Technische Universität Braunschweig
  • Studium & Lehre
    • Vor dem Studium
      • Informationen für Studieninteressierte
      • Studiengänge von A-Z
      • Bewerbung
      • Fit4TU - Self-Assessment
      • Beratungsangebote für Studieninteressierte
      • Warum Braunschweig?
    • Im Studium
      • Erstsemester-Hub
      • Semestertermine
      • Lehrveranstaltungen
      • Studien-ABC
      • Studienorganisation
      • Beratungsnavi
      • Zusatzqualifikationen
      • Finanzierung und Kosten
      • Besondere Studienbedingungen
      • Gesundheit & Wohlbefinden
      • Campusleben
    • Nach dem Studium
      • Exmatrikulation und Vorlegalisation
      • Nach dem Abschluss
      • Alumni*ae
    • Strategien und Qualitätsmanagement
      • Qualitätsmanagement
      • Systemakkreditierung
      • Studienqualitätsmittel
      • TU Lehrpreis
    • Für Lehrende
      • Informationen für Lehrende
      • Konzepte
      • Lernmanagementsystem Stud.IP
    • Kontakt
      • Studienservice-Center
      • Sag's uns - in Studium und Lehre
      • Zentrale Studienberatung
      • Immatrikulationsamt
      • Abteilung 16 - Studium und Lehre
      • Career Service
      • Projekthaus
  • Forschung
    • Forschungsprofil
      • Forschungsschwerpunkte
      • Exzellenzcluster der TU Braunschweig
      • Forschungsprojekte
      • Forschungszentren
      • Forschungsprofile der Professuren
    • Frühe Karrierephase
      • Förderung in den frühen Phasen der wissenschaftlichen Karriere
      • Promotion
      • Postdocs
      • Nachwuchsgruppenleitung
      • Junior Professur und Tenure-Track
      • Habilitation
      • Service-Angebote für Wissenschaftler*innen
    • Forschungsdaten & Transparenz
      • Transparenz in der Forschung
      • Forschungsdaten
      • Open Access Strategie
      • Digitale Forschungsanzeige
    • Forschungsförderung
      • Netzwerk Forschungsförderung
      • Datenbanken und Stiftungen
    • Kontakt
      • Forschungsservice
      • Graduiertenakademie
  • International
    • Internationale Studierende
      • Warum Braunschweig?
      • Studium mit Abschluss
      • Austauschstudium
      • TU Braunschweig Summer School
      • Geflüchtete
      • International Student Support
      • International Career Service
    • Wege ins Ausland
      • Studium im Ausland
      • Praktikum im Ausland
      • Lehren und Forschen im Ausland
      • Arbeiten im Ausland
    • Internationale Forschende
      • Welcome Support for International Researchers
      • Service für gastgebende Einrichtungen
    • Sprachen und interkulturelle Kompetenzvermittlung
      • Deutsch lernen
      • Fremdsprachen lernen
      • Interkulturelle Kompetenzvermittlung
    • Internationales Profil
      • Internationalisierung
      • Internationale Kooperationen
      • Strategische Partnerschaften
      • Internationale Netzwerke
    • International House
      • Wir über uns
      • Kontakt & Sprechstunden
      • Aktuelles und Termine
      • International Days
      • 5. Studentische Konferenz: Internationalisierung der Hochschulen
      • Newsletter, Podcast & Videos
      • Stellenausschreibungen
  • Die TU Braunschweig
    • Unser Profil
      • Ziele & Werte
      • Ordnungen und Leitlinien
      • Allianzen & Partner
      • Hochschulentwicklung 2030
      • Internationale Strategie
      • Fakten & Zahlen
      • Unsere Geschichte
    • Karriere
      • Arbeiten an der TU
      • Stellenmarkt
      • Berufsausbildung an der TU
    • Wirtschaft & Unternehmen
      • Unternehmensgründung
      • Freunde & Förderer
    • Öffentlichkeit
      • Veranstaltungskalender
      • Check-in für Schüler*innen
      • Hochschulinformationstag (HIT)
      • CampusXperience
      • Kinder-Uni
      • Das Studierendenhaus
      • Gasthörer*innen & Senior*innenstudium
      • Nutzung der Universitätsbibliothek
    • Presse & Kommunikation
      • Stabsstelle Presse und Kommunikation
      • Medienservice
      • Ansprechpartner*innen
      • Tipps für Wissenschaftler*innen
      • Themen und Stories
    • Kontakt
      • Allgemeiner Kontakt
      • Anreise
      • Für Hinweisgeber
  • Struktur
    • Leitung & Verwaltung
      • Das Präsidium
      • Stabsstellen
      • Verwaltung
      • Organe, Statusgruppen und Kommissionen
    • Fakultäten
      • Carl-Friedrich-Gauß-Fakultät
      • Fakultät für Lebenswissenschaften
      • Fakultät Architektur, Bauingenieurwesen und Umweltwissenschaften
      • Fakultät für Maschinenbau
      • Fakultät für Elektrotechnik, Informationstechnik, Physik
      • Fakultät für Geistes- und Erziehungswissenschaften
    • Institute
      • Institute von A-Z
    • Einrichtungen
      • Universitätsbibliothek
      • Gauß-IT-Zentrum
      • Zentrale Personalentwicklung
      • International House
      • Projekthaus
      • Transferservice
      • Hochschulsportzentrum
      • Einrichtungen von A-Z
    • Studierendenschaft
      • Studierendenparlament
      • Fachschaften
      • Studentische Wahlen
    • Lehrer*innenbildung
      • Lehrer*innenfortbildung
      • Forschung
    • Chancengleichheit
      • Gleichstellung
      • Familie
      • Diversität
    • Kontakt
      • Personensuche
  • Suche
  • Schnellzugriff
    • Personensuche
    • Webmail
    • cloud.TU Braunschweig
    • Messenger
    • Mensa
    • TUconnect (Studierendenportal)
    • Lehrveranstaltungen
    • Im Notfall
    • Stud.IP
    • UB Katalog
    • Status GITZ-Dienste
    • Störungsmeldung GB3
    • IT Dienste
    • Informationsportal (Beschäftigte)
    • Beratungsnavi
    • Linksammlung
    • DE
    • Instagram
    • YouTube
    • LinkedIn
    • Mastodon
    • Bluesky
Menü
  • Struktur
  • Fakultäten
  • Fakultät für Maschinenbau
  • Institute
  • Institut für Mechanik und Adaptronik
Logo des Instituts für Mechanik und Adaptronik der TU Braunschweig
Dr.-Ing. Jintian Liu
  • Team
    • Head of Institute
    • Academic Council
    • Office
    • System Administration
    • Research Associates
    • Technical Staff

