RSS Feed iRMB

17.02.2015 09:33
Züblin-Sonderpreis für Herrn M.Sc. Henrik Koers für seine Masterarbeit über die Entwicklung einer interaktiven Prognosesoftware

Uwe Beckmeyer, Parlamentarischer Staatssekretär beim Bundesminister für Wirtschaft und Energie, Preisträger Henrik Koers und Klaus Pöllath, Züblin-Vorstandsmitglied (v. l. n. r.), Foto: Ed. Züblin AG, Stuttgart

Am 21.01.2015 wurden im Rahmen der Fachveranstaltung „Digitales Planen, Bauen und Betreiben" auf der BAU in München die Siegerinnen und Sieger des Wettbewerbs „Auf IT gebaut – Bauberufe mit Zukunft“ gekürt. Gleichzeitig verlieh die Ed. Züblin AG erstmals den an den Wettbewerb geknüpften Sonderpreis „Neue praxisorientierte IT-Lösungen von der Branche für die Branche“. Er ging an den Bauingenieur Henrik Koers, M.Sc., (27), der für seine Masterarbeit am Inst. für rechnergestützte Modellierung im Bauingenieurwesen (Fakultät Architektur, Bauingenieurwesen und Umweltwissenschaften, TU Braunschweig) mit dem Titel „Entwicklung einer interaktiven Prognosesoftware für die Folgen eines Ausfalls der Wasserhaltung in der Baugrube“ mit einer Städtereise nach Hamburg belohnt wird. Im Rahmen dieser Arbeit entstand ein interaktives Berechnungsprogramm für Grundwasserprobleme, das durch den Einsatz moderner Softwaretechnologien und Parallelisierungsansätze die Simulation der Folgenabschätzung von akuten Schadensfällen und Reaktionsmaßnahmen deutlich schneller als in Echtzeit erlaubt.

Geehrt wurde Koers durch Züblin-Vorstandsmitglied Klaus Pöllath und den Parlamentarischen Staatssekretär beim Bundesminister für Wirtschaft und Energie, Uwe Beckmeyer, der auch die Auszeichnung der übrigen Preisträgerinnen und Preisträger in den vier Wettbewerbskategorien „Architektur“, „Baubetriebswirtschaft“, „Bauingenieurwesen“ und „Gewerblich-technischer Bereich“ vornahm.
Klaus Pöllath zum Züblin-Sonderpreis: „Wir haben uns entschieden, Arbeiten, die für unsere Branche eine besondere Relevanz besitzen, mit einem eigenen Preis auszuzeichnen. Die Ausführungen von Herrn Koers waren aus unserer Sicht preiswürdig, da sie einen praxisorientierten Lösungsansatz aufzeigen.“

Video zur Software

Kurzfassung Masterarbeit