Hinter den Kulissen – kreative Beteiligung

2017 lautet das Leitthema „Wissenschaft weltoffen". Das jährliche Leitthema der TU-Night bestimmen die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der TU Braunschweig in hochschulöffentlichen Beteiligungs-
workshops selbst.

Die Universität möchte mit der Öffentlichkeit in den Dialog treten. Sie bringt sich damit gesellschaftlich ein, zeigt Haltung und bezieht auch politisch Position.

Engagierte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter

Ob Diskussionsrunden oder Laborführungen, Experimente oder Schnuppervorlesungen oder auch ganz neue Formate der Wissenschaftskommunikation: Auf anschauliche und interaktive Weise geben die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler Einblick in ihre Forschung und Lehre. 1.400 aktive TU-Mitarbeiterinnen und -Mitarbeiter gestalten während der Wissenschaftsnacht das Programm.

Hochschulweite Beteiligung
In den mindestens dreimal jährlich stattfindenden Beteiligungsworkshops werden die zentralen Beschlüsse zum Konzept und zu den Zielgruppen gefasst. Jederzeit können Interessierte aus den Instituten und den Einrichtungen ohne Vorkenntnisse teilnehmen. Initiiert, geplant und moderiert werden die Workshops von der Projektleitung der TU-Night.

Beteiligung als Arbeitsprinzip
Seit 2008 führt die Stabsstelle Presse und Kommunikation interne Umfragen in den Instituten und Einrichtungen durch, zunächst zum TU-Day, anschließend zur TU-Night. Die Beteiligungsworkshops finden seit 2011 anlässlich des Formatwechsels vom TU-Day zur TU-Night statt. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter haben den Formatwechsel selbst beschlossen. Zentrale Leitthemen wurden 2016 etabliert.

Evaluiert wird die TU-Night zudem jährlich anhand von umfassenden Besucher-Umfragen.

Leitthemen
2017: „Wissenschaft weltoffen“
2016: „Zukunft Mensch – wie leben wir morgen?“

Dr. Saskia Frank

Projektleitung TU-Night

Stabsstelle Presse und Kommunikation

Impressionen vom letzten Jahr

Hier geht es zur TU-Night 2016

Meine TU-Night

Stellen Sie sich Ihr persönliches TU-Night-Programm zusammen. Sie können nach Uhrzeiten, Themen und Formaten filtern und sich Ihre Highlights heraussuchen. Laden Sie Ihre Freundinnen und Freunde per E-Mail ein.

Erstellen Sie Ihr persönliches Programm.

aktualisiert am 30.05.2017
TU_Icon_E_Mail_1_17x17_RGB Zum Seitenanfang