Kinder-Uni

Kinder-Uni Braunschweig

Digitale Kinder-Uni 2020

Die nächste Kinder-Uni-Staffel 2020 fällt als Präsenzformat, aufgrund der Corona-Pandemie, leider aus.

Allerdings erarbeiten wir ein digitales Format, welches zum Anschauen, Mitmachen und Gewinnen anregt.
Professoren*innen werden in sechs Videos erklären, was exzellente Forschung an der TU Braunschweig eigentlich ist. Dabei gehen sie auf die zwei Exzellenzcluster "QuantumFrontiers" und "SE²A" und die vier Forschungsschwerpunkte "Stadt der Zukunft", "Metrologie", "Mobilität" und "Infektionen und Wirkstoffe" ein.

Anmeldungen für die digitale Kinder-Uni-Staffel 2020 sind ab Ende September möglich und laufen über das bekannte Formular. Weitere Informationen folgen in den nächsten Wochen.

Die digitale Kinder-Uni 2020 findet an den folgenden Samstagen statt:

• Samstag, 31. Oktober 2020, 10:30 Uhr
  • Samstag, 07. November 2020, 10:30 Uhr
  • Samstag, 14. November 2020, 10:30 Uhr
  • Samstag, 21. November 2020, 10:30 Uhr
  • Samstag, 28. November 2020, 10:30 Uhr
  • Samstag, 05. Dezember 2020, 10:30 Uhr

Aus dem Archiv: Wissenschaft für Zuhause – Kinder-Uni-Videos online

Die Technische Universität Braunschweig zeigt auch in Zeiten von der Corona-Pandemie neugierigen Kindern Zuhause die Welt der Wissenschaft.

Wir möchten Sie darauf aufmerksam machen, dass die veröffentlichten Videos alte Videos von bisherigen Kinder-Uni-Vorlesungen sind.

Themenwoche 17 "Digitale Welt"

Thema 1: Gedruckte Bücher im Internet?

Das erste Kinder-Uni-Video der Themenwoche "Digitale Welt“ beginnt mit der Vorlesung: „Wie kommt ein gedrucktes Buch ins Internet“  von Katrin Stump M.A. & Dipl.-Ing. Carsten Elsner.

Die Beiden zeigen in ihrer Vorlesung, wie man selber elektronische Bücher herstellt und was man dabei beachten muss.

Das Video wird am Dienstag, 11. August 2020 um 10 Uhr auf dieser Webseite gezeigt.

Thema 2: Das Internet

Das zweite Kinder-Uni-Video der Themenwoche fragt, wieso es möglich ist so schnell Informationen von der Suchmaschine zu erhalten.

Prof. Lars Wolf wird in seiner Vorlesung: „Was passiert, wenn ich im Internet surfe“ genau auf diese Frage eingehen.

Das Video wird am Donnerstag, 13. August  2020 um 10 Uhr auf dieser Webseite gezeigt.

Video von Katrin Stump M.A. & Dipl.-Ing. Carsten Elsner

Bitte beachten Sie: Sobald Sie sich das Video ansehen, werden Informationen darüber an Youtube/Google übermittelt. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Google Privacy.

Video von Prof. Lars Wolf

Sie haben die Themenwochen verpasst? Gar kein Problem!
Sie haben die Möglichkeit unter dem folgenden Link alle Vorlesungsvideos jederzeit von zu Hause aus anzuschauen.

Zu den abgelaufenen Themenwochen

Experimente für Kinder und Eltern zum Nachmachen

Kinderleichte Experimente, die auch Zuhause gelingen, zeigt die TU Braunschweig zum Wirken der Wissenschaftlerin und Autodidaktin Agnes Pockels. Die grafischen Erklärvideos zeigen wie Oberflächenspannung funktioniert.

Angebote für Lehrkräfte und Schüler*innen

Das Netzwerk AG Schule-Uni der TU Braunschweig bietet insgesamt über 40 Angebote für Schüler*innen unterschiedlichen Alters und auch für Lehrkräfte an, wie zum Beispiel Laborbesuche und Praktika.

Geschäftsführung AG Schule-Uni
Dr. Saskia Frank
Stabsstelle Presse und Kommunikation

Weitere Angebote für Schülerinnen und Schüler