Aktuelles am BRICS

01. August 2018 - Wie Abwehrzellen scharf geschaltet werden

Simulation of an Immunological Synapse

HZI-Forscher haben die Ausbildung von immunologischen Synapsen untersucht, über die Immunzellen Informationen miteinander austauschen.

27. Juni 2018 - „Zehntausende winzige chemische Fabriken“

Bei Digitalisierung weltweit führende Enzymdatenbank aus Braunschweig wird Kerndatenbank

27.Juni 2018 - Verräterischer Blutstropfen: Helmholtz-Präsidium besichtigt im BRICS Methoden der Stoffwechsel-Untersuchung

Das Präsidium und die wissenschaftlichen Vorstände der Helmholtz-Gemeinschaft besuchten am 26. Juni 2018 das Systembiologie-Zentrum BRICS.

19.April 2018 - Braunschweiger Biotechnologen wollen Impfstoff gegen Zecken entwickeln

Bei den Deutschen Biotechnologietagen in Berlin hat Staatssekretär Dr. Georg Schütte, Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF), acht Gewinner des Gründungswettbewerb GO-Bio ausgezeichnet. Mit dabei: ein Team von