Kinder-Uni

Kinder-Uni Braunschweig

Erklärvideo #5: Wie kann man mit Großgeräten kleinste Bereiche erforschen?

Klickt auf den Link und Ihr gelangt am 28. November 2020 ab 10:30 Uhr zum Video. Wer gut aufgepasst hat, kann im Anschluss beim Quiz ein Kinder-Uni-T-Shirt sowie als zweiten und dritten Platz Kinderuni-Notizblöcke und Bleistifte gewinnen.
Viel Spaß!

Sei dabei! Vielleicht machst Du die nächste Entdeckung?

Die nächste Kinder-Uni-Staffel 2020 fällt als Präsenzformat aufgrund der Corona-Pandemie leider aus.
Die Kinder-Uni findet deshalb in einem neuen digitalen Format unter dem Motto Anschauen und Mitmachen statt. In sechs Videos erklären wir, was erstklassige Forschung an der TU Braunschweig eigentlich ist. Dabei gehen sie auf die zwei Exzellenzcluster und unsere vier Forschungsschwerpunkte ein und erklären beispielsweise, wie wir morgen leben oder warum wir eigentlich in dreißig Jahren elektrisch fliegen wollen.

Im Anschluss an jedes Video gibt es ein Quiz. Unter den richtigen Antworten verlosen wir nach jedem Video ein Kinder-Uni-T-Shirt. Jedes Kind, dass vier Mal an einem Quiz teilgenommen hat, erhält per Post eine Kinder-Uni-Urkunde per Post zugeschickt.

Anmeldungen für die digitale Kinder-Uni-Staffel 2020 sind seit Anfang Oktober möglich und laufen über das bekannte Formular.  Nach den Anmeldungen erhaltet die Kinder als Bestätigung per Post das Begleitheft zugeschickt, in dem die Professor*innen erzählen, warum sie eigentlich Forscher*in geworden sind.

Als Autor*innen des Begleithefts sind die TU-Professor*innen Vanessa Carlow, Boris Schroeder-Esselbach, Jens Friedrichs, Thomas Vietor, Arno Kwade, Andreas Hangleiter und Andreas Waag dabei.

Anmeldung weiterhin möglich!

Die Erklärvideos werden jeweils Samstag um 10.30 Uhr veröffentlicht:

• 31. Oktober
    Wie wohnen wir morgen?
    Forschungsschwerpunkt Stadt der Zukunft
  • 7. November
    Warum könnten wir in 30 Jahren ökologisch fliegen?
    Exzellenzcluster SE2A - Sustainable and Energy-Efficient Aviation
  • 14. November
    Warum wollen wir autonom Autofahren?
    Forschungsschwerpunkt Mobilität
  • 21. November
    Warum brauchen wir individualisierte Arzneimittel?
    Forschungsschwerpunkt Infektionen und Wirkstoffe
  • 28. November
    Wie kann man mit Großgeräten kleinste Bereiche erforschen?
    Forschungsschwerpunkt Metrologie
  • 5. Dezember
    Warum wollen wir eigentlich die Grenzen des Messbaren verschieben?
    Exzellenzcluster QuantumFrontiers

Anmeldung zur Kinder-Uni 2020

Weiterhin sind Anmeldungen online und telefonisch möglich. Wer sich anmeldet, kann ein Kinder-Uni-T-Shirt gewinnen.

Aktuelles zur Kinder-Uni Braunschweig

Kinder-Uni-T-Shirts zu verlosen!

Achtung: Man kann nur ein Kinder-Uni-T-Shirt gewinnen, wenn man bei der digitalen Kinder-Uni 2020 über das Anmeldeformular angemeldet ist. Viel Glück!…

Digitale Kinder-Uni 2020

Ein Statement der Moderatorin der Kinder-Uni-Braunschweig, Frau Dr. Petra Sandhagen.

Fragen und Antworten zur Zukunft

Ein Interview zwischen Dr. Petra Sandhagen und Dr. Saskia Frank zum Zukunftskonzept der Kinder-Uni:

Radiobeitrag und Podcast: die Kinder-Uni Braunschweig

Ein Radiobeitrag mit Dr. Saskia Frank zum Format der Kinder-Uni Braunschweig

Projektleitung Kinder-Uni
Dr. Saskia Frank
Stabsstelle Presse und Kommunikation

Auszubildende Veranstaltungskauffrau
Gina-Maria Schell
Stabsstelle Presse und Kommunikation

Weitere Angebote für Schülerinnen und Schüler

Die Kinder-Uni wird unterstützt von Förderern, Partnern und Netzwerken: