Studierendenbefragung: Wie international ist Ihr Studium?

[Sprachenzentrum, Auslandspraktikum, Auslandsstudium, Erasmus, Austauschstudierende, Incoming Students, Aktuelles]

Wie international ist Ihr Studium? Das möchte die TU Braunschweig gemeinsam mit dem Deutschen Akademischen Austauschdienst (DAAD) untersuchen. In der bundesweiten Befragung geht es zum Beispiel um folgende Fragen: Welche Erfahrungen haben Sie als internationale Studierende an der TU Braunschweig gemacht? Möchten Sie während Ihres Studiums ins Ausland gehen? Wie international ist die Lehre an der TU Braunschweig?

Ziel der Befragung ist es, herauszufinden, wie international die Studiengänge an der TU Braunschweig gestaltet sind und wie es um die Internationalität der teilnehmenden Hochschulen im Vergleich steht. Durch die Teilnahme an der Befragung unterstützen die Studierenden das Vorhaben, herauszufinden, wo Unterstützungsangebote der Hochschulen sinnvoll sind und wie sie verbessert werden können. Auch Angaben von Studierenden, die kein Interesse an Auslandsaufenthalten haben, sind wichtig für die Aussagekraft der Ergebnisse und stellen somit ein wertvolles Feedback dar.

Hier geht es zur Befragung.

Unter allen Teilnehmenden werden rund 400 Preise im Wert von über 18.000 Euro verlost, u. a. Notebooks, Tablets sowie Wertgutscheine, die bei über 500 Anbietern eingelöst werden können, z. B. bei Amazon, Zalando, IKEA, Thalia oder MediaMarkt (Details zur Verlosung finden Sie auf der Startseite der Befragung).

Detaillierte Informationen zum Datenschutz im Rahmen des Projekts finden Sie ebenfalls auf der Startseite zur Befragung. Die Teilnahme an der Befragung ist selbstverständlich freiwillig.

Das Projekt wird vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) finanziert.

Die Befragungsdauer beträgt, je nach persönlicher Ausgangslage, etwa 15–25 Minuten. Eine Teilnahme ist bis zum 08. März 2024 möglich.

Die Befragung kann jederzeit unterbrochen und zu einem späteren Zeitpunkt an derselben Stelle wieder fortsetzt werden.