Coronavirus: Informationen für Studierende, die einen Auslandsaufenthalt planen oder durchführen

Ganz gleich, ob Sie gerade einen Auslandsaufenthalt planen, im Ausland sind oder jetzt nach Deutschland zurückkehren: Die Auswirkungen der Corona-Pandemie betreffen alle Bereiche des internationalen Austauschs. Wir stehen für Ihre Fragen jederzeit zur Verfügung und befinden uns im stetigen Austausch mit unseren Partnerhochschulen im Ausland. Bitte kontaktieren Sie uns bei allen Fragen und Problemen! Das Mobilitätsbüro ist telefonisch, per E-Mail und per Video-Sprechstunde erreichbar.

Kontakt International House

Allgemein sprechen wir derzeit die folgenden Empfehlungen aus:

Wenn Sie noch nicht im Ausland sind

Bitte beachten Sie die Reisewarnungen für touristische Reisen, die das Auswärtige Amt ständig aktualisiert, und informieren Sie sich über die aktuell geltenden Regeln für Rückkehrer aus diesen Gebieten. Auch die Empfehlungen des RKI sollten Sie unbedingt beachten.

Wir empfehlen Ihnen außerdem, Ihren Auslandsaufenthalt so zu planen, dass Flüge, Unterkünfte und ähnliches ggf. wieder storniert werden können.

Wenn Sie derzeit im Ausland sind

Bitte wägen Sie gut ab, ob Sie den Auslandsaufenthalt fortsetzen oder vorzeitig abbrechen wollen. Bei Ihrer Entscheidung sollten Sie die Einschränkungen der Reisemöglichkeiten, die aktuellen Infektionszahlen, die Belastung der örtlichen Gesundheitssysteme sowie die allgemeine Sicherheitslage in Ihrem Gastland berücksichtigen.

Informieren Sie sich bitte regelmäßig auf den Webseiten und in den sozialen Medien des Auswärtigen Amtes über aktuelle Reise- uns Sicherheitswarnungen.

Auswärtiges Amt

Registrieren Sie sich bitte auch in der Krisenvorsorgeliste des Auswärtigen Amtes. Mit dieser Registrierung ermöglichen Sie den Auslandsvertretungen vor Ort direkt Verbindung mit Ihnen aufnehmen zu können.

Elefand Liste

Wenn Sie Unterstützung vor Ort benötigen, setzten Sie sich bitte mit uns und/oder mit den Auslandsvertretungen in ihrem Aufenthaltsland in Verbindung.  Auf der Seite des Auswärtigen Amtes finden Sie die Auslandsvertretungen der Bundesrepublik Deutschland:

Auslandsvertretungen der Bundesrepublik Deutschland

Der Krisenpool des Auswärtigen Amts ist unter der Rufnummer 030 5000 2000 von Montag bis Freitag von 9 bis 15 Uhr erreichbar.

Wenn Sie besorgt sind, dass Ihnen durch den vorzeitigen Abbruch Ihres Auslandsaufenthalts hohe Kosten entstehen, sprechen Sie uns bitte an! In einigen Programmen, wie z.B. Erasmus+, gibt es „force majeure“ Regelungen, die eine Erstattung dieser Kosten ermöglichen.

Webseite des RKIs

Unterstützung bei Fragen und Problemen

Für alle Probleme und Fragen zur aktuellen Situation steht Ihnen Francesco Ducatelli, Leiter des Mobilitätsbüros der TU Braunschweig jederzeit per E-Mail zur Verfügung:
f.ducatelli(at)tu-braunschweig.de