Neuigkeiten rund ums Sportinstitut

Ausfall Sprechstunde

Die Sprechstunde von Herrn Prof. Dr. Reiner Hildebrandt-Stramann am 26.06.2018 fällt wegen Prüfungen aus.

E1 Präsentationen Juni 18

Auf dem angefügten Plan ist die Reihenfolge der BA-Präsentationen am Mo., 25.06. und Di., 26.06.18 einzusehen.

Einwahl Lehrveranstaltungen WS 2018/19

Wichtige Informationen für die Anmeldung zu den Lehrveranstaltungen des Wintersemesters 2018/19 finden Sie hier.

Prüfungsübersicht Sommersemester 2018 (Stand 30.05.2018)

Die Termine der schriftlichen und praktischen Prüfungen im Sommersemester 2018 finden Sie hier.

Termine Pro 3

Folgende Termine für das Seminar Pro 3 wurden angesetzt:

Freitag, 12.10.2018 von 9.00 bis 17.00 Uhr in Raum 234

Samstag, 13.10.2018 von 9.00 bis 17.00 Uhr in Raum 234

Nachschreibklausur B1

Die Nachschreibklausur B1 findet am 28.06.2018 um 17.00 in Raum 234 statt.

Studienberatung

Die obligatorische Studienberatung für alle Studierenden nach dem 2. und 4. Semester findet am 02.07.2018 um 17.00 Uhr in Raum 234 statt.

Angebot Professionalisierungsbereich 5

Die Grundschule Diesterwegstraße bietet im Rahmen des Professionaliserungsbereiches 5 ein Angebot zur Bewegungsbaustelle an. Dieses Angebot ist dem Bereich Service Learning zuzuordnen. Alle weitere Infos dazu finden Sie hier.

Wenn Sie Interesse an dem Angebot haben, so melden Sie sich bitte bei Herke Alberts per Mail: herke.alberts@tu-bs.de

Die Trainingszeiten für das Sommersemester 2018 finden Sie hier.

Kompaktveranstaltung Tanzen

Informationen zur Lehrveranstaltung Tanzen finden Sie hier.

Buch: Inklusion durch Bewegungsbeziehungen

Eine neue Publikation der Mitarbeiter/innen des Instituts, die im Rahmen eines DAAD-Projekts entstanden ist, ist jetzt erschienen.

Das Buch kostet im Handel 14.50€, ist aber auf Wunsch auch per Sammelbestellung (sofern genügend Interesse besteht) zu einem deutlich günstigerem Preis von ca. 10.00€ erhältlich.

Bitte melden Sie sich hierfür bei Herrn Prof. Hildebrandt-Stramann.

Weitere aus Forschungsprojekten zur Bewegung in Ganztagsschulen entstandene  Publikationen.

An BA-Studierende des Faches Sport.

Die Tennisabteilung von Eintracht Braunschweig möchte ihre Entwicklungsgeschichte er- und aufarbeiten. Dafür sucht sie einen Studierenden/ eine Studierende, der/ die diese Aufarbeitung im Rahmen einer BA-Arbeit gerne vornehmen möchte. Es gibt zum einen ein Eintracht-Archiv und noch einige langjährige ältere Mitglieder (75-85 Jährig), die man hierzu befragen könnte.

Mir erscheint dieses regionalgeschichtliche Thema interessant.

Interessenten setzen sich wegen einer Betreuung direkt mit mir in Verbindung. Im Falle einer Betreuungszusage würde ich den Kontakt zu Herrn Daniel Schriever, dem Vorsitzenden der Tennisabteilung BTSV Eintracht von 1895, vermitteln.

Gez. Prof. Dr. Prof. h. c. Reiner Hildebrandt-Stramann

Studierende des MA-Studiengangs 14/15 - Schwerpunkt GS

Studierende, die im BA-Studium bereits die Veranstaltungen "Turnen u. Bewegungskünste" und "Gymnastische u. tänzerische Bewegungsgestaltung" belegt und abgeschlossen haben, können diese Seminare im MA-Studium nicht noch einmal belegen. Im Modul M 2 muss daher "Laufen, Springen, Werfen" oder "Schwimmen, Tauchen, Wasserspringen" oder "Kämpfen" gewählt werden.     (14.10.14)

Übergangsregelung B3-Modul (alte Studienordnung)

In der Studienordnung ist eine zweisemestrige Ausbildung in einem Erfahrungs- und Lernfeld vorgesehen. Aufgrund der Änderung der Studienordnung (ab WS 13/14), in der dies nicht mehr vorgesehen ist, wird keine zweisemestrige Veranstaltung mehr angeboten.

Studierende, die noch eine zweisemestrige Ausbildung belegen müssen, erhalten hier genauere Informationen.

Bescheinigungen über zusätzliche Veranstaltungen

Studierende, die in den vergangenen Semestern zusätzliche Veranstaltungen (z.B. Tennis, Badminton, Beach-Spiele, Zirkusprojekt...) besucht haben , werden gebeten, sich die Bescheinigungen im Sekretariat abzuholen. Gleiches gilt auch für das Zertifikat für die Erteilung von Sportförderunterricht (betrifft alle Studierende mit Schwerpunktfach Sport).

Kooperationsvereinbarungen mit ausländischen Universitäten

Das Seminar für Sportwissenschaft hat mit folgenden ausländischen Universitäten Kooperationsvereinbarungen getroffen:
- Universität Castelo Branco - Portugal
- Universität Palencia - Spanien
- Universität Salvador - Brasilien
Die Kooperationsvereinbarungen beinhalten auch einen Studentenaustausch. Bei Interesse erhalten Sie weitere Informationen bei:
Prof. Dr. Reiner Hildebrandt-Stramann

E-Mail: R.Hildebrandt-Stramann@tu-bs.de