Neuigkeiten rund ums Sportinstitut

Anmeldungen für Modul A 4 / M3 im SoSe 18

BA- Studierende (HF), die das Modul B2 abgeschlossen haben, können sich für die Teilnahme an der Lehrveranstaltung "Bewegungspädagogische Grundlagen und Inszenieren von Sportförderunterricht" bis zum 02.03.18 anmelden. Gleiches gilt für MA-Studierende (NF). Nähere Informationen hier.

Modul E1 und Wahlfach "Wissenschaftliches Arbeiten"

Das Einführungsseminar für das Modul E1 findet am Dienstag, den 30.01.2018 um 17 Uhr in Raum 234 statt.

Die Termine für das Kolloqium im Sommersemester 2018 finden Sie hier.

Zur Unterstützung des Schreibens einer Bachelor- oder Masterarbeit wird im SoSe ein Seminar "Wissenschaftliches Arbeiten" angeboten. Am 30.01.18 um 16.30 Uhr in Raum 234 findet das erste Treffen zwecks Terminabsprache statt. Die weiteren Termine sollen überwiegend im Februar und März liegen.

Entfall Trainingszeit

Die Trainingszeit dienstags von 11.30 bis 13.00 Uhr in der Halle Rebenring entfällt.

Informationen zu den Seminaren "Schwimmen" und "Anfangsschwimmen" im Sommersemester 18

Die Seminare "Schwimmen, Tauchen und Wasserspringen" sowie "Anfangsschwimmen" beginnen im Sommersemester 2018 schon im März. Bitte beachten Sie dazu folgende Links: Einwahl und Termine.

Buch: Inklusion durch Bewegungsbeziehungen

Eine neue Publikation der Mitarbeiter/innen des Instituts, die im Rahmen eines DAAD-Projekts entstanden ist, ist jetzt erschienen.

Das Buch kostet im Handel 14.50€, ist aber auf Wunsch auch per Sammelbestellung (sofern genügend Interesse besteht) zu einem deutlich günstigerem Preis von ca. 10.00€ erhältlich.

Bitte melden Sie sich hierfür bei Herrn Prof. Hildebrandt-Stramann.

Weitere aus Forschungsprojekten zur Bewegung in Ganztagsschulen entstandene  Publikationen.

Prüfungsübersicht WS 2017/18 (Änderung)

Hier finden Sie die akualisierten Prüfungstermine im WS 2017/18.

Exkursionen im Sommersemester 2018

Im Sommersemester 2018 werden wir eine Wellenreiten-Exkursion und eine MTB-Exkursion anbieten.

Trainingszeiten im WS 2017/18

Hier finden Sie die Trainingszeiten im WS 2017/18.

Einführung neue Erstsemesterstudenten (Änderung vom 12.10.2017!)

Hier finden Sie die PPP zur Einführungsveranstaltung der neuen Erstsemester.

An BA-Studierende des Faches Sport.

Die Tennisabteilung von Eintracht Braunschweig möchte ihre Entwicklungsgeschichte er- und aufarbeiten. Dafür sucht sie einen Studierenden/ eine Studierende, der/ die diese Aufarbeitung im Rahmen einer BA-Arbeit gerne vornehmen möchte. Es gibt zum einen ein Eintracht-Archiv und noch einige langjährige ältere Mitglieder (75-85 Jährig), die man hierzu befragen könnte.

Mir erscheint dieses regionalgeschichtliche Thema interessant.

Interessenten setzen sich wegen einer Betreuung direkt mit mir in Verbindung. Im Falle einer Betreuungszusage würde ich den Kontakt zu Herrn Daniel Schriever, dem Vorsitzenden der Tennisabteilung BTSV Eintracht von 1895, vermitteln.

Gez. Prof. Dr. Prof. h. c. Reiner Hildebrandt-Stramann

Jobangebot im Bereich Kindersport

Interessierte Studierende finden hier genauere Informationen.

Vereinspraktikum

Der VfB Rot-Weiß Braunschweig sucht dringend einen Praktikanten, der Lust hat im Rahmen des Projektes "Lebenschancen durch Sport" in der Weststadt sein Vereinspraktikum zu absolvieren. Der Verein hat zum Ziel, Kindern und Jugendlichen aus einkommensschwachen Familien die Teilnahme an Sportangebote zu ermöglichen. Dazu gehören unter anderem sogenannte Fitnessstunden, in denen Kindern ein freudvolles, psychomotorisch orientiertes Bewegungsangebot eröffnet wird, aber auch Fußball gehört in das Programm. Die Arbeitszeiten werden nach Absprache vereinbart, denkbar und wünschenswert ist es, die geforderten Praktikumszeiten über einen längeren Zeitraum zu verteilen (z. B.wöchentlich ein-zwei Angebote), um den Kindern einen verlässlichen personalen Rahmen zu bieten. Bei Interesse bitte an a.probst@tu-bs.de wenden.

Studierende des MA-Studiengangs 14/15 - Schwerpunkt GS

Studierende, die im BA-Studium bereits die Veranstaltungen "Turnen u. Bewegungskünste" und "Gymnastische u. tänzerische Bewegungsgestaltung" belegt und abgeschlossen haben, können diese Seminare im MA-Studium nicht noch einmal belegen. Im Modul M 2 muss daher "Laufen, Springen, Werfen" oder "Schwimmen, Tauchen, Wasserspringen" oder "Kämpfen" gewählt werden.     (14.10.14)

Übergangsregelung B3-Modul (alte Studienordnung)

In der Studienordnung ist eine zweisemestrige Ausbildung in einem Erfahrungs- und Lernfeld vorgesehen. Aufgrund der Änderung der Studienordnung (ab WS 13/14), in der dies nicht mehr vorgesehen ist, wird keine zweisemestrige Veranstaltung mehr angeboten.

Studierende, die noch eine zweisemestrige Ausbildung belegen müssen, erhalten hier genauere Informationen.

Bescheinigungen über zusätzliche Veranstaltungen

Studierende, die in den vergangenen Semestern zusätzliche Veranstaltungen (z.B. Tennis, Badminton, Beach-Spiele, Zirkusprojekt...) besucht haben , werden gebeten, sich die Bescheinigungen im Sekretariat abzuholen. Gleiches gilt auch für das Zertifikat für die Erteilung von Sportförderunterricht (betrifft alle Studierende mit Schwerpunktfach Sport).

Formatvorlage und Richtlinien

für die Bachelor-/Master-Arbeit

Anleitung zu wissenschaftlichem Arbeiten

Kooperationsvereinbarungen mit ausländischen Universitäten