2018   2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011     2010    2009

29.03.2019

Gründung Arbeitskreis PPS 4.0 in Kooperation mit der IAP GmbH

Das Institut für Fabrikbetriebslehre und Unternehmensforschung (IFU) hat gemeinsam mit der IAP GmbH zum 01.03.2019 den Arbeitskreis PPS 4.0 gegründet. Ziel des Arbeitskreises ist es, die Potenziale der Industrie 4.0 für die Aufgaben und Prozesse der Produktionsplanung und -steuerung (PPS) zu identifizieren und für produzierende Unternehmen wie auch Instandhaltungsdienstleister so aufzubereiten, dass die Potenziale in der Praxis nutzbar sind. In einem ersten Schritt führt der Arbeitskreis eine Studie durch, anhand derer die heutigen Defizite der PPS analysiert und im Hinblick auf die Nutzenversprechen der Industrie 4.0 bewertet werden. Kernfrage der Studie ist es, welche Ansätze der Industrie 4.0 an welchen Stellen der PPS die größten Effekte für eine Reduzierung der Durchlaufzeiten, eine Erhöhung der Termintreue, das Senken der Bestände und die Verbesserung der Auslastung bei einer Reduzierung der dispositiven Arbeitsaufwände versprechen.

22.03.2019

Klausurergebnisse IQM

Die Noten der IQM-Klausur wurden am 22.03.2019 am IFU ausgehangen. Die Einsicht wird am 28.03.2019 in der Zeit zwischen 09:00 Uhr und 09:30 Uhr am IPROM (Bibliothek IPROM) stattfinden.

05.03.2019

15 Jahre Forschungskooperation: Besuch der Standortleitung der MAN Truck & Bus AG Salzgitter am IFU

Anlässlich des 15-jährigen Jubiläums der Forschungskooperation zwischen der MAN Truck & Bus AG und dem IFU der TU Braunschweig folgte die Leitung des Komponentenwerks sowie des Logistics Center am Standort Salzgitter der Einladung von Institutsleiter Herrn Professor Dombrowski zu einem Besuch am Institut in Braunschweig. Im Rahmen der Jubiläumsveranstaltung wurde die innovative Lehr-Lern-Umgebung, das Center of Excellence for Lean Enterprise 4.0, besichtigt sowie über aktuelle Kooperationsprojekte diskutiert. Beide Kooperationspartner betonten den tollen Erfolg der bisherigen Zusammenarbeit und sprachen sich für die intensive Fortführung der Partnerschaft aus.

Von links nach rechts: Herr Ortmeier (IFU), Frau Patzelt (MAN), Herr Kellermann (MAN), Herr Grahl (MAN), Herr Kimmich (MAN), Herr Dr. Meyer (MAN), Herr Professor Dombrowski (IFU), Herr  Schneider (MAN), Herr Dr. Rennemann (VW), Herr Friedrich (MAN), Herr Wullbrandt (IFU), Herr Fochler (IFU)

28.01.2019

IFU veranstaltet Stammtisch der Produktions- und Systemtechnik

Am Mittwoch, den 23.01.2019, trafen sich die Professoren der Vertiefungsrichtung Produktions- und Systemtechnik am IFU zu ihrem regelmäßigen Austausch, der als „Stammtisch“ bezeichnet wird. Nach einer kurzen Begrüßung durch Herrn Professor Dombrowski konnten die Professoren die Laborlandschaft des IFU, das Center of Excellence for Lean Enterprise 4.0, erleben, sich unter anderem über die Arbeitswelt 4.0 informieren und Einblicke in die zukunftsweisende Arbeitsplatzgestaltung erhalten. Das Bild zeigt Herrn Professor Dröder, der eine Montage eines Turboladers an einem assistierten Arbeitsplatz durchführt. Der Vorgang wird durch projizierte Montageanleitungen und einem Pick-by-Light unterstützt. Eine fortlaufende optische Qualitätskontrolle auf Basis unterschiedlicher Sensoren stellt sicher, dass der Prozess nach Vorgabe abläuft.

Von links nach rechts: Herr Professor Dombrowski (IFU), Herr Professor Sinapius (iAF), Herr Professor Dilger (ifs), Herr Professor Dröder (iWF), Herr Karl, M. Sc. (Leiter Forschung und Industrie am IFU), Herr Professor Böl (iFM).

Das IFU auf der CES 2019

Die International Consumer Electronics Show (CES) ist eine der weltweit größten Fachmessen für Unterhaltungselektronik und findet zu Jahresbeginn in Las Vegas statt. Mit über 4.500 Ausstellern werden zahlreiche neue Technologien und weitere Innovationen einem großen Besucherpublikum vorgestellt. Auch in diesem Jahr war das IFU vor Ort, um Analysen zur Technologiefrüherkennung durchzuführen und neuartige Anwendungsfälle für produzierende Unternehmen zu identifizieren. Mit zahlreichen Anregungen und neuen Ideen im Gepäck arbeiten wir an einer Adaption der Technologien für Werkzeuge und Methoden der Fabrikplanung und Arbeitswissenschaft, der Ganzheitlichen Produktionssysteme und des After Sales Service.

last changed 29.03.2019
TU_Icon_E_Mail_1_17x17_RGB pagetop