Kinder-Uni

Kinder-Uni Braunschweig

Wissenschaft für Zuhause – Kinder-Uni-Videos online

Die Technische Universität Braunschweig zeigt neugierigen Kindern auch Zuhause die Welt der Wissenschaft. In den nächsten Wochen werden Videos von ausgewählten Kinder-Uni-Vorlesungen veröffentlicht. In zwei Vorlesungen zu einem Oberthema pro Woche erklären Professorinnen und Professoren der TU Braunschweig spannende Phänomene.

Themenwoche 9: "Leise Maschinen und laute Orchester"

Thema 1: Ruhe durch Lärm?

Das erste Kinder-Uni-Video der Themenwoche „Leise Maschinen und laute Orchester“ beginnt mit der Vorlesung: „Ruhe durch Lärm - wie ist das möglich?“  von Prof. Dr. Michael Sinapius.

Der Referent zeigt in seiner Vorlesung, was in eine Maschine eingebaut werden muss, damit diese leiser ist.

Das Video wird am Dienstag, 2. Juni 2020 um 10 Uhr auf dieser Webseite gezeigt.

Thema 2: Das Orchester

Das zweite Kinder-Uni-Video der Themenwoche fragt, wieso ein nstrument in einem Orchester nicht reicht.

Markus Lüdke wird in seiner Vorlesung: „Warum braucht ein Orchester so viele Instrumente?“ genau auf diese Frage eingehen.

Das Video wird am Donnerstag, 4. Juni  2020 um 10 Uhr auf dieser Webseite gezeigt.

Video von Prof. Dr. Sinapius

Bitte beachten Sie: Sobald Sie sich das Video ansehen, werden Informationen darüber an Youtube/Google übermittelt. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Google Privacy.

Video von Markus Lüdke

Experimente für Kinder und Eltern zum Nachmachen

Kinderleichte Experimente, die auch Zuhause gelingen, zeigt die TU Braunschweig zum Wirken der Wissenschaftlerin und Autodidaktin Agnes Pockels. Die grafischen Erklärvideos zeigen wie Oberflächenspannung funktioniert.

Angebote für Lehrkräfte und Schüler*innen

Das Netzwerk AG Schule-Uni der TU Braunschweig bietet insgesamt über 40 Angebote für Schüler*innen unterschiedlichen Alters und auch für Lehrkräfte an, wie zum Beispiel Laborbesuche und Praktika.

Abgelaufene Themenwochen

Geschäftsführung AG Schule-Uni