Coronavirus: Informationen für internationale Studierende

[International House, Incoming Students]

Vor dem Hintergrund der aktuellen Corona-Situation in Deutschland hat die Landesregierung beschlossen, dass das Sommersemester 2020 als Online-Semester ohne Präsenzveranstaltungen stattfinden wird.

Die Gebäude der Universität sind im Moment für die Öffentlichkeit geschlossen, das Incoming Office ist aber telefonisch, per E-Mail und per Video-Sprechstunde erreichbar. Bitte kontaktieren Sie uns, wenn Sie Fragen haben oder Informationen brauchen.

international(at)tu-braunschweig.de

Informationen für Austauschstudierende, die zum Wintersemester 2020/21 an die TU Braunschweig kommen wollen

Der Lehrbetrieb für das Wintersemester startet am 19. Oktober 2020. Ähnlich wie in diesem Semester, wird es im Wintersemester eine Mischung aus Online- und Präsenzlehre geben. Vorlesungen werden weiterhin digital durchgeführt. Auch andere theoretische Lehrveranstaltungen wie Seminare, Übungen und Tutorien werden zunächst weiterhin digital angeboten. Sollten die Infektionszahlen in Braunschweig dauerhaft niedrig sein, könnten kleinere und durch viel Interaktion geprägte Veranstaltungen zu einem späteren Zeitpunkt auch wieder als Präsenzveranstaltung möglich werden. Über einen Wechsel der Veranstaltungsform werden die Studierenden mit ausreichendem zeitlichen Vorlauf informiert.

Mehr Informationen zur Durchführung des Wintersemesters finden Sie hier:

Allgemeine Informationen zum Wintersemester 2020/21

Kontakt zur Ausländerbehörde und neue rechtliche Bestimmungen zum Aufenthaltstitel

• Die Braunschweiger Ausländerbehörde ist jederzeit per E-Mail für Sie erreichbar, aber nicht telefonisch. Auch die offenen Sprechstunden finden zurzeit nicht statt. Aufgrund der hohen Anzahl von Nachfragen müssen Sie damit rechnen, erst nach ein paar Tagen eine Antwort zu erhalten. Bitte warten Sie ab und schreiben nicht mehrere E-Mails an verschiedene Sachbearbeiterinnen und Sachbearbeiter.
  • Bitte schicken Sie Ihren Antrag auf Verlängerung der Aufenthaltserlaubnis mit den dafür erforderlichen Unterlagen per E-Mail an die Ausländerbehörde. Sie erhalten dann eine Rückmeldung, ob die Unterlagen vollständig sind und auch einen Termin.
  • Die Braunschweiger Ausländerbehörde ist seit kurzem wieder für diejenigen geöffnet, die einen Termin dort haben. Bitte seien Sie pünktlich. Es gibt einen Sicherheitsdienst, der den Einlass kontrolliert.
  • Wenn Ihr Aufenthaltstitel bald abläuft, Sie sich aber zurzeit im Ausland befinden und aufgrund des Einreiseverbots nicht einreisen können, ist es möglich, per E-Mail eine Fiktionsbescheinigung zu beantragen. Dies ist nicht möglich, wenn Sie sich bereits länger als sechs Monate im Ausland aufhalten oder der Aufenthaltstitel inzwischen abgelaufen ist.
  • Grundsätzlich berücksichtigt die Ausländerbehörde pandemiebedingte Verzögerungen im Studienfortschritt bei der Verlängerung von Aufenthaltstiteln.

Wenn Sie Fragen zu Ihrer persönlichen Situation haben oder einen Termin bei der Ausländerbehörde vorbesprechen möchten, können Sie sich jederzeit an das Team vom Incoming Office wenden.

Wenn Sie ein Sperrkonto bei einer deutschen Bank haben

Wenn Sie Geld von Ihrem Sperrkonto abheben möchten, beachten Sie bitte, dass die Banken derzeit aufgrund des hohen Infektionsrisikos Kunden nur einzeln in die Filialen lassen. Um lange Wartezeiten vor der Tür zu vermeiden, vereinbaren Sie am besten einen Termin mit Ihrer Bank.

Wenn Sie glauben, dass Sie sich eventuell mit Corona infiziert haben

Bitte bleiben Sie in jedem Fall zu Hause und melden Sie sich telefonisch bei Ihrem Hausarzt oder Ihrer Hausärztin oder beim kassenärztlichen Bereitschaftsdienst unter der Telefonnummer 116117. Hier erfahren Sie, wie Sie sich weiter verhalten sollen und welche weiteren Schritte eingeleitet werden, um herauszufinden, ob Sie tatsächlich infiziert sind.

Bitte gehen Sie auf keinen Fall direkt in eine Arztpraxis oder ein Krankenhaus. Damit können Sie den Virus weiterverbreiten und gefährden andere Menschen, die eventuell durch Vorerkrankungen geschwächt sind.

Die meisten Corona-Infektionen verlaufen nicht schwerwiegend und können zuhause auskuriert werden. Die Krankenhäuser sind allein für die schweren Verlaufsfälle bestimmt. Über die Einweisung in ein Krankenhaus entscheidet der Arzt der Sie betreut.

Ärzte mit guten Englisch- und anderen Fremdsprachenkenntnissen finden Sie hier:

Ärzteverzeichnis des Landes Niedersachsen

Leider steht die Datenbank bisher nur in deutscher Sprache zur Verfügung. Eine englische Anleitung zur Benutzung finden Sie hier:

Englische Anleitung für das Ärzteverzeichnis

Unterstützung bei Fragen und Problemen, Notfalltelefon

Für alle Probleme und Fragen zur aktuellen Situation steht Ihnen Frau Dr. Sebastian jederzeit per E-Mail zur Verfügung:
a.sebastian(at)tu-braunschweig.de

In Notsituationen ist Sie auch per Handy erreichbar: ☎ +49 151 65870468