TU BRAUNSCHWEIG
Esta página también está disponible en español. flag_of_spain

 

 

 

v.l.n.r:

Thu Thi Minh Tran, Evelyn Caro, Caterina Szmania, Sonja Niesen, Laura Denell,
Binh Nguyen Thanh, Raphaela Krax, Johanna-Josefine Ostberg-Potthoff,
Dr. Recep Gök, Sina Behne, Prof. Dr. Peter Winterhalter, Pia Bechtloff,
Katharina Eberhardt, Dr. Gerold Jerz, Mats Kiene, Joschka Wüstner, Dr. Eva Schmalfuß


Die generelle Arbeitsrichtung der Arbeitsgruppe Winterhalter ist in den Bereichen Naturstoffchemie und Aromaforschung angesiedelt. Derzeit werden die folgenden Projekte schwerpunktmäßig bearbeitet:

  • Bioaktive Naturstoffe in Obst und Gemüse (insbesondere Anthocyane, Proanthocyanidine, Stilbene, Lignane, Isoflavone, Glucosinolate; Strukturaufklärung, biologische Aktivität)
  • Wein- und Fruchtsaftanalytik (antioxidativ wirksame Bestandteile in Rot- und Weißwein, "French Paradox", Identifizierung von Leitstrukturen, biologische Testung; Farbpigmente in Rotwein, Stabilität, Farbbeitrag; Strukturaufklärung; Authentizität; Alterung von Wein und Fruchtsäften, Alterungsindikatoren; Verfälschungen)
  • Aromastoffe in Früchten, Gemüse sowie in Sekt und Wein (Bildungswege, Precursoren, Enantiodifferenzierung, sensorischer Beitrag, Aromafehler, Anwendung von Precursoren zur Aromatisierung von Convenience Food)
  • Entwicklung leistungsfähiger verteilungschromatographischer Trennsysteme (Countercurrent chromatography: Apparatebau, Entwicklung analytischer sowie präparativer hydrodynamischer Trennsysteme, derzeitige Schwerpunkte: Einsatz von High Speed Countercurrent Chromatography zur Isolierung von Naturstoffen und Low Speed Rotary Countercurrent Chromatography sowie Spiral-Coil LSRCCC für Trennungen bis zu 100 g; Centrifugal Precipitation Chromatography zur Trennung von Biopolymeren)
  • Carotinoide und Carotinoidmetabolite (Strukturaufklärung, Bildungswege, Isolierung und Charakterisierung tierischer und pflanzlicher Carotenasen)
  • Kaffeeforschung (in Zusammenarbeit mit Prof. Engelhardt), Schwerpunkt: Bitterstoffe in Kaffee.

  aktualisiert am 16.03.2018
TU_Icon_E_Mail_1_17x17_RGB Zum Seitenanfang