Informieren Sie sich hier über die neuesten Aktivitäten, Veranstaltungen und Meldungen rund um die TUBS.digital-Themen

22. November 2017 - "Von der Grundlagenkrise zur Programmanalyse" - Antrittsvorlesung

Prof. Dr. Roland Meyer, Institut für Theoretische Informatik der Technischen Universität Braunschweig, hält seine Antrittsvorlesung „Von der Grundlagenkrise zur Programmanalyse“

01. Oktober 2017 - Prof. Reimers Ernennung zum "Life Fellow" des IEEE

Am 1. Oktober ernannte das Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE), USA, Prof. Ulrich Reimers zum "Life Fellow".
Herzlichen Glückwunsch!

30. August  2017 - Herzlichen Glückwunsch! 90 Jahre IfN

Das Institut für Nachrichtentechnik feierte am 1. September 2017 sein "90. Jubiläum".

Das heutige Institut wurde am 1. Juli 1927 aus dem Institut für Fernmelde- und Hochfrequenztechnik der Technischen Hochschule Braunschweig gegründet.

Die Professoren des IfN sind Gründungsmitglieder von TUBS.digital und langjährige Kooperationspartner.

14. August 2017 - Anwendung "AAL Wohnungen" gestartet

"Die Zukunftswohnung": sicher und komfortabel durch Assistenzsysteme

Am 14 August 2017 fiel der offizielle Startschuss des Projektes "AAL Wohnungen in Forschung und Praxis". Als eine der wichtigsten 18 Anwendungen der Intelligenten eingebetteten Gebäudetechnik auf der Gebäude-Infrastruktur des BASIS Systems, forschen die Wohnbaugesellschaften Nibelungen Wohnbau und Wiederaufbau zusammen mit dem Peter L. Reichertz Institut für Medizinische Informatik an Assistenzsystemen für das altersgerechte Wohnen.

Webseite Digitales Wohnen

12. Juli  2017 - Erfolg in der Forschungsförderung am PLRI

© Karte: CC BY-SA 2.0 | BMBF | Based on "Karte Deutschland" – Wikimedia Commons
Das Medizinische Informatik einen immer höhreren Stellenwert in der Gesellschaft einnimmt, wird nun auch mit dem vom BMBF geförderten Projekt HiGHmed gewürdigt. Das Konsortium hat die Verbesserung von Forschung und Versorgung durch neue medizininformatische Lösungen und einen übergreifenden Datenaustausch zum Ziel.

Näheres dazu auf den Webseiten der Förderung

03. Juli 2017 - Erfolgreiche Förderung zur Strategieentwicklung für digitale Hochschulbildung

© Hocschulforum Digitalisierung

Die TU Braunschweig wurde als eine von sechs Hochschulen aus einem Bewerberkreis von 56 für die Pilotphase des erstmalig stattfindenden Beratungsprogramms zur Strategieentwicklung für digitale Hochschulbildung ausgewählt. Innerhalb der Förderung wird die TU Braunschweig bis September 2018 in verschiedenen Schritten aus Selbstbericht, Workshops und Beratungen bei der Weiterentwicklung der Strategie durch Experten und Expertinnen als critical friends unterstützt und begleitet.

Mai 2017 - Auszeichnung für Doktorarbeit aus der Informatik

© IBR, Timpner

Dr. Julian Timpner, vom Institut für Betriebssysteme und Rechnerverbund, wurde am 8.Mai 2017 mit dem Preis für die beste Dissertation von der GFFT ausgezeichnet.

In "On Vehicular Networking fpr Advanced Parking Management Systems" beschäftigte er sich mit Parkplatz-Management-Systemen , um die vorhandene Infrastruktur besser auszulasten.

Näheres dazu auf den Webseiten des Wettbewerbs

11. Mai 2017 - Virtuelle Realität: Welche Gesichter machen uns Angst?