Januar Februar März April Mai Juni

29.11.2016 10:37
Luftfahrt der Zukunft

Vortrag:

Neue Ergebnisse zu Hochauftriebs- technologien für Verkehrsflugzeuge aus dem Sonderforschungsbereich in Braunschweig

am: 12. Dezember 2016

Ort: Haus der Wissenschaft, Pockelsstraße 11, 38106 Braunschweig

Referent: Prof. Dr.-Ing. Rolf Radespiel, Leiter Institut für Strömungsmechanik, Technische Universität Braunschweig

Informationen zum Vortrag finden Sie hier.

14.11.2016 12:22

Vortrag:

Air Breathing Propulsion - Quo vadis?

am: 28. November 2016

Referent: Dr.-Ing. Jörg Sieber, MTU Aero Engines AG, München

Informationen zur Vortragsreihe finden Sie hier.

06.10.2016 11:07
Diesjähriger Forschungstag des NFL

Der 7. Forschungstag des NFL widmet sich dem Thema "Sicherheit-Safety"

Sicherheit-safety:Forschungstag 2016

Insbesondere der Aspekt der Sicherheit spielt in der Luftfahrt wie auch in verwandten Mobilitätsbranchen eine herausragende Rolle. Daher stehen Vorträge über neue Technologien und Verfahren zur Steigerung der Sicherheit im Luftverkehr im Fokus des diesjährigen Forschungstags des NFl, der am 7. November 2016 von 9:30 bis 13:00 Uhr im Haus der Wissenschaft stattfinden wird.

Neben einem interessanten Vortragsprogramm, wird am Forschungstag auch wieder die Verleihung des Hermann-Blenk-Forscherpreises und des Karl-Doetsch-Nachwuchspreises stattfinden, mit denen das NFL zukunftsweisende Forschungsergebnisse und herausragende Studien- und Abschlussarbeiten auszeichnet.

06.10.2016 10:02

Berichtsreihe: Luftfahrt der Zukunft

Flugerprobung Airbus A350 XWB - Vom Erstflug bis zur Zertifizierung

am: 31. Oktober 2016

Wolfgang Absmeier, Experimental Testpilot, Airbus Flight Operations, Frankreich

Informationen zur Vortragsreihe finden Sie hier.

25.04.2016 00:00
Das NFL auf der Hannover Messe Industrie 2016

„Wissenschaftsallianz Braunschweig - Hannover“: Das NFL auf der Hannover Messe Industrie 2016

Vom 25. bis zum 29. April 2016 präsentiert sich das Niedersächsische Forschungszentrum für Luftfahrt (NFL) präsentiert sich mit seinen aktuellen Projekten und spannenden Exponaten aus der Luftfahrtforschung auf der Hannover Messe Industrie im Rahmen des Gemeinschaftsstandes „Wissenschaftsallianz Braunschweig - Hannover“ in Halle 2, Stand B08. Auf dem rund 200qm großen Gemeinschaftsstand der TU Braunschweig und der LU Hannover werden anhand von sieben Exponaten aus aktuellen Forschungsprojekten Themen rund um die Schwerpunkte Luftfahrt, E-Mobilität, Robotik sowie Risikoanalyse und -abschätzung gezeigt.

Das NFL ist gleich mit zwei seiner Forschungsprojekte vertreten: dem Windkanalmodell aus dem Bürgernahen Flugzeug und der Droop Nose aus dem Sonderforschungsbereich 880. Beide demonstrieren Forschungsergebnisse zum leisen, effizienten Hochauftrieb.

Weitere Informationen finden Sie in der Pressemitteilung sowie direkt bei den Beschreibungen der Exponate Droop Nose und Windkanal.

Droop Noose SFB

Windkanalmodell Hannover Messe

06.03.2016 00:00
Niedersächsischer Ministerpräsident Weil besucht das NFL

Der Niedersächsische Ministerpräsident Stephan Weil besuchte am 4. März erstmals Niedersächsische Forschungszentrum für Luftfahrt (NFL) der Technischen Universität Braunschweig am Campus Forschungsflughafen.

Der Ministerpräsident informierte sich am NFL über den Stand der aktuellen Forschung und hier besonders über neue Ergebnisse des DFG-Sonderforschungsbereichs zu den Grundlagen zukünftiger Verkehrsflugzeuge. Auf dem Programm stand auch eine Führung durch die Versuchshallen mit Großgeräten, unter anderem Windkanäle und der Prüfstand für zukünftige Flugantriebe.

Jürgen Hesselbach (Präsident TU Braunschweig), Stephan Weil (Niedersachsen, Ministerpräsident), Jens Friedrichs (TU Braunschweig), Stefan Levedag (DLR), Peter Hecker (Vorstand NFL) und Rolf Radespiel (Sprecher, Vorstand NFL) (von links).

Weitere Informationen zum Besuch finden Sie im Notiz-Blog der TU Braunschweig.

aktualisiert am 06.10.2016
TU_Icon_E_Mail_1_17x17_RGB Zum Seitenanfang