Aktuelle Forschungsprojekte

Laufende Forschungsprojekte

Sensorische und stoffliche Charakterisierung von klimabedingten Fehlnoten in Weißwein und Minimierung der Sonnenbrandschäden bei Weintrauben durch Einsatz von Tonerden und Beschattung

Identifizierung und technologische Anreicherung bioaktiver Inhaltsstoffe in alkoholfreien Weinen und Schaumweinen

Extraktive Gewinnung funktioneller Lebensmittelinhaltsstoffe mittels Natural Deep Eutectic Solvents (NADES)

>>> Projekt des Monats Januar 2022 <<<

Entwicklung von Nachweisverfahren für bifunktionelle Reaktivfarbstoffe und weitere nichtzugelassene Pigmente in Lebensmitteln - Anschluss zu AiF 19637 -

Kürzlich abgeschlossene Forschungsprojekte

>>> Projekt des Monats Mai 2019 <<<
 

  • Nachweis von Reaktivfarbstoffen "Entwicklung von Methoden zum Nachweis einer unerlaubten Färbung von Fruchtkonzentraten und Gewürzextrakten sowie Fleisch- und Wurstwaren mit Reaktivfarbstoffen" 

>>> Projekt des Monats Juni 2020 <<<>
 

  • Petrolfehlnote (AiF 18680N) "Minimierungsstrategie für 1,1,6-Trimethyl-1,2-dihydronaphthalin (TDN) - Verursacher der Petrol-Fehlnote in Wein und Sekt" 

>>> Projekt des Monats September 2015 <<< - >>> Best-Practice-Projekt Oktober 2018 <<<
 

  • Fraktionierung von Fruchtsaftextrakten (AiF 18506N) "Aktivitätsgeleitete Fraktionierung von Fruchtsaftextrakten zur Identifizierung von Wirkstoffen zur Beeinflussung der Glucoseresorption im Menschen"
     
  • "Omegatop" (BMBF) "Bioaktive Pflanzenstoffe zur Verbesserung des Omega-3-Fettsäure-Status beim Menschen - vom Extrakt zum funktionellen Lebensmittel"