Kinder-Uni Braunschweig - "Wissen bewegt Zukunft"

Alle Vorlesungen der Kinder-Uni befassen sich aus unterschiedlicher fachlicher Perspektive mit einem Leitthema. Rund um das Thema "Zukunft" stellen die Wissenschaftler unterschiedliche Fragen. Am Ende der Staffel erhalten die Kinder zusammengefasst in einem Booklet eine Reihe von Antworten.

Die nächste Kinder-Uni-Staffel startet im Oktober 2019. Ab Fr., 20. September können die Jungforschenden über ein Online-Formular auf dieser Webseite angemeldet werden.

Alle Kinder-Uni-Vorlesungen finden 2019 im Tentomax (Ersatzzelt Audimax) statt. Eine Übertragung in Nachbarhörsäle für Begleitpersonen findet dieses Jahr nicht statt.

Wenn Sie sich für weitere TU-Angebote für Kinder und Jugendliche interessieren, dann schauen Sie sich auf den Internetseiten des Programms "Check-in - Entdecke Wissenschaft! um, das über 30 Angebote bereit hält. Zum Check-In-Programm

Programm 2019

Kinder-Uni Braunschweig - neu: ab diesem Jahr mit Motto

Sa., 26.10.2019

Prof. Dr. Martin Korte Zoologisches Institut,
Abt. Zelluläre Neurobiologie

Das bewegte Gehirn: Warum Lernen, Sport, Musik und Ernährung das Gehirn verändern
Bewegungsarmut und Übergewicht sind die Seuchen des 21. Jahrhunderts. Bewegungsreize sind für das Gehirn aber Wachstumsreize. Der Vortrag geht der Frage nach, warum uns Sport jung hält und warum das Gehirn schuld ist, dass so viele Menschen auf der Welt übergewichtig sind.

Sa., 02.11.2019

Prof. Dr. Robert Hänsch Institut für Pflanzenbiologie, Abteilung für Molekular- und Zellbiologie der Pflanzen

Warum können wir von Pflanzen lernen?
Pflanzen leben auf dieser Erde seit vielen Millionen Jahren und damit deutlich länger als wir Menschen. Deshalb hatten sie auch Zeit, sich an ungewöhnliche Lebensumstände anzupassen. Menschen versuchen von den Pflanzen zu lernen und untersuchen ihre Baupläne und Verhaltensweisen. Wir wollen gemeinsam zwei Fragen klären: „Warum verhalten sich Pflanzen in einer bestimmten Art und Weise?“ und „Wie können wir diese Information nutzen?“

Sa., 09.11.2019

Prof. Dr. Jens Friedrichs Institut für Flugantriebe und Strömungsmaschinen

Können Flugzeuge elektrisch Fliegen?
Warum fliegen Flugzeuge eigentlich heute mit Kerosin als Treibstoff? Kann man die Motoren eines Flugzeuges nicht auch elektrisch antreiben ? Und wie würde dann das Flugzeug aussehen – so wie heute oder eventuell ganz anders? Und fliegen elektrische Flugzeuge eigentlich „flüsterleise“ ?

Sa., 23.11.2019

Prof. Dr. Lars Wolf Institut für Betriebssysteme und Rechnerverbund

Warum sollen Autos miteinander kommunizieren?
Noch werden von den Autos auf den Straßen nur wenige Informationen untereinander ausgetauscht, beispielsweise durch das Blinken vor dem Abbiegen oder durch das Martinshorn eines Krankenwagens. Aber wenn Autos den anderen mehr von sich mitteilen könnten, dann ließen sich gefährliche Situationen vermeiden. Wie können Autos miteinander kommunizieren? Was kann man damit machen? Solche Fragen wollen wir mit Euch besprechen.

Sa., 30.11.2019

Prof. Dr. Ludger Frerichs Institut für mobile Maschinen und Nutzfahrzeuge

Sie säen und sie ernten. Wie funktionieren Roboter in der Landwirtschaft?
Roboter verändern die Welt. Auch die Landwirtschaft. Überall da, wo es langweilig oder stressig, schmutzig oder gefährlich wird, will niemand gern arbeiten. Das muss auch nicht sein. Deshalb werden Landmaschinen für viele Aufgaben automatisiert. Sie können als Roboter schon heute vieles alleine erledigen. Wie geht das? Was brauchen diese Maschinen dafür? Das wollen wir euch zeigen.

Allgemeine Infos zur Kinder-Uni Braunschweig

Was ist die Kinder-Uni?

Die Kinder-Uni der Technischen Universität Braunschweig wird für Kinder im Alter von acht bis zwölf Jahren angeboten. Die Kinder-Uni besteht aus fünf bzw. sechs Vorlesungen. Erfunden wurde die Kinder-Uni in dieser Form in Tübingen. Inzwischen gibt es Kinder-Unis an vielen Hochschulen in ganz Deutschland (www.die-kinder-uni.de).

Wo und wann finden die Vorlesungen statt?

Alle Vorlesungen finden samstags, um 10.30 Uhr im Audimax (Auditorium Maximum, dem größten Hörsaal der Hochschule), Universitätsplatz 3, statt. Sie dauern jeweils etwa eine dreiviertel Stunde. Wir empfehlen, frühzeitig vor dem Vorlesungsbeginn einzutreffen.

Wer kann an der Kinder-Uni teilnehmen?

Kinder im Alter von acht bis zwölf Jahren dürfen die Kinder-Uni besuchen. Eltern und Begleitpersonen sind ebenfalls herzlich eingeladen - für sie werden die Vorlesungen in den Hörsaal unter dem Audimax (PK 15.1) übertragen. Das Audimax selbst ist ausschließlich für die Kinder reserviert.

Was ist der Kinder-Uni-Ausweis?

Wie alle Studierenden erhaltet ihr vor eurem ersten Besuch einen Studierendenausweis. Jede Vorlesung, an der ihr teilnehmt, wird dort mit einem Stempel bescheinigt. Wer alle Vorlesungen eines Semesters besucht hat, erhält zum Abschluss eine Urkunde.

Kostet die Kinder-Uni etwas?

Nein, die Kinder-Uni ist für die Teilnehmer kostenlos.

Anmeldung

Die Anmeldung für die Vorlesungen der Kinder-Uni 2018 beginnt am 23. August 2018. Wir empfehlen die Anmeldung online oder telefonisch unter 0531 391-4444 durchzuführen.

Essen und Trinken wie die Studierenden!

Vor und während der Vorlesungen hat die Cafeteria des Studentenwerks im Foyer des Audimax geöffnet. Im Anschluss an die Vorlesungen haben die Kinder mit ihren Eltern die Möglichkeit zum gemeinsamen Mittagessen in der Mensa Katharinenstraße.

Informationen telefonisch unter
0531/391-4444.
oder per E-Mail an
kinderuni@tu-braunschweig.de

Kinder-Uni-Freunde

Die Kinder-Uni Braunschweig gibt es bereits seit 12 Jahren. Aus diesem Anlass haben wir für alle kleinen Kinder-Uni-Freundinnen und -Freunde T-Shirts, Blöcke und Stifte herausgegeben:

Die Artikel sind während den Vorlesungen erhältlich oder können direkt bei der TU Braunschweig erworben werden.

Hier geht es zu den Kontaktdaten.

Projektleitung Kinder-Uni

Dr. Saskia Frank