Dr. Ulf W. Stodt

Ulf Stodt



Dr. Ulf W. Stodt

Staatl. geprüfter Lebensmittelchemiker

stodt [at] posteo.de

Dissertation 2015

"Polyphenole in schwarzem Tee (Camellia sinensis) ‒ Modelloxidationen, Lagerversuche und Fraktionierung von Thearubigenen" (zum Verlag).

Publikationen

  • Stodt, U. W.; Stark, J.; Engelhardt, U. H. "Comparison of three strategies for the isolation of black tea thearubigins with a focus on countercurrent chromatography" Journal of Food Composition and Analysis 2015, 43, 160‒168. DOI: 10.1016/j.jfca.2015.07.002 (http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0889157515001635).
  • Stodt, U. W.; Werian, A.; Engelhardt, U. H. "Schwarzteeherstellung: Oxidationsreaktionen - Ansätze zur Durchführung von Modelloxidationen mit teeeigenen und -fremden Enzymen sowie Beobachtung eines Matrixeffektes" Deutsche Lebensmittel-Rundschau 2015, 111 (1), 6‒12 (http://www.dlr-online.de).

  • Stodt, U. W.; Blauth, N.; Niemann, S.; Stark, J.; Pawar, V.; Jayaraman, S.; Koek, J.; Engelhardt, U. H. "Investigation of Processes in Black Tea Manufacture through Model Fermentation (Oxidation) Experiments". Journal of Agricultural and Food Chemistry 2014, 62 (31), 7854‒7861. DOI: 10.1021/jf501591j (http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf501591j).
  • Stodt, U.; Engelhardt, U. H. "Progress in the analysis of selected tea constituents over the past 20 years", Food Research International 2013, 53 (2), 636‒648. DOI:10.1016/j.foodres.2012.12.052 (http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2012.12.052).

Tagungsbeiträge

  • Stodt U. W., Werian A., Engelhardt U. H. "Untersuchung eines Matrixeffektes von Teeblättern auf Fermentationsvorgänge", 43. Deutscher Lebensmittelchemikertag, Gießen (22.‒24. September 2014). Abstract erschienen in Lebensmittelchemie 69 (5), 2015; DOI: 10.1002/lemi.201590046 (http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/lemi.201590046/abstract).
  • Stodt U. W., Niemann S., Engelhardt U. H. "Stability of Black Tea Thearubigins under various Conditions", 5. Braunschweiger Jungchemikertagung, Braunschweig (15. April 2014).
  • Stodt U. W., Blauth N., Niemann S., Engelhardt U. H. "Entwicklung eines Systems zur Durchführung von Modellfermentationen mit Tee (Camellia sinensis)", 42. Deutscher Lebensmittelchemikertag, Braunschweig (16.‒18. September 2013). Abstract erschienen in Lebensmittelchemie 68 (5), 2014; DOI: 10.1002/lemi.201490041 (http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/lemi.201490041/abstract).
  • Stodt U. W., Stark J., Engelhardt U. "Insights into Black Tea Chemistry through Model Fermentations", 6th International Conference on Polyphenols Applications by the International Society of Antioxidants in Nutrition and Health, Paris (7.‒8. Juni 2012).
  • Stodt U. W., Engelhardt U., "Applications of High-Speed Countercurrent Chromatography in Thearubigin Research", Minisymposium: Analysis and Chemistry of Tea and Coffee, Jacobs University Bremen (10. Juni 2011).

  • Tolle S., Lander V., Stodt U., Winterhalter P. "Präparative Isolierung von Inhaltsstoffen aus Morinda citrifolia L. (Noni) mittels Countercurrent Chromatography", 39. Deutscher Lebensmittelchemikertag, Hohenheim (2010). Abstract erschienen in Lebensmittelchemie 65 (2), 2011; DOI: 10.1002/lemi.201290041 (http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/lemi.201290041/abstract).