TU BRAUNSCHWEIG

Nathalie Gottschalk

Wissenschaftliche Mitarbeiterin

Anschrift:
Langer Kamp 7
38106 Braunschweig

Telefon: +49 (0)531 391 - 7085
Fax: +49 (0)531 391 - 2792

Aufgabengebiete:
  • Betreuung des Labors „Membranverfahren“
Aktuelle Forschungsvorhaben:
  • POMACEA: Verringerung von Fouling auf Membranen bei der Trinkwasseraufbereitung (INNO INDIGO Projekt)
  • Untersuchung der Reinigungsmechanismen beim „Cleaning in Place“ weicher Lebensmittelverschmutzungen
  • Fouling und Reinigung in der Lebensmittelverfahrenstechnik
Lebenslauf:

seit 2013

 

Wissenschaftliche Mitarbeiterin am ICTV

2012-2013

 

Diplomarbeit: "Potenzial nichtthermischen Atmosphärendruck-Plasmas zur Inaktivierung von E. coli in Apfelsaft"

2007-2013

  Studium der Lebensmitteltechnologie an der TU Berlin
Publikationen (Auswahl)

Zeitschriftenbeiträge

  • Wang, S., Schlüter, F., Gottschalk, N., Scholl, S., Wilson, D.I., Augustin, W.: Aseptic zero discharge fluid dynamic gauging for measuring the thickness of layers of soft solids on surfaces, Chem.-Ing.-Tech. 88 (2016) 10, pp. 1530-1538, doi:10.1002/cite.201600014
  • Gottschalk, N., Kuschnerow, J. C., Föste, H., Augustin, W., Scholl, S.: Experimentelle Untersuchung zur Foulingneigung einer Polymerdispersion auf modifizierten Oberflächen, Chem. Tech. 87 (2015), pp. 600-608, doi:10.1002/cite.201400126
  • Surowsky, B., Fröhling, A., Gottschalk, N., Schlüter, O., Knorr, D.: Impact of cold plasma on Citrobacter freundii in apple juice: Inactivation kinetics and mechanisms, Int. J. Food Microbiol. 174 (2014), pp. 63-71, doi:10.1016/j.ijfoodmicro.2013.12.031

Vorträge

  • Gottschalk, N.; Reuter, L. S.; Zindler, S.; Föste, H.; Sauk, T.; Augustin, W.; Scholl, S.: Determination of Cleaning Mechanisms by Measuring Particle Size Distributions, Fouling and Cleaning in Food Processing 2018, Lund, Sweden, 17.-20.04.2018
  • Deponte, H.; Helbig, M.; Gottschalk, N.; Föste, H.; Majschak, J.-P.; Augustin, W.; Scholl, S.: Dimensional Analysis of Cleaning-in-Place Processes for Fouled Organic Material in Food Processes, Fouling and Cleaning in Food Processing 2018, Lund, Sweden, 17.-20.04.2018
  • Gottschalk, N.; Foisel, S.; Schlüter, F.; Augustin, W.; Scholl, S.: Fluid Dynamic Gauging for Pulsed Flow Cleaning, Proceedings of 12th Int. Conf. on Heat Exchanger Fouling and Cleaning 2017, Madrid, Spain, 11.-16.06.2017, http://www.heatexchanger-fouling.com/proceedings17.htm

Poster

  • Gottschalk, N.; Reuter, L. S.; Zindler, S.; Augustin, W., Scholl, S.: Online-Messung der Partikelgrößenverteilung während der CIP-Reinigung weicher Lebensmittelverschmutzungen, Jahrestreffen der ProcessNet-Fachgruppe Lebensmittelverfahrenstechnik, Berlin, Germany, 05.-06.03.2018
  • Gottschalk, N., Augustin, W., Scholl, S.: Charakterisierung von Reinigungsprozessen weicher Ablagerungen in der Lebensmittelproduktion mittels Fluid Dynamic Gauging, ProcessNet-Fachausschuss Lebensmittelverfahrenstechnik, Erlangen, 10.03. - 11.03.2016

  aktualisiert am 14.09.2018
TU_Icon_E_Mail_1_17x17_RGB Zum Seitenanfang