TU Braunschweig
Bildnachweis: wirDesign/TU Braunschweig

Weiter heißt es in Absatz 3 der Grundordnung: »Die Technische Universität Braunschweig führt in Selbstverwaltungsangelegenheiten ein eigenes Siegel mit folgendem Emblem: 'Senkrechtes geteiltes Oval mit zwei übereinander angeordneten schreitenden Leoparden im linken Feld und einem aufrecht stehenden Löwen im rechten Feld, das mit sechs Herzen verziert ist. Die Umschrift des Siegels lautet Carolo-Wilhelmina Braunschweig.'«

Im Zuge des Corporate Design haben wir das Siegel moderat überarbeitet. Es ist besser erkennbar und technisch besser reproduzierbar geworden.

Das Siegel in der hier gezeigten Variante erhalten Sie in druckreifer Qualität in der CD-Toolbox. Sie müssen dafür eingeloggt sein.

Login für Angehörige der TU Braunschweig

Die CD-Toolbox ist nur für Angehörige der TU Braunschweig zugänglich.

Loggen Sie sich hier bitte mit Ihrer TU-Benutzerkennung ein, um auf die Seiten und Dokumente der CD-Toolbox zuzugreifen.

CD-Toolbox (nach Login erreichbar)

Hausschrift Nexus (nach Login erreichbar)

Flyer zum Corporate Design