Coronavirus: Informationen für internationale Austauschstudierende

[International House, Austauschstudierende]

Coronaspezifische Regelungen an der TU Braunschweig

Alle wichtigen Informationen zur Durchführung des Studienbetriebs an der TU Braunschweig unter Corona-Bedingungen finden Sie hier:

Informationen für Studierende

Bitte kontaktieren Sie Tanja Filipp, wenn Sie Fragen zu coronaspezifischen Regelungen der TU Braunschweig haben oder weitere Informationen zu Betretungsregelungen oder Test-/Impfnachweisen benötigen: t.filipp(at)tu-braunschweig.de.

Bitte beachten Sie folgende Hinweise vor der Anreise:

Wenn Sie an die TU Braunschweig kommen, denken Sie bitte unbedingt daran einen internetfähigen Laptop mitzubringen, um den Online-Kursen folgen zu können. Dieser sollte möglichst auch über eine Kamera und ein Mikrofon verfügen.

Bitte beachten Sie, dass eventuelle Visums- oder Reisebeschränkungen in Zusammenhang mit der Corona Pandemie Ihren Studienstart an der TU Braunschweig erschweren können.

Einreise- und Quarantänebestimmungen

Aufgrund der globalen Corona Pandemie gelten in Deutschland derzeit spezielle Einreise- und Quarantänebestimmungen. Diese richten sich nach der aktuellen Infektionslage und können sich daher schnell ändern. Bitte prüfen Sie die für Ihr Heimatland bzw. Ihren derzeitigen Aufenthaltsort geltenden Bestimmungen regelmäßig!

Aktuelle Informationen des Auswärtigen Amtes zur Einreise

Für die Festlegung einer Quarantäne ist das aktuelle Infektionsgeschehen an Ihrem vorherigen Aufenthaltsort entscheidend. Eine Liste der Orte, die Einfluss auf Ihre Einreise haben können, führt das Robert-Koch-Institut:

Liste der Risikogebiete

Bitte beachten Sie, dass sich diese Liste täglich ändern kann und überprüfen Sie sie unmittelbar vor Antritt Ihrer Reise nach Deutschland.

Anreise

Bitte beachten Sie, dass nicht nur auf Flughäfen und in Bahnhöfen, sondern auch bei Fahrten mit der Deutschen Bahn und mit den öffentlichen Verkehrsmitteln in Braunschweig die Pflicht zum Tragen von Mund- Nasen- Bedeckungen besteht. Bitte halten Sie zudem immer einen Abstand von mindestens 1,50 m zu Ihren Mitmenschen ein.

Informationen für Austauschstudierende in Braunschweig

Wenn Sie glauben, dass Sie sich eventuell mit Corona infiziert haben

Bitte bleiben Sie in jedem Fall zu Hause und melden Sie sich telefonisch bei Ihrem Hausarzt oder Ihrer Hausärztin oder beim kassenärztlichen Bereitschaftsdienst unter der Telefonnummer 116117. Hier erfahren Sie, wie Sie sich weiter verhalten sollen und welche weiteren Schritte eingeleitet werden, um herauszufinden, ob Sie tatsächlich infiziert sind.

Bitte gehen Sie auf keinen Fall direkt in eine Arztpraxis oder ein Krankenhaus. Damit können Sie den Virus weiterverbreiten und gefährden andere Menschen, die eventuell durch Vorerkrankungen geschwächt sind.

Ärzte mit guten Englisch- und anderen Fremdsprachenkenntnissen finden Sie hier:

Ärzteverzeichnis des Landes Niedersachsen

Leider steht die Datenbank bisher nur in deutscher Sprache zur Verfügung. Eine englische Anleitung zur Benutzung finden Sie hier:

Englische Anleitung für das Ärzteverzeichnis

Unterstützung bei Fragen und Problemen

Für alle Probleme und Fragen zur aktuellen Situation steht Ihnen Anne-Kathrin Kaiser jederzeit per E-Mail zur Verfügung: a-k.kaiser(at)tu-braunschweig.de