PAC

PRAKTIKUM ANALYTISCHE CHEMIE

Chemie BSc.: Modul ChemBSc-5, LVA 1411026, Prüfungsnummer 1497062
Lebensmittelchemie: LVA 1411027, Prüfungsnummer 1497062 (StudO2), 1498461 (StudO1)

Inhalte:

Qualitative Analytik: Vorproben, Nachweisreaktionen für Anionen und Kationen, Trennungsgänge nach analytischen Gruppen, Analyse komplexer Gemische, Aufschlussreaktionen, Identifizierung und Analyse einheitlicher Substanzen, Aufarbeitung von chemischen Ausgangsmaterialien, Chemikalienentsorgung.

Quantitative Analytik: Versuche aus den Bereichen Alkalimetrie, Permanganometrie, Bromatometrie, Iodometrie, Chelatometrie, Fällungstitration und Gravimetrie. Methoden der kolorimetrischen und instrumentellen Indikation von Äquivalenzpunkten Potentiometrie, Konduktometrie). Elektrogravimetrie. Photometrie. Synthese von Präparaten und Prüfung der Reinheit durch Anwendung erlernter Analyseverfahren.

Praktikumsleitung: Dr. René Frank, Dr. Victoria Tamm

Termin:

Bitte informieren Sie sich über den folgenden Link über den aktuellen Stand auf der Fakultätsseite: Praktika BSc

Weitere Infos erhalten Sie von Frau Dr. Tamm (-5317) oder Herrn Dr. Frank (-5308).

 

Die Teilnahme an der Vorbesprechung ist für alle Studierenden verbindlich.

Das Skript wird in gedruckter Form oder zum Download zur Verfügung gestellt

Videos zu den Versuchen des Analytik Praktikums: Das Ansehen der Videos ist nur nach Login (mit dem GITZ-account) möglich.