Neuigkeiten rund ums Sportinstitut

Sprechstunde Jaitner

Am Donnerstag, den 06.06.2019 entfällt die Sprechstunde von Herrn Dr. Jaitner.

Kippeln erwünscht

Kippeln erwünscht – heißt es bei den Halbwalzen des Instituts für Sportwissenschaft und Bewegungspädagogik. Die Sitzmöbel wurden von Studierenden und Professor Reiner Hildebrandt-Stramann, dem ehemaligen Leiter des Instituts, im Rahmen eines Projektes für Schulklassen entwickelt und gebaut. Sie ermöglichen bewegtes Lernen im Unterricht: Durch das Sitzen auf den Halbwalzen werden unterschiedliche Muskelgruppen an- und entspannt, die Muskeln gestärkt und die Gleichgewichtsfähigkeit trainiert.

Die Hocker bestehen aus einem Styroporkern, sind mit Teppich überzogen und in verschiedenen Größen umsetzbar. Neben dem dynamischen Sitzen bieten die Halbwalzen einen weiteren Vorteil: ➡️Sie sind leicht und können so schnell und flexibel umgestellt werden.

Passend zum Motto der Exzellenzstrategie "we move" überreichten Dirk Neumann, die Studentinnen Katja Borchers und Katrin Sammer sowie Professor Hildebrandt-Stramann der TU-Präsidentin Prof. Anke Kaysser-Pyzalla 20 Halbwalzen, die an der TU zum Einsatz kommen werden.

#wemovetubraunschweig

Bild und Text: Marisol Glasserman/TU Braunschweig

Sprechstunde Beckmann

Am Mittwoch, d. 15.05.19, fällt die Sprechstunde von Frau Beckmann aus.

In der nächsten Woche findet die Sprechstunde am Montag, d. 20.05., um 10.30 Uhr statt. Die Sprechstunde am Mittwoch (22.05.) fällt dafür aus.

Freie Plätze Lehrveranstaltungen

In der Veranstaltung "Kleine Spiele Gruppe B" sind noch freie Teilnehmerplätze vorhanden. Wenn Sie Interesse haben, melden Sie sich bitte im Sekretariat.

Freie Plätze für das Erasmus-Programm

Interesse an einem Studienaufenthalt in Spanien, Portugal oder Italien? Dann gibt es hier  weitere Informationen.

Liebe Studierende,

nach langer Zeit der Kontinuität beginnt am 01.02.19 ein neues Kapitel am Institut für Sportwissenschaft und Bewegungspädagogik. Prof.in Esther Serwe-Pandrick übernimmt das Amt von Prof. Hildebrandt-Stramann, zunächst in Zusammenarbeit mit Dr. David Jaitner. Wir freuen uns auf das gemeinsame Lehren und Lernen mit Ihnen ab dem Sommersemester 2019 und möchten uns vorab gerne am 03.04.19 (15-16 Uhr) im Raum 234 persönlich bei Ihnen vorstellen. Ergänzend finden Sie hier bereits eine kurze Vorstellung und weitere Informationen (zu unseren Personen, Arbeitsschwerpunkten, Sprechstundenterminen etc.) in unseren Institutsprofilen.

Bescheinigungen über zusätzliche Veranstaltungen

Studierende, die in den vergangenen Semestern zusätzliche Veranstaltungen (z.B. Tennis, Badminton, Beach-Spiele, Zirkusprojekt...) besucht haben, werden gebeten, sich die Bescheinigungen im Sekretariat abzuholen. Gleiches gilt auch für das Zertifikat für die Erteilung von Sportförderunterricht.

Buch: Inklusion durch Bewegungsbeziehungen

Eine neue Publikation der Mitarbeiter/innen des Instituts, die im Rahmen eines DAAD-Projekts entstanden ist, ist jetzt erschienen.

Das Buch kostet im Handel 14.50€, ist aber auf Wunsch auch per Sammelbestellung (sofern genügend Interesse besteht) zu einem deutlich günstigerem Preis von ca. 10.00€ erhältlich.

Bitte melden Sie sich hierfür im Sektretariat.

Weitere aus Forschungsprojekten zur Bewegung in Ganztagsschulen entstandene  Publikationen.

Studierende des MA-Studiengangs 14/15 - Schwerpunkt GS

Studierende, die im BA-Studium bereits die Veranstaltungen "Turnen u. Bewegungskünste" und "Gymnastische u. tänzerische Bewegungsgestaltung" belegt und abgeschlossen haben, können diese Seminare im MA-Studium nicht noch einmal belegen. Im Modul M 2 muss daher "Laufen, Springen, Werfen" oder "Schwimmen, Tauchen, Wasserspringen" oder "Kämpfen" gewählt werden.     (14.10.14)

Übergangsregelung B3-Modul (alte Studienordnung)

In der Studienordnung ist eine zweisemestrige Ausbildung in einem Erfahrungs- und Lernfeld vorgesehen. Aufgrund der Änderung der Studienordnung (ab WS 13/14), in der dies nicht mehr vorgesehen ist, wird keine zweisemestrige Veranstaltung mehr angeboten.

Studierende, die noch eine zweisemestrige Ausbildung belegen müssen, erhalten hier genauere Informationen.

Kooperationsvereinbarungen mit ausländischen Universitäten

Das Seminar für Sportwissenschaft hat mit folgenden ausländischen Universitäten Kooperationsvereinbarungen getroffen:
- Universität Castelo Branco - Portugal
- Universität Palencia - Spanien
- Universität Salvador - Brasilien
Die Kooperationsvereinbarungen beinhalten auch einen Studentenaustausch. Bei Interesse erhalten Sie weitere Informationen bei:
Dr. Andrea Probst

E-Mail: a.probst@tu-braunschweig.de