Kinder-Uni-Erklärvideos

2020 | Das Jahr der Veränderungen

Dieses Jahr ist aufgrund der Corona-Pandemie auch bei uns alles ein wenig anders, deshalb gibt es leider keine klassische Kinder-Uni im Präsenzformat wie in den letzten Jahren. Wir haben uns daher für Euch etwas Neues einfallen lassen und freuen uns die digitale Kinder-Uni 2020 mit kurzen Erklärvideos anbieten zu können.

Kinder-Uni 2020
Bildnachweis: BuT/TU Braunschweig

In sechs Videos erklären wir, was erstklassige Forschung an der TU Braunschweig eigentlich ist. Im Anschluss an jedes Video gibt es ein Quiz.

Unter den richtigen Antworten verlosen wir nach jedem Video ein Kinder-Uni-T-Shirt sowie als zweiten und dritten Platz Kinderuni-Notizblöcke und Bleistifte. Jedes Kind, dass vier Mal an einem Quiz teilgenommen hat, erhält per Post eine Kinder-Uni-Urkunde per Post zugeschickt.

Die Teilnahmebedingungen zur digitalen Kinder-Uni 2020 finden Sie hier: Teilnahmebedingungen 2020

Wie kann man mit Großgeräten kleinste Bereiche erforschen?

Bitte beachten Sie: Sobald Sie sich das Video ansehen, werden Informationen darüber an Youtube/Google übermittelt. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Google Privacy.

Zum Quiz

Ihr wollt Euer Wissen testen und ein Kinder-Uni-T-Shirt gewinnen?
Dann macht beim Quiz mit! Viel Glück!

Bitte gebe bei "TAN / Losung" das Passwort "5-Kinderuni2020" ein.

Das Quiz ist drei Tage online. Danach verlosen wir das Kinder-Uni-T-Shirt.

Warum brauchen wir individualisierte Arzneimittel?

Warum wollen wir autonom Auto fahren?

Warum könnten wir in 30 Jahren ökologisch fliegen?

Wie wohnen wir morgen?

Klassische Vorlesungsvideos der letzten Jahre

Falls Euch die Erklärvideos zu kurz sind und Ihr Interesse daran habt, die klassichen, langen Vorlesungsvideos zu sehen, schaut doch einfach mal hier vorbei. Ihr habt die Möglichkeit die vielfältigen Vorlesungsvideos der letzten Kinder-Uni-Staffeln anzuschauen.

Highlights der Kinder-Uni 2019

Ihr habt Lust die Highlights der Kinder-Uni-Staffel 2019 zu sehen? Oder vielleicht fragt Ihr Euch auch, wie die Kinder-Uni "normal" im Präsenzformat aussieht? Dann klickt auf diesen Link und schaut Euch das Video dazu an!
Dort findet Ihr auch alle Vorlesungsvideos der letzten Kinder-Uni-Staffeln (2004 bis 2019).

Projektleitung Kinder-Uni
Dr. Saskia Frank