Coronavirus: Informationen für Erasmus+ Studierende

[International House, Auslandspraktikum, Auslandsstudium, Erasmus]

Vor dem Hintergrund der aktuellen Corona-Situation hat die EU-Kommission folgende Regelungen für das Erasmus+ Programm beschlossen, die dazu beitragen sollen, den Schutz und die Sicherheit der Programmteilnehmenden sicherzustellen und die negativen Auswirkungen der Pandemie möglichst gering zu halten.

Erstattung von Mobilitätskosten bei Absage oder vorzeitiger Beendigung Ihrer Auslandsmobilität

Wenn Sie Ihre Erasmus+ Mobilität absagen oder vorzeitig beenden müssen, können Sie eine Kostenerstattung bis zur Höhe des vorher vereinbarten Gesamtstipendiums erhalten. Diese „force majeure“ Regelung beinhaltet, dass Sie alle realen Kosten abrechnen können, die Ihnen im Zusammenhang mit der angetretenen oder geplanten Mobilität entstandenen sind, wie z.B. Visakosten, Reisekosten und Unterbringungskosten.

• Wenn Sie Ihre Mobilität nicht antreten können, Ihnen aber bereits Kosten entstanden sind:

Sie können alle real entstandenen Kosten abrechnen wie z.B. Visakosten, Reisekosten oder Unterbringungskosten.

• Wenn Sie Ihre Mobilität abbrechen müssen

Sie dürfen die erste Rate der im Grant Agreement vereinbarten Gesamtförderung einbehalten. Kosten, die diese Summe übersteigen können Sie abrechnen. Der gesamte, im Grant Agreement vereinbarte Erasmus-Zuschuss kann gewährt werden, wenn

1. Sie noch Ausgaben haben, die direkt und ausschließlich mit dem Erasmus-Aufenthalt in ihrem Gastland verbunden sind (z.B. Miete, Strom, Zeitkarten ÖPNV)

und/oder
  2. Sie an virtuellen Aktivitäten teilnehmen (sofern Ihre Gastuniversität diese als Alternative zur Verfügung gestellt hat und die Kurse zur Erreichung der Lernziele wie in der Lernvereinbarung festgelegt beitragen)

Bitte reichen Sie die Belege und die ausführliche Dokumentation der Kosten im Original ein. Sollte kein Original vorliegen senden Sie uns bitte eine Kopie, mit einem Vermerk warum das Original nicht eingereicht werden kann. Zusätzlich benötigen wir einen Nachweis, dass eine Rückerstattung der Kosten durch den Reiseanbieter, eine Versicherung oder andere Quellen beantragt und abgelehnt wurde, dies gilt auch für die Ausstellung eines Reisegutscheines.

Die Kosten werden nach Prüfung der Nachweise erstattet oder mit einer bereits ausgezahlten Förderung verrechnet. Zu viel gezahlte Mittel werden zurückgefordert. Ein verantwortungsvoller Umgang mit der Regelung wird vorausgesetzt. Bitte beachten Sie, dass Sie maximal die im Grant Agreement ursprünglich vereinbarte Summe erhalten können.

Mehr Informationen dazu finden sie auf der Seite des DAAD:

Link zum DAAD

Anerkennung von Online-Kursen

Um Sie unter den aktuellen Umständen bei der Erreichung ihrer vereinbarten Lernziele bestmöglich zu unterstützen, hat die Europäische Kommission jetzt die Anerkennung von Online-Kursen im Rahmen des Erasmus+ Studiums ermöglicht, wenn das Studium im Rahmen von Präsenzveranstaltungen an der Gasthochschule nicht fortgesetzt werden kann.

Für die Anerkennung müssen folgende Bedingungen erfüllt sein:

• Die Online-Kurse werden von der aufnehmenden Einrichtung im Ausland angeboten. Dabei ist es unerheblich, ob Sie die Online-Kurse im Gastland oder im Heimatland besuchen.
  • Die Kurse tragen zu der Erreichung der Lernziele wie in der Lernvereinbarung (Learning Agreement) festgelegt bei.

In diesem Zusammenhang kann mit der der Bestätigung des Auslandaufenthaltes (confirmation of stay) wie folgt verfahren werden: Bitte fragen Sie Ihre Gasthochschule, ob unter Erfüllung der oben genannten Vorgaben die Bestätigung des Auslandaufenthaltes über die gesamte Studienphase (Präsenzphase und E-Learning-Phase) ausgestellt werden kann. Sollte die Gasthochschule von der Sonderregelung für die Coronavirus-Krise keine Kenntnis haben, kontaktieren Sie bitte den Erasmus+ Hochschulkoordinator der TU Braunschweig, er wird sich dann direkt mit der Partnerhochschule in Verbindung setzen:

f.ducatelli(at)tu-braunschweig.de

Wenn Ihre Gasthochschule Ihnen das unter den gegebenen Umständen nicht bestätigen kann, reichen Sie bitte nach Ihrer Rückkehr den Schriftverkehr bei uns ein. Aus dem Schriftverkehr sollte entweder die Bestätigung des gesamten Aufenthaltes hervorgehen oder, als Zusatz zu einer vorhandenen "confirmation of stay" über die Präsenzphase, die Bestätigung der zusätzlich abgeleisteten E-Learnung-Phase.

Bisher war die Regel im Hinblick auf die Förderfähigkeit von Online-Kursen im Heimatland aufgrund der grundsätzlichen Rechtslage anders. Dies ist nun während der Corona-Krise - und nur im Hinblick auf diese! - hinfällig.

Unterstützung bei Fragen und Problemen:

Für alle Probleme und Fragen zur aktuellen Situation steht Ihnen Herr Ducatelli jederzeit per E-Mail zur Verfügung:
f.ducatelli(at)tu-braunschweig.de

Jeden Mittwoch von 10:00 - 12:00 Uhr findet außerdem eine Online Erasmus Sprechstunde über das Konferenztool BigBlueButton statt.

Erasmus Online-Sprechstunde