Was uns die Vergangenheit lehrt

Sie möchten sich mit alter, mittelalterlicher oder neuerer Geschichte auseinandersetzen? Dann wählen Sie Geschichte als Schwerpunkt- oder Nebenfach im 2-Fächer-Bachelor-Studiengang.

Geschichte können Sie im 2-Fächer-Bachelor studieren, wenn Sie die Fachwissenschaft reizt oder Sie ein Lehramt an Haupt- und Realschulen oder Gymnasien anstreben. Je nach Studienziel gibt es unterschiedliche Fächerkombinationen.

Falls Sie Lehrer/in werden möchten, müssen Sie nach dem Bachelorabschluss noch einen Lehramts-Masterstudiengang (Master of Education) absolvieren.

Mit anderen Berufszielen können Sie direkt nach dem Bachelor ins Arbeitsleben starten. Wer entsprechend geeignet ist, kann den konsekutiven Masterstudiengang Kultur der technisch-wissenschaftlichen Welt  anschließen, um sich fachlich weiter zu vertiefen.

Basismodule:

• Neuere Geschichte I
  • Mittelalterliche Geschichte I
  • Alte Geschichte I
  • Geschichtsvermittlung
  • Technisch-wissenschaftliche Kultur

Aufbaumodule:

• Neuere Geschichte II
  • Kulturgeschichte, Sozialgeschichte, Politikgeschichte
  • Mittelalterliche Geschichte II
  • Alte Geschichte II
  • Methodik
  • Theorie und Praxis der Geschichtswissenschaft
  • Projekt

Erweiterungsmodul:

• Ausgewählte Aspekte der Geschichtswissenschaft

Zugangsvoraussetzungen und Bewerbung

Für die Bewerbung benötigen Sie eine gültige Hochschulzugangsberechtigung. Sie haben kein klassisches Abitur? Dann können Sie sich auf unserer Übersichtsseite darüber informieren, welche Studiengänge Ihnen mit Ihrer jeweiligen Vorbildung offen stehen.

Da dieses Studienfach Teil des 2-Fächer-Bachelors ist, müssen Sie es mit einem weiteren Studienfach kombinieren.

Um sich zu bewerben, durchlaufen Sie bitte unser Bewerbungsportal.

Der 2-Fächer-Bachelor

Für alle Fragen rund ums Studium:
Zentrale Studienberatung | 0531 391-4321
Webseite der Zentralen Studienberatung
Fakultät für Geistes- und Erziehungswissenschaften

Mögliche Fächerkombinationen

Hier finden Sie alle für das Studienziel Lehramt zugelassenen Fächerkombinationen sowie empfohlene Fächerkombinationen für ein fachwissenschaftliches Studienziel.

2-Fächer-Bachelor

• Fach im 2-Fächer-Bachelor