Aktuelles aus dem IK

IKnewsletter

Alle weiteren Newsletter finden Sie in unserem Archiv

Professoren Kick-Off-Veranstaltung des Innovationsverbundes "Synus"

Hendrik Lembeck, 19.04.2018 - 14:41

Erste Reihe v.l.: Prof. Dr.-Ing. Xiaobo Liu-Henke, Prof. Dr.-Ing. Thomas Vietor, Prof. Dr.-Ing. Christoph Herrmann, Prof. Dr. Thomas S. Spengler, Prof. Dr. Andreas Rausch, Dr.-Ing. Sebastian Thiede, Dr. Matthias Wichmann, Niels Martin, Marc-André Filz, Dr.-Ing. David Inkermann. Zweite Reihe v.l.: Sören Scherler, Johannes Maisik, Sebastian Lawrenz, Amjed Essakly, Hendrik Lembeck, Daning Wang

Am 06. April 2018 fand im Studierendenhaus Masch.Bau die Kick-Off-Veranstaltung des Innovationsverbundes "Synus - Modellierungs- und Bewertungsmethodik für Industrie 4.0 Lösungen" mit allen beteiligten Professoren statt.

Der Innovationsverbund Synus wird in Zusammenarbeit der TU Braunschweig, TU Clausthal und Ostfalia HaW und mit Beteiligung verschiedener Industrie- und Transferpartner aus der Region Braunschweig und Göttingen durchgeführt. Ziel des Innovationsverbundes ist es, die durch Industrie 4.0-Lösungen veränderten Informations-, Material- und Energieflüsse innerhalb von Unternehmen bereichsübergreifend abzubilden. Hierdurch sollen Potentiale, aber auch Hemmnisse, durch die Implementierung von Industrie 4.0-Lösungen ermittelt und Investitionsentscheidungen abgesichert werden.

Das Professoren Kick-Off war das erste gemeinsame Treffen aller beteiligten Institute nach Startschuss des Projektes. Im Rahmen der Veranstaltung stellte u.a. jedes Institut seine Zielsetzungen vor, sodass im großen Rahmen eine klare Richtung des Projektes definiert werden konnte.

Ende Juni wird eine umfassende Kick-Off-Veranstaltung mit allen beteiligten Industriepartnern stattfinden.

Die Teilnehmenden Institut sind:

• TU Braunschweig - Institut für Konstruktionstechnik (IK)
  • TU Brausnchweig - Institut für Werkzeugmaschinen und Fertigungstechnik (IWF)
  • TU Braunschweig - Institut für Automobilwirtschaft und Industrielle Produktion (AIP)
  • TU Clausthal - Institut für Software Systems Engineering (SSE)
  • Ostfalie HaW - Institut für Mechatronik (IMEC)

Weitere Informationen finden Sie in der Projektbeschreibung

aktualisiert am 14.11.2016