logoalkoholwoche2013

Aktionswoche Alkohol zum 4. Mal

Mit der bundesweiten Informationskampagne sollen Menschen in verschiedenen Lebens-und Arbeitswelten angesprochen werden.
Gerade in Betrieben, Unternehmen, Verwaltungen und  so auch an Hochschulen kann ein Großteil der Bevölkerung erreicht werden.

Informationen  rund um das Thema Alkohol ...

Problematischer PC-bzw. Internetgebrauch:
Eine Annäherung an das Phänomen 'Online-Sucht'

Informationsveranstaltung für Ausbilderinnen und Ausbilder an der TU Braunschweig

Termin: 2. März 2011, 9:00 - 11:30 Uhr

Ort:      Institut für Werkzeugmaschinen und Fertigungstechnik, Langer Kamp 19b,Se-
            minarraum/CIM-Zentrum

Computer-bzw. Internetnutzung stellen unentbehrliche Arbeitserleichterungen dar, die heute selbstverständlich sind. Online-Aktivitäten machen zudem für viele Menschen einen Teil ihrer Freizeitgestaltung aus.

Mittlerweile gibt es allerdings Hinweise darauf, (z.B. spezielle Beratungsstellen, Forschung), dass es zunehmend eine - wenn auch noch in der Minderheit befindliche - Gruppe von Online-Anwendern/innen gibt, die anscheinend die Nutzung des Computers bzw. des Internets nicht angemessen hinsichtlich Dauer und Häufigkeit praktizieren und sogar Nachteile, wie ständigen Ärger mit Bezugspersonen, Schulabbruch,Verlust des Ausbildungs- oder Studienplatzes bzw. des Arbeitsplatzes usw. zulassen.

Zwar gibt es für Deutschland noch keine verlässlichen oder gar aussagefähigen Zahlen zur Häufigkeit problematischen PC- und Internetkonsums, dennoch soll ein Einblick in das Thema gegeben werden und gegebenenfalls nach Lösungsmöglichkei-
ten gesucht werden, sollte in der Tätigkeit als Ausbilderin/als Ausbilder die Nutzung "neuer Medien" durch Auszubildende als Problem auftreten oder eventuell auch künftig als Mitursache für Auffälligkeiten zu bedenken sein.

Hinweis: Die Einladungen wurden versendet. Um Anmeldung wird bis zum 18.2.2011 gebeten.

aktualisiert am 19.03.2013
TU_Icon_E_Mail_1_17x17_RGB Zum Seitenanfang