Dr.-Ing. Jintian Liu

Academic Council

IMA

Langer Kamp 6

Room: 110

Phone: 0531 / 391 - 7058

E-Mail: jintian.liu(at)tu-braunschweig.de


Curriculum Vitae

2006 - 2011 Bachelor of Engineering in Automotive Engineering at Tongji University, China
2012 - 2016 Master of Engineering in Mechanical Engineering at CDHK Tongji University, China
2014 - 2016 Master of Engineering in Mechanical Engineering at Braunschweig University of Technology
2017 - today Scientific Coworker at the Institute of Solid Mechanics, Department of Mechanical Engineering, Braunschweig University of Technology

Scientific Socials

My ORCiD


Publications

All

2023

J. Liu
Characterisation of the Mechanical Properties of Heat-Induced Protein Deposits in Immersed Cleaning Systems
Springer, (2023) [Link]

 

2022

U. Römer, J. Liu, M. Böl
Surrogate-based Bayesian calibration of biomechanical models with isotropic material behavior
International Journal for Numerical Methods in Biomedical Engineering, 38, 4, e3575, (2022) [Link]

 

2021

J. Liu, M. Böl
Experimental characterisation of the mechanical failure behaviour of whey protein gel treated with sodium hydroxide
Food and Bioproducts Processing, 130, 94-104, (2021) [Link]

J. Liu, S. Kutschke, K. Keimer, V. Kosmalla, D. Schürenkamp, N. Goseberg, M. Böl
Experimental characterisation and three-dimensional modelling of Elymus for the assessment of ecosystem services
Ecological Engineering,  166, 106233, (2021) [Link]

J. Liu, M. Helbig, J.-P. Majschak, M. Böl
Whey protein gel - experimental testing and modelling of wire cutting
Journal of Food Engineering, 292, 110324, (2021) [Link]

J. Liu, A. Mildner, J. Großeheilmann, M. Böl
Polymerized Ionic Liquids (PILs)-based hydrogels with extremely high mechanical strength
submitted, (2021)

 

