Kinder-Uni Braunschweig!

Die nächste Kinder-Uni-Staffel startet im September 2018. Ab 23. August können die Jungforschenden über ein Formular angemeldet werden.

Termine:

15. September 2018
20. Oktober 2018
3. November 2018
17. November 2018
1. Dezember 2018

Hier geht es zum Anmeldeformular.

Wenn Sie sich für weitere TU-Angebote für Kinder und Jugendliche interessieren, dann schauen Sie sich auf den Internetseiten des Programms "Check-in - Entdecke Wissenschaft! um, das über 30 Angebote bereit hält. Zum "Check-in"-Programm

Vorlesungsprogramm Wintersemester 2018

Alle Vorlesungen beginnen pünktlich um 10.30 Uhr und dauern ungefähr eine dreiviertel Stunde.

Samstag, 15. September 2018

Wie kommt ein gedrucktes Buch ins Internet?

Katrin Stump M.A. & Dipl.-Ing. Carsten Elsner, Universitätsbibliothek Braunschweig

Vielleicht lest ihr nicht nur gedruckte Bücher, sondern habt auch bereits E-Books, also elektronische Bücher, auf einem Tablet gelesen? Als Universitätsbibliothek kaufen wir viele gedruckte Bücher und E-Books, stellen aber auch selbst elektronische Bücher her. Welche Bücher verwandeln wir in elektronische, und was müssen wir dabei beachten? Welche Schritte sind erforderlich, bis man das Ergebnis auf dem Bildschirm lesen kann? Und wieso ist ein elektronisches Buch für manche Zwecke besser geeignet als ein gedrucktes?

Samstag, 20. Oktober 2018

Ruhe durch Lärm - wie ist das möglich?

Prof. Dr. Michael Sinapius, Institut für Adaptronik und Funktionsintegration

Wir wollen Maschinen schlauer machen, damit sie zum Beispiel weniger Lärm verursachen. Was wir dafür in die Maschinen einbauen, nennen wir Adaptronik. Eine normale Maschine merkt nicht, wenn sie lauter wird oder jemand gegen sie stößt. Durch Adaptronik kann die Maschine jedoch besser reagieren und dadurch kann Lärm gemindert werden, sie wird also leiser.

Samstag, 03. November 2018

Wie funktionieren Computer eigentlich?

Prof. Dr. Ina Schaefer, Institut für Softwaretechnik und Fahrzeuginformatik

Computer gibt es heutzutage überall. Oft erkennt man sie gar nicht sofort, zum Beispiel in Handys, Waschmaschinen oder Autos. Wozu braucht man hier Computer überhaupt? Wieso kann man Computer für so viele unterschiedliche Dinge gebrauchen? Wir schauen uns an, wie man einen Computer baut und was man alles damit machen kann.

Samstag, 17. November 2018

Warum gehen Dinge kaputt?

Prof. Dr. Laura de Lorenzis, Institut für Angewandte Mechanik

Das wissen wir: viele Dinge gehen kaputt! Manche zerbrechen plötzlich, wie die Milchtasse, wenn sie auf den Boden fällt. Oder die Seifenblase, wenn wir zu stark pusten, andere verformen sich erst sehr stark, wie ein Gummibär, wenn wir daran ziehen, noch andere, wie eine Büroklammer, gehen erst kaputt, wenn wir sie mehrmals verbiegen. In dieser Vorlesung versuchen wir zu verstehen, warum und wie Materialien kaputtgehen. Und wie manche auch heilen können!

Samstag, 01. Dezember 2018

Warum wollen wir in den Weltraum fl iegen?

Daniel Brandau, M.Phil. M.Ed., Institut für Geschichtswissenschaft

Seit Jahrhunderten träumen Menschen davon, andere Welten zu erkunden und fremde Lebewesen zu entdecken. Doch wie wollte man zu anderen Planeten reisen? Von Raumschiffentwürfen anno 1800 bis hin zur Erforschung des Mars: Wir gehen auf eine Reise durch die Geschichte der Weltraumfantasien und der Weltraumforschung. Aus dieser lernen wir auch etwas über die Hoffnungen und Ängste der Menschen.

Kinder-Uni-Freunde

Die Kinder-Uni Braunschweig gibt es bereits seit 12 Jahren. Aus diesem Anlass haben wir für alle kleinen Kinder-Uni-Freundinnen und -Freunde T-Shirts, Blöcke und Stifte herausgegeben:

Die Artikel sind während den Vorlesungen erhältlich oder können direkt bei der TU Braunschweig erworben werden.

Hier geht es zu den Kontaktdaten.

Allgemeine Infos zur Kinder-Uni Braunschweig

Was ist die Kinder-Uni?

Die Kinder-Uni der Technischen Universität Braunschweig wird für Kinder im Alter von acht bis zwölf Jahren angeboten. Die Kinder-Uni besteht aus fünf bzw. sechs Vorlesungen. Erfunden wurde die Kinder-Uni in dieser Form in Tübingen. Inzwischen gibt es Kinder-Unis an vielen Hochschulen in ganz Deutschland (www.die-kinder-uni.de).

Wo und wann finden die Vorlesungen statt?

Alle Vorlesungen finden samstags, um 10.30 Uhr im Audimax (Auditorium Maximum, dem größten Hörsaal der Hochschule), Universitätsplatz 3, statt. Sie dauern jeweils etwa eine dreiviertel Stunde. Wir empfehlen, frühzeitig vor dem Vorlesungsbeginn einzutreffen.

Wer kann an der Kinder-Uni teilnehmen?

Kinder im Alter von acht bis zwölf Jahren dürfen die Kinder-Uni besuchen. Eltern und Begleitpersonen sind ebenfalls herzlich eingeladen - für sie werden die Vorlesungen in den Hörsaal unter dem Audimax (PK 15.1) übertragen. Das Audimax selbst ist ausschließlich für die Kinder reserviert.

Was ist der Kinder-Uni-Ausweis?

Wie alle Studierenden erhaltet ihr vor eurem ersten Besuch einen Studierendenausweis. Jede Vorlesung, an der ihr teilnehmt, wird dort mit einem Stempel bescheinigt. Wer alle Vorlesungen eines Semesters besucht hat, erhält zum Abschluss eine Urkunde.

Kostet die Kinder-Uni etwas?

Nein, die Kinder-Uni ist für die Teilnehmer kostenlos.

Anmeldung

Die Anmeldung für die Vorlesungen der Kinder-Uni 2018 beginnt am 23. August 2018. Wir empfehlen die Anmeldung online oder telefonisch unter 0531 391-4444 durchzuführen.

Essen und Trinken wie die Studierenden!

Vor und während der Vorlesungen hat die Cafeteria des Studentenwerks im Foyer des Audimax geöffnet. Im Anschluss an die Vorlesungen haben die Kinder mit ihren Eltern die Möglichkeit zum gemeinsamen Mittagessen in der Mensa Katharinenstraße.

Informationen telefonisch unter
0531/391-4444.
oder per E-Mail an
kinderuni@tu-braunschweig.de

Projektleitung Kinder-Uni

Dr. Saskia Frank
Stabsstelle Presse und Kommunikation

Online-Anmeldung Kinder-Uni

Hier geht es zum Formular.

Weitere Angebote für Schülerinnen und Schüler

aktualisiert am 23.08.2018