Farbwechsel der Lehrampel zum 19.04.2022 auf Grün

Liebe Studierende und Lehrende, sehr geehrte Damen und Herren,

ich begrüße Sie herzlich im Sommersemester 2022 an der TU Braunschweig! Es freut mich, Ihnen mitteilen zu können, dass die Lehrampel​​​​​​​ zum 19.04.2022 auf Grün gestellt wird. Damit können alle Lehrveranstaltungsformate wieder mit voller Belegung der Lehrräume stattfinden. Der Mindestabstand von 1,5 m darf in den Lehrräumen unterschritten werden, sofern es unvermeidlich ist. Alle anderen Infektionsschutzmaßnahmen der TU Braunschweig (wie z. B. die FFP2-Maskenpflicht) gelten weiterhin zum Schutz der Studierenden und Lehrenden. Fachgruppen und akkreditierte studentische Initiativen können ihre Arbeit im gewohnten Umfang bei Einhaltung der Infektionsschutzmaßnahmen wiederaufnehmen.

Erfreulicherweise sinken die Infektionszahlen in Niedersachsen seit Ende März. Sie sind jedoch immer noch sehr hoch. Aus diesem Grund möchte ich die Lehrenden bitten, Präsenzveranstaltungen möglichst umfassend aufzuzeichnen, sofern das Veranstaltungsformat dafür geeignet ist. Insbesondere große und wissensvermittelnde Lehrveranstaltungsformate sollten aufgezeichnet werden, sodass Studierende, die große Veranstaltungen nicht besuchen können (z.B. Risikopersonen) oder beim Besuch noch zurückhaltend sind, ebenfalls davon profitieren. Einfache Methoden zur Aufzeichnung mit mobiler Technik können Sie auf den Seiten des Projekthauses nachlesen (s. „Aktuelles Erklärvideo“).

Aufgrund des Infektionsgeschehens werden im Sommersemester unwissentlich infizierte Studierende und Lehrende an Präsenzveranstaltungen teilnehmen. Sollten Sie nach Teilnahme an einer Veranstaltung auf dem Campus positiv auf das SARS-CoV-2 getestet werden, dann melden Sie bitte weiterhin Ihre Infektion an corona_meldung(at)tu-braunschweig.de. Wir benötigen diese Daten zur Überprüfung unserer Infektionsschutzmaßnahmen und zur Steuerung der Lehr- und Prüfungsampel. Eine Kontaktnachverfolgung findet nicht mehr statt. Zum Schutz aller ist aber eine vollständige Meldung aller Infektionen weiterhin sehr wichtig. Ich danke Ihnen im Voraus für die Zusammenarbeit!

COVID-19-Infektionen werden leider auch dazu führen, dass Studierende Lehrveranstaltungen fernbleiben müssen. Die Lehrenden bitte ich um flexible und kulante Fehlzeitenregelungen in dieser speziellen Situation.

Ich freue mich, Sie bald wieder auf dem Campus begrüßen zu können. Die Pandemie ist leider noch nicht vorbei. Deshalb bitte ich Sie um gegenseitige Rücksichtnahme in der Präsenzlehre. Ich danke allen Beteiligten für Ihr Engagement mit dem Sie zu einem guten Gelingen des kommenden Semesters beitragen!

Viele Grüße, Knut Baumann

Alle wichtigen Dokumente finden Sie weiterhin unter: