RSS Feed News Familienbüro TU BS

06.11.2017 12:52
Willkommensgespräch mit Baby-Bag-Übergabe am 23. Oktober 2017

Am Montag, den 23. Oktober 2017 fand das erste Willkommensgespräch für Familien an der TU Braunschweig mit unserer Präsidentin Frau Prof. Dr.-Ing. Anke Kaysser-Pyzalla statt. Der Vorsitzende des Vereins TUBS und Familie e.V., Sönke Nimz, die Gleichstellungsbeauftragte der TU, Dr. Sandra Dittmann, waren ebenfalls dabei, um das Engagement der TU in Familienfragen vorzustellen. .

In einer Runde von über 50 Gästen - Babys und Eltern - nahm sich die Präsidentin viel Zeit, um alle Familien kennenzulernen. Sie informierte sich ausführlich über die Erfahrungen der Studierenden und Beschäftigten mit Kind/ern an der TU.

Bericht zur Veranstaltung

06.11.2017 00:00
Eltern-Kind-Treffen für Studierende mit Kind im Wintersemester

Wer an der TU studiert und Kinder hat oder wer plant, mit Kind an der Uni zu studieren, ist herzlich zu unseren Eltern-Kind-Treffen eingeladen!  Wir treffen uns in der Regel jeden letzten Freitag im Monat im Eltern-Kind-Raum im Altgebäude in der Pockelsstraße 4 (Souterrain, bitte den bunten Füßen auf dem Boden folgen).
Die Kinder können zusammen Spaß haben und spielen, die Eltern können sich in netter Atmosphäre mit anderen austauschen und quatschen.  Auch wer noch nicht an der TU studiert, kann hier hilfreiche Tipps von anderen Studi-Eltern bekommen.

Die nächsten Termine sind:

Freitag, den 24.November 2017 von 16.00 - 18.00 Uhr

Freitag, den 15.Dezember 2017 von 15.00 - 17.00 Uhr (Weihnachtsspezial)

Freitag, den 26.Januar 2017 von 16.00 - 18.00 Uhr

23.06.2017 10:24
NEU: Offene Sprechstunde für studierende Eltern

Das Familienbüro bietet eine offene Sprechstunde für studierende Eltern rund um die Themen Schwangerschaft, Kinderbetreuung, Studienorganisation und weiteren Themen rund um Familie und Studium an.

Die Sprechzeiten finden jeweils dienstags von 10 bis 12 Uhr abwechselnd in den Eltern-Kind-Räumen am Zentralcampus und am Campus Nord statt.

Zentral Campus: Eltern-Kind-Raum im Altgebäude PK 4, Souterrain, Raum -141, jeweils am 1. Dienstag im Monat

Campus Nord: Eltern-Kind-Raum BI 97, 1. Stock, Raum 135, jeweils am letzten Dienstag im Monat

Alle weiteren Informationen gibt es unter:
www.tu-braunschweig.de/gleichstellung/angebote/familienbuero/offenesprechstunde

02.11.2016 10:56
Leitlinien für familienfreundliches Führen veröffentlicht

Im Sommer 2016 haben Akteurinnen und Akteure aus allen Statusgruppen unserer Universität Leitlinien für familienfreundliches Führen erarbeitet, die anschließend durch den Senat und das Präsidium beschlossen wurden.

Die Leitlinien richten sich an alle Professorinnen und Professoren sowie Führungskräfte aus Wissenschaft, Technik und Verwaltung der TU Braunschweig.

Alle TU-Angehörigen - unabhängig von ihrer familiären Situation - sollen eine Arbeits- und Studienkultur vorfinden, die eine Vereinbarkeit von Beruf bzw. Studium und Privatleben ermöglicht.

Kritik, Anregungen und Ideen zu den Leitlinien können gern an das Familienbüro adressiert werden. Dort werden die Rückmeldungen aufgenommen und fließen in die weitere Entwicklung der familiengerechten Hochschule mit ein.

Leitlinien als PDF-Dokument

02.08.2016 10:42
Mehr Geld für Familien mit kleinem Einkommen

BMFSFJ, Pressemitteilung vom 30.06.2016
Gute Nachrichten für Familien mit kleinen Einkommen: Ab dem 1. Juli 2016 wird der Kinderzuschlag um monatlich 20 Euro auf bis zu 160 Euro pro Kind erhöht. Diese Verbesserung ist Bestandteil des Gesamtpakets Familienleistungen, das der Bundestag im letzten Jahr beschlossen hat.

aktualisiert am 10.06.2017
TU_Icon_E_Mail_1_17x17_RGB Zum Seitenanfang