TU BRAUNSCHWEIG
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v.l.n.r:

1.Reihe: Meike Jürgens, Sina Behne, Viktoria Saks, Cindy Schulze, Miriam Müller, Jana Gehlken

2.Reihe: Eva Schmalfuss, Pia Bechtloff, Margret Brüggemann, Dr. Recep Gök, Anne-Katrin Tschira, Philipp Ewald, Prof. Dr. Peter Winterhalter, Joschka Wüstner, Dr. Gerold Jerz, Johanna Josefine Ostberg, Emmanuel Letsyo, Daniela Cichosch

es fehlen:Katharina Eberhardt, Tran Thi Minh Thu

 

Die generelle Arbeitsrichtung der Arbeitsgruppe Winterhalter ist in den Bereichen Naturstoffchemie und Aromaforschung angesiedelt. Derzeit werden die folgenden Projekte schwerpunktmäßig bearbeitet:

  • Bioaktive Naturstoffe in Obst und Gemüse (insbesondere Anthocyane, Proanthocyanidine, Stilbene, Lignane, Isoflavone, Glucosinolate; Strukturaufklärung, biologische Aktivität)
  • Wein- und Fruchtsaftanalytik (antioxidativ wirksame Bestandteile in Rot- und Weißwein, "French Paradox", Identifizierung von Leitstrukturen, biologische Testung; Farbpigmente in Rotwein, Stabilität, Farbbeitrag; Strukturaufklärung; Authentizität; Alterung von Wein und Fruchtsäften, Alterungsindikatoren; Verfälschungen)
  • Aromastoffe in Früchten, Gemüse sowie in Sekt und Wein (Bildungswege, Precursoren, Enantiodifferenzierung, sensorischer Beitrag, Aromafehler, Anwendung von Precursoren zur Aromatisierung von Convenience Food)
  • Entwicklung leistungsfähiger verteilungschromatographischer Trennsysteme (Countercurrent chromatography: Apparatebau, Entwicklung analytischer sowie präparativer hydrodynamischer Trennsysteme, derzeitige Schwerpunkte: Einsatz von High Speed Countercurrent Chromatography zur Isolierung von Naturstoffen und Low Speed Rotary Countercurrent Chromatography sowie Spiral-Coil LSRCCC für Trennungen bis zu 100 g; Centrifugal Precipitation Chromatography zur Trennung von Biopolymeren)
  • Carotinoide und Carotinoidmetabolite (Strukturaufklärung, Bildungswege, Isolierung und Charakterisierung tierischer und pflanzlicher Carotenasen)
  • Kaffeeforschung (in Zusammenarbeit mit Prof. Engelhardt), Schwerpunkt: Bitterstoffe in Kaffee.

  aktualisiert am 27.03.2017
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