Untersuchung zur Nachhaltigkeit des Flughafens Braunschweig Wolfsburg / Sustainability Investigation at Braunschweig Wolfsburg Airport

Hintergrund

Vor dem Hintergrund der globalen Erderwärmung erforscht das Institut für Flugführung bereits seit einigen Jahren die Auswirkungen des Luftverkehrs auf die Umwelt. Dabei spielt auch die Infrastruktur eines Flughafens eine entscheidende Rolle. Im Vordergrund steht hierbei z.B. der Einsatz von elektrischen Vorfeldfahrzeugen, effizientes Rollen ohne Warteschlangen und ohne Umwege, Lärmminderung sowie Stromeinsparungen bei der Abfertigung von Luftfahrzeugen und Passagieren.

The Institute of Flight Guidance at TU Braunschweig is active in different aviation related research domains. A growing focus lies on the sustainability of aviation in local and global context. Besides optimized routing and flight planning also turn around and ground infrastructure of airport have a major impact on the environmental footprint of aviation.

Ziel der Arbeit ist es, den Flughafen Braunschweig Wolfsburg im Hinblick auf die Nachhaltigkeit zu untersuchen. Im Detail sollen folgende Punkte bearbeitet werden:

• Einarbeitung in die Thematik Nachhaltigkeit an und um Flughäfen
  • Recherche und Identifikation der Energieverbräuche und deren Entwicklung in den letzten Jahren
  • Datenauswertung und Kategorisierung der luftseitigen Energieverbräuche am Flughafen Braunschweig Wolfsburg
  • Herausarbeitung von Einsparungsmöglichkeiten auf der Luftseite
  • Zuarbeit zur Entwicklung eines Nachhaltigkeitskonzeptes für den Flughafen Braunschweig Wolfsburg
  • Dokumentation der Arbeit

Main objective of this thesis will be to analyse the sustainability potential on a regional aircraft with Braunschweig Wolfsburg Airport as use case. The following tasks shall be handeled:

• Familiarization with the topic sustainable airport
  • Research and identification on energy savings and their development throughout the past years at Braunschweig Wolfsburg Airport based on the available data sets
  • Data evaluation and categorisation of airside energy consumption on the Braunschweig Wolfsburg Airport
  • Development of additional energy savings