Neuigkeiten rund ums Sportinstitut

Sekretariat Sport

Das Sekretariat ist bis einschließlich 14.12.2018 geschlossen.

Sperrung Sporthalle Beethovenstraße

Am 20.12. und am 21.12. ist die Sporthalle Beethovenstraße gesperrt. Die Lehrveranstaltungen "Badminton" und "Trampolinturnen" fallen daher am 20.12. aus.

Änderung Lehrveranstaltungen Schwimmen

Im Sommersemester 2019 wird aus organisatorischen und räumlichen Gründen die Lehrveranstaltung "Anfangsschwimmen" nicht stattfinden. Dafür findet die Lehrveranstaltung "Schwimmen, Tauchen, Wasserspringen" zweimal statt.

Die Einwahl für die beiden Lehrveranstaltungen "Schwimmen, Tauchen, Wasserspringen" findet am 17.12.2018 um 13.00 Uhr in Raum 234 statt.

Die Vorlage des DLRG-Nachweises ist zwingend erforderlich.

Die beiden Veranstaltungen "Schwimmen, Tauchen, Wasserspringen"  werden aufgrund der Schließzeiten des Schwimmbades Heidberg voraussichtlich im Zeitraum vom 07.03.2019 bis 13.06.2019 stattfinden.

Aktualisierte Prüfungsübersicht WS 2018/19

Hier finden Sie die aktualisierte Prüfungsübersicht für das Wintersemester 2018/19. Änderungen gab es in den Veranstaltungen B1, Tanzen und Turnen.

Präsentation für Studienanfänger/innen zur Fachvorstellung

Die Informationen zum Studium des Faches Sport finden Sie hier.

Trainingszeiten im Wintersemester 2018/19

Die Trainingszeiten im Wintersemester 2018/19 finden Sie hier.

Exkursion Wellenreiten

Im Sommersemester 2018 fand die Exkursion "Wellenreiten" in Klitmöller (Dänemark) statt. Ein kurzes Video kann unter dem Reiter "Exkursionen" angeschaut werden.

Bescheinigungen über zusätzliche Veranstaltungen

Studierende, die in den vergangenen Semestern zusätzliche Veranstaltungen (z.B. Tennis, Badminton, Beach-Spiele, Zirkusprojekt...) besucht haben, werden gebeten, sich die Bescheinigungen im Sekretariat abzuholen. Gleiches gilt auch für das Zertifikat für die Erteilung von Sportförderunterricht.

Buch: Inklusion durch Bewegungsbeziehungen

Eine neue Publikation der Mitarbeiter/innen des Instituts, die im Rahmen eines DAAD-Projekts entstanden ist, ist jetzt erschienen.

Das Buch kostet im Handel 14.50€, ist aber auf Wunsch auch per Sammelbestellung (sofern genügend Interesse besteht) zu einem deutlich günstigerem Preis von ca. 10.00€ erhältlich.

Bitte melden Sie sich hierfür bei Herrn Prof. Hildebrandt-Stramann.

Weitere aus Forschungsprojekten zur Bewegung in Ganztagsschulen entstandene  Publikationen.

An BA-Studierende des Faches Sport.

Die Tennisabteilung von Eintracht Braunschweig möchte ihre Entwicklungsgeschichte er- und aufarbeiten. Dafür sucht sie einen Studierenden/ eine Studierende, der/ die diese Aufarbeitung im Rahmen einer BA-Arbeit gerne vornehmen möchte. Es gibt zum einen ein Eintracht-Archiv und noch einige langjährige ältere Mitglieder (75-85 Jährig), die man hierzu befragen könnte.

Mir erscheint dieses regionalgeschichtliche Thema interessant.

Interessenten setzen sich wegen einer Betreuung direkt mit mir in Verbindung. Im Falle einer Betreuungszusage würde ich den Kontakt zu Herrn Daniel Schriever, dem Vorsitzenden der Tennisabteilung BTSV Eintracht von 1895, vermitteln.

Gez. Prof. Dr. Prof. h. c. Reiner Hildebrandt-Stramann

Studierende des MA-Studiengangs 14/15 - Schwerpunkt GS

Studierende, die im BA-Studium bereits die Veranstaltungen "Turnen u. Bewegungskünste" und "Gymnastische u. tänzerische Bewegungsgestaltung" belegt und abgeschlossen haben, können diese Seminare im MA-Studium nicht noch einmal belegen. Im Modul M 2 muss daher "Laufen, Springen, Werfen" oder "Schwimmen, Tauchen, Wasserspringen" oder "Kämpfen" gewählt werden.     (14.10.14)

Übergangsregelung B3-Modul (alte Studienordnung)

In der Studienordnung ist eine zweisemestrige Ausbildung in einem Erfahrungs- und Lernfeld vorgesehen. Aufgrund der Änderung der Studienordnung (ab WS 13/14), in der dies nicht mehr vorgesehen ist, wird keine zweisemestrige Veranstaltung mehr angeboten.

Studierende, die noch eine zweisemestrige Ausbildung belegen müssen, erhalten hier genauere Informationen.

Kooperationsvereinbarungen mit ausländischen Universitäten

Das Seminar für Sportwissenschaft hat mit folgenden ausländischen Universitäten Kooperationsvereinbarungen getroffen:
- Universität Castelo Branco - Portugal
- Universität Palencia - Spanien
- Universität Salvador - Brasilien
Die Kooperationsvereinbarungen beinhalten auch einen Studentenaustausch. Bei Interesse erhalten Sie weitere Informationen bei:
Prof. Dr. Reiner Hildebrandt-Stramann

E-Mail: R.Hildebrandt-Stramann@tu-bs.de