Aktuelle Forschungsprojekte

Laufende Forschungsprojekte

Sensorische und stoffliche Charakterisierung von klimabedingten Fehlnoten in Weißwein und Minimierung der Sonnenbrandschäden bei Weintrauben durch Einsatz von Tonerden und Beschattung

Einfluss von Fruchtsaftinhaltsstoffen auf Biomarker des Lipidstoffwechsels

>>> Projekt des Monats Mai 2019

Entwicklung von Methoden zum Nachweis einer unerlaubten Färbung von Fruchtkonzentraten und Gewürzextrakten sowie Fleisch- und Wurstwaren mit Reaktivfarbstoffen

>>> Projekt des Monats Juni 2020

Extraktive Gewinnung funktioneller Lebensmittelinhaltsstoffe mittels Natural Deep Eutectic Solvents (NADES)

Kürzlich abgeschlossene Forschungsprojekte
  • Petrolfehlnote (AiF 18680N) "Minimierungsstrategie für 1,1,6-Trimethyl-1,2-dihydronaphthalin (TDN) - Verursacher der Petrol-Fehlnote in Wein und Sekt"
     
  • Fraktionierung von Fruchtsaftextrakten (AiF 18506N) "Aktivitätsgeleitete Fraktionierung von Fruchtsaftextrakten zur Identifizierung von Wirkstoffen zur Beeinflussung der Glucoseresorption im Menschen"
     
  • "Omegatop" (BMBF) "Bioaktive Pflanzenstoffe zur Verbesserung des Omega-3-Fettsäure-Status beim Menschen - vom Extrakt zum funktionellen Lebensmittel"