Binh Nguyen Thanh

Binh Nguyen Thanh

Staatl. geprüfter Lebensmittelchemiker

Raum 308

Tel +49 (0)531 391 7208

binh.nguyen-thanh(at)tu-braunschweig.de

Arbeitsgebiet und Funktion

Entwicklung von Methoden zum Nachweis einer unerlaubten Färbung von Fruchtkonzentraten und Gewürzextrakten sowie Fleisch- und Wurstwaren mit Reaktivfarbstoffen

Betreuung der Studierenden der Lebensmittelchemie im Rahmen des Lebensmittelchemischen Praktikums I

Werdegang

seit August 2017 Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig im Arbeitskreis von Herr Prof. Dr. Peter Winterhalter
Juni 2017 Zweites Staatsexamen
Juni 2016 - Juni 2017 Ausbildung zum staatlich geprüften Lebensmittelchemiker am Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit Braunschweig, Oldenburg und Lüneburg
Oktober 2015 - April 2016 Wissenschaftliche Abschlussarbeit an der Technischen Universität Braunschweig im Institut für Lebensmittelchemie unter der Leitung von Prof. Dr. Winterhalter
September 2015 Erstes Staatsexamen
Oktober 2010 - April 2016 Studium der Lebensmittelchemie an der TU Braunschweig
Mai 2010 Abitur am Gymnasium "Friedrich Schiller" in Pirna

Tagungsbeiträge

48. Lebensmittelchemikertag, 16. - 18.09.2018, Dresden

  • B. Nguyen Thanh, W. Mahendran, E. Januschewski, A. Juadjur, G. Jerz, P. Winterhalter (Poster)
    "Qualitativer Nachweis von Reaktivfarbstoffen in Fruchtsaftkonzentraten und Fleischwaren"
  • E. Januschewski, G. Bischof, B. Nguyen Thanh, P. Bergmann, A. Juadjur, P. Winterhalter, V. Heinz (Poster)
    "Nachweis und Identifizierung von Reaktivfarbstoffen in färbenden Lebensmitteln"

Regionalverbandstagung Nord, 26.03.2019, Hamburg

  • B. Nguyen Thanh, W. Mahendran, E. Januschewski, A. Juadjur, G. Jerz, P. Winterhalter (Poster)
    "Identifizierung von Spaltprodukten zum Nachweis einer unerlaubten Färbing von Fruchtkonzentraten und Gewürzextrakten sowie Fleisch- und Wurstwaren mit Reaktivfarbstoffen aus der Textilproduktion"

47. Lebensmittelchemikertag, 17. - 19.09.2018, Berlin

  • B. Nguyen Thanh, F. Schnitker, G. Jerz, P. Winterhalter (Poster)
    "Isolierung und Charakterisierung von Monascus Pigmenten mittels High-Performance Countercurrent Chromatography und offline ESI-MS/MS Analyse"

10th International Conference on Countercurrent Chromatography, 03.-05.08.2018, Braunschweig

  • B. Nguyen Thanh, F. Schnitker, G. Jerz, P. Winterhalter (Poster)
    "Target fractionation of monascus pigments by high-performance countercurrent chromatography and monitoring by off-line ESI-MS/MS injections"

9th International Conference on Countercurrent Chromatography, 01. - 03.08.2016, Chicago

  • T. Tran Thi Minh, B. Nguyen Thanh, P. Winterhalter, G. Jerz (Poster)
    "The recovery of the betacyanin celosianin II and flavonoid glycosides from Atriplex hortensis var. rubra by HPCCC and off-line ESI-MS/MS compound monitoring"

Publikationen

T. Minh Thi Tran, B. Nguyen Thanh, T. E. Moussa-Ayoub, S. Rohn, G. Jerz. Profiling of polar metabolites in fruits of Opuntia stricta var. dillenii by ion-pair high-performance countercurrent chromatography and off-line electrospray mass-spectrometry injection. J. of Chromatogr. A. 1601 (2019) 274 - 287.

E. Januschewski, G. Bischof, B. Nguyen Thanh, P. Bergmann, G. Jerz, P. Winterhalter, V. Heinz, A. Juadjur. UV/Vus Spectroscopic Dye Authentication Assay for the Determination and Classification  of Reactive Dyes, Monascus Pigments, and Natural Dyes in Coloring Foodstuff. J. Agric. Food Chem. 2020, 68, 42, 11839-11845.

L. Lewerenz, H. Heinrichs, J. Hornbacher, J. Papenbrock, B. Nguyen Thanh, D. Selmar. Protein content and glucosinolates from Moringa oleifera Lam. - New insights into an auspicious commodity.  J. Appl. Bot. Food Qual. 93, 257 - 265 (2020)

T. Minh Thi Tran, B. Nguyen Thanh, P. Winterhalter, G. Jerz. Off-line ESI-MS/MS profiling of betalains and flavonoid glycosides isolated from (fruit) Opuntia stricta var. dillenii and (vegetable) Atriplex hortensis var. rubra by countercurrent chromatography. Vietnam Journal of Science, Technology and Engineering, 64 (2022), 1, 20-26.