Wahl der Prä­si­den­tin oder des Prä­si­den­ten der TU Braunschweig

NHG

Senat und Hochschulrat wählen Professorin Angela Ittel zur Präsidentin der TU Braunschweig

Der Senat der Technischen Universität Braunschweig hat in seiner heutigen Sondersitzung am 10. März 2021 Professorin Angela Ittel einstimmig zur Präsidentin der Universität gewählt. Direkt im Anschluss hat der Hochschulrat mit seiner Stellungnahme die Entscheidung des Senats ausdrücklich unterstützt. Das Niedersächsische Ministerium für Wissenschaft und Kultur (MWK) wird nun über den Vorschlag des Senats beschließen.

Das Amt

Die Präsidentin oder der Präsident vertritt die TU Braunschweig nach außen, führt den Vorsitz im Präsidium und legt die Richtlinien für das Präsidium fest. Wie genau das aussieht, regelt die Geschäftsordnung.

Wie wird man Präsidentin oder Präsident der TU Braunschweig?

Die rechtlichen Grundlagen dafür sind im Niedersächsischen Hochschulgesetz und in den Ordnungen der Carolo-Wilhelmina geregelt. Hier finden Sie Informationen über das Verfahren, die beteiligten Gremien und den Wahlvorgang selbst.