Coronavirus: Informationen für internationale Studierende

[International House, Incoming Students]

Coronaspezifische Regelungen an der TU Braunschweig

Zurzeit gibt es keine coronaspezifischen Regelungen an der TU Braunschweig. Das Tragen einer FFP2-Maske wird in den Innenräumen der Universität jedoch weiter empfohlen. Das kommende Semester ist zurzeit als Präsenzsemester geplant.

Bitte informieren Sie sich regelmäßig hier, um eventuelle Änderungen zu erfahren:

Informationen zu den Corona-Regeln an der TU Braunschweig

Kontakt zur Ausländerbehörde und neue rechtliche Bestimmungen zum Aufenthaltstitel

• Die Braunschweiger Ausländerbehörde ist jederzeit per E-Mail für Sie erreichbar, aber nicht telefonisch. Auch die offenen Sprechstunden finden zurzeit nicht statt. Aufgrund der hohen Anzahl von Nachfragen müssen Sie damit rechnen, dass sich die Antwort der Behörde verzögert. Bitte warten Sie ab und schreiben nicht mehrere E-Mails an verschiedene Sachbearbeiterinnen und Sachbearbeiter.
  • Bitte schicken Sie Ihren Antrag auf Verlängerung der Aufenthaltserlaubnis mit den dafür erforderlichen Unterlagen per E-Mail an die Ausländerbehörde. Sie erhalten dann eine Rückmeldung, ob die Unterlagen vollständig sind und auch einen Termin.
  • Grundsätzlich berücksichtigt die Ausländerbehörde pandemiebedingte Verzögerungen im Studienfortschritt bei der Verlängerung von Aufenthaltstiteln.

Wenn Sie Fragen zu Ihrer persönlichen Situation haben oder einen Termin bei der Ausländerbehörde vorbesprechen möchten, können Sie sich jederzeit an das Team vom Incoming Office wenden.

Wenn Sie glauben, dass Sie sich eventuell mit Corona infiziert haben:

Bitte bleiben Sie in jedem Fall zu Hause und melden Sie sich telefonisch bei Ihrem Hausarzt oder Ihrer Hausärztin oder beim kassenärztlichen Bereitschaftsdienst unter der Telefonnummer 116117. Hier erfahren Sie, wie Sie sich weiter verhalten sollen und welche weiteren Schritte eingeleitet werden, um herauszufinden, ob Sie tatsächlich infiziert sind.

Bitte gehen Sie auf keinen Fall direkt in eine Arztpraxis oder ein Krankenhaus. Damit können Sie den Virus weiterverbreiten und gefährden andere Menschen, die eventuell durch Vorerkrankungen geschwächt sind.

Ärzte mit guten Englisch- und anderen Fremdsprachenkenntnissen finden Sie hier:

Ärzteverzeichnis des Landes Niedersachsen

Leider steht die Datenbank bisher nur in deutscher Sprache zur Verfügung. Eine englische Anleitung zur Benutzung finden Sie hier:

Englische Anleitung für das Ärzteverzeichnis

Unterstützung bei Fragen und Problemen

Für alle Probleme und Fragen zur aktuellen Situation steht Ihnen Tanja Filipp jederzeit per E-Mail zur Verfügung:
 t.filipp(at)tu-braunschweig.de