Kinder-Uni Braunschweig - neu: ab diesem Jahr mit Motto

Alle Vorlesungen der Kinder-Uni befassen sich aus unterschiedlicher fachlicher Perspektive mit einem Leitthema. Rund um das Thema "Zukunft" stellen die Wissenschaftler unterschiedliche Fragen. Am Ende der Staffel erhalten die Kinder zusammengefasst in einem Booklet eine Reihe von Antworten.

Die nächste Kinder-Uni-Staffel startet im Oktober 2019. Ab Fr., 20. August können die Jungforschenden über ein Online-Formular auf dieser Webseite angemeldet werden.

Alle Kinder-Uni-Vorlesungen finden 2019 im Tentomax (Ersatzzelt Audimax) statt. Eine Übertragung in Nachbarhörsäle für Begleitpersonen findet dieses Jahr nicht statt.

Referenten und Termine:

Sa., 26.10.2019 (10.30 bis 11.15 Uhr)
Dr. Martin Korte
Zoologisches Institut, Abt. Zelluläre Neurobiologie

Sa., 02.11.2019 (10.30 bis 11.15 Uhr)
Prof. Dr. Robert Hänsch
Institut für Pflanzenbiologie, Abteilung für Molekular- und Zellbiologie der Pflanzen

Sa., 09.11.2019 (10.30 bis 11.15 Uhr)
Prof. Dr. Jens Friedrichs
Institut für Flugantriebe und Strömungsmaschinen

Sa., 23.11.2019 (10.30 bis 11.15 Uhr<
Prof. Dr. Lars Wolf
Institut für Betriebssysteme im Rechnerverbund

Sa., 30.11.2019 (10.30 bis 11.15 Uhr)
Prof. Dr. Ludger Frerichs
Institut  für mobile Maschinen und Nutzfahrzeuge

Wenn Sie sich für weitere TU-Angebote für Kinder und Jugendliche interessieren, dann schauen Sie sich auf den Internetseiten des Programms "Check-in - Entdecke Wissenschaft! um, das über 30 Angebote bereit hält. Zum Check-in-Programm

Kinder-Uni-Freunde

Die Kinder-Uni Braunschweig gibt es bereits seit 12 Jahren. Aus diesem Anlass haben wir für alle kleinen Kinder-Uni-Freundinnen und -Freunde T-Shirts, Blöcke und Stifte herausgegeben:

Die Artikel sind während den Vorlesungen erhältlich oder können direkt bei der TU Braunschweig erworben werden.

Hier geht es zu den Kontaktdaten.

Allgemeine Infos zur Kinder-Uni Braunschweig

Was ist die Kinder-Uni?

Die Kinder-Uni der Technischen Universität Braunschweig wird für Kinder im Alter von acht bis zwölf Jahren angeboten. Die Kinder-Uni besteht aus fünf bzw. sechs Vorlesungen. Erfunden wurde die Kinder-Uni in dieser Form in Tübingen. Inzwischen gibt es Kinder-Unis an vielen Hochschulen in ganz Deutschland (www.die-kinder-uni.de).

Wo und wann finden die Vorlesungen statt?

Alle Vorlesungen finden samstags, um 10.30 Uhr im Audimax (Auditorium Maximum, dem größten Hörsaal der Hochschule), Universitätsplatz 3, statt. Sie dauern jeweils etwa eine dreiviertel Stunde. Wir empfehlen, frühzeitig vor dem Vorlesungsbeginn einzutreffen.

Wer kann an der Kinder-Uni teilnehmen?

Kinder im Alter von acht bis zwölf Jahren dürfen die Kinder-Uni besuchen. Eltern und Begleitpersonen sind ebenfalls herzlich eingeladen - für sie werden die Vorlesungen in den Hörsaal unter dem Audimax (PK 15.1) übertragen. Das Audimax selbst ist ausschließlich für die Kinder reserviert.

Was ist der Kinder-Uni-Ausweis?

Wie alle Studierenden erhaltet ihr vor eurem ersten Besuch einen Studierendenausweis. Jede Vorlesung, an der ihr teilnehmt, wird dort mit einem Stempel bescheinigt. Wer alle Vorlesungen eines Semesters besucht hat, erhält zum Abschluss eine Urkunde.

Kostet die Kinder-Uni etwas?

Nein, die Kinder-Uni ist für die Teilnehmer kostenlos.

Anmeldung

Die Anmeldung für die Vorlesungen der Kinder-Uni 2018 beginnt am 23. August 2018. Wir empfehlen die Anmeldung online oder telefonisch unter 0531 391-4444 durchzuführen.

Essen und Trinken wie die Studierenden!

Vor und während der Vorlesungen hat die Cafeteria des Studentenwerks im Foyer des Audimax geöffnet. Im Anschluss an die Vorlesungen haben die Kinder mit ihren Eltern die Möglichkeit zum gemeinsamen Mittagessen in der Mensa Katharinenstraße.

Informationen telefonisch unter
0531/391-4444.
oder per E-Mail an
kinderuni@tu-braunschweig.de

Programm 2019

Das Programm wird Mitte August online gestellt.

Projektleitung Kinder-Uni

Dr. Saskia Frank