Aktuelles aus dem IK

IKnewsletter

Alle weiteren Newsletter finden Sie in unserem Archiv

Vorlesung mit Labor "Praxisorientiertes Konstruktionsprojekt" (ProKon) im Sommersemester 2018

Hendrik Lembeck, David Inkermann, 29.03.2018 - 13:48

Im kommenden Semester wird die Vorlesung mit Labor "Praxisorientiertes Konstruktionsprojekt" (ProKon) wieder als Blockveranstaltung angeboten.

Im Rahmen eines realen Konstruktionsprojektes wird in ProKon neben fachlichen Kenntnissen auch die Zusammenarbeit in Teams geschult. Den Studierenden wird somit die Möglichkeit geboten die Arbeitsweise von Konstrukteurinnen und Konstrukteuren in der täglichen Praxis mitzuerleben.

Das diesjährige Projekt beschäftigt sich rund um das Thema Bambus-Rollstuhl. In spannenden Experteninterviews erfahren die Studierenden alle Randbedingungen und Anforderungen, die an ein Bambus-Rollstuhl gestellt werden können. Aus den verschiedenen Anwendungsfällen wird jedes Team sein eigenes Anforderungsprofil erarbeiten und ein passendes (Rollstuhl-)Rahmenkonzept erarbeiten.

Zusätzlich können die Studierenden Ihre Ideen in die Realität umsetzen. Egal ob im Anschauungsmodell aus dem 3D-Drucker oder einem 1:1 Modell aus bspw. Bambus. Der Kreativität sind lediglich durch ein Budget von 300 € kleine Grenzen gesetzt. Wir freuen uns schon jetzt auf die einzigartigen Modelle.

Weitere Informationen können dem offiziellen Flyer entnommen werden (Link).

Die Termine für die Veranstaltung sind wie folgt:

• Einführungsverantsaltung: Mittwoch, 18.04. 09:00 bis 12:00 Uhr
  • Block 1: Dienstag, 08.05. 09:00 bis 12:00 Uhr
  • Block 2: Freitag, 01.06. 09:00 bis 12:00 Uhr
  • Block 3: Freitag, 15.06. 09:00 bis 11:00 Uhr
  • Ergebnispräsentation: Freitag, 29.06. 09:00 bis 10:30 Uhr
  • Der Klausurtermin wird in der Veranstaltung festgelegt.

Der Ort ist jeweils "Langer Kamp 8, 3.OG, Raum 316".

Für weitere Fragen, sowie Anmeldungen, können Sie sich an den betreuenden Mitarbeiter wenden.

aktualisiert am 14.11.2016
TU_Icon_E_Mail_1_17x17_RGB Zum Seitenanfang