2020

J. Liu, M. Helbig, J.-P. Majschak, M. Böl
Whey protein gel - experimental testing and modelling of wire cutting
Journal of Food Engineering, 292, 110324, (2020) [Link]

J. Liu, H. Wiese, W. Augustin, S. Scholl, M. Böl
Mechanical comparison of milk and whey protein isolate fouling deposits using indentation testings
Food and Bioproducts Processing, 122, 145-158, (2020) [Link]

 

2019

J. Liu, H. Wiese, W. Augustin, S. Scholl, M. Böl
Comparison of the mechanical properties of milk fouling and whey protein fouling
GAMM Mitteilungen, 1, (2019) [Link]

 

 

 

2023

J. Liu
Characterisation of the Mechanical Properties of Heat-Induced Protein Deposits in Immersed Cleaning Systems
Springer, (2023) [Link]

2022

U. Römer, J. Liu, M. Böl
Surrogate-based Bayesian calibration of biomechanical models with isotropic material behavior
International Journal for Numerical Methods in Biomedical Engineering, 38, 4, e3575, (2022) [Link]

2021

J. Liu, M. Böl
Experimental characterisation of the mechanical failure behaviour of whey protein gel treated with sodium hydroxide
Food and Bioproducts Processing, 130, 94-104, (2021) [Link]

J. Liu, S. Kutschke, K. Keimer, V. Kosmalla, D. Schürenkamp, N. Goseberg, M. Böl
Experimental characterisation and three-dimensional modelling of Elymus for the assessment of ecosystem services
Ecological Engineering,  166, 106233, (2021) [Link]

J. Liu, M. Helbig, J.-P. Majschak, M. Böl
Whey protein gel - experimental testing and modelling of wire cutting
Journal of Food Engineering, 292, 110324, (2021) [Link]

J. Liu, A. Mildner, J. Großeheilmann, M. Böl
Polymerized Ionic Liquids (PILs)-based hydrogels with extremely high mechanical strength
submitted, (2021)

2020

J. Liu, H. Wiese, W. Augustin, S. Scholl, M. Böl
Mechanical comparison of milk and whey protein isolate fouling deposits using indentation testings
Food and Bioproducts Processing, 122, 145-158, (2020) [Link]

J. Liu, S. Kutschke, K. Keimer, V. Kosmalla, D. Schürenkamp, N. Goseberg, M. Böl
Experimental characterisation and three-dimensional modelling of Elymus for the assessment of ecosystem services
submitted, (2020)

2019

J. Liu, H. Wiese, W. Augustin, S. Scholl, M. Böl
Comparison of the mechanical properties of milk fouling and whey protein fouling
GAMM Mitteilungen, 1, (2019) [Link]


Presentations

2019

J. Liu, H. Wiese, S. Scholl, W. Augustin, M. Böl
Comparison of the mechanical properties of milk fouling and whey protein fouling
Jahrestagung der Gesellschaft für Angewandte Mathematik und Mechanik (GAMM), Vienna (Austria), February 2019

2018

J. Liu, H. Wiese, J. Dittmann, W. Augustin, S. Scholl, M. Böl
A comparison of the mechanical constitutive behaviour of milk protein deposits and fouling deposits from raw milk
Fouling and Cleaning in Food Processing, Lund (Sweden), April 2018

Bildnachweise dieser Seite

Für alle

Stellen der TU Braunschweig
Jobbörse des Career Service
Merchandising
Sponsoring- & Spendenleistungen
Drittmittelgeförderte Forschungsprojekte
Vertrauenspersonen für Hinweisgeber

Für Studierende

Semestertermine
Lehrveranstaltungen
Studiengänge von A-Z
Informationen für Erstsemester
TUCard

Interne Tools

Status GITZ-Dienste
Handbuch für TYPO3 (Intern)
Corporate Design-Toolbox (Intern)
Glossar (DE-EN)
Meine Daten ändern
Hochschulöffentliche Bekanntmachungen

Kontakt

Technische Universität Braunschweig
Universitätsplatz 2
38106 Braunschweig
Postfach: 38092 Braunschweig
Telefon: +49 (0) 531 391-0

Anreise

© Technische Universität Braunschweig
Impressum Datenschutz Barrierefreiheit

Zur anonymisierten Reichweitenmessung nutzt die TU Braunschweig die Software Matomo. Die Daten dienen dazu, das Webangebot zu optimieren.
Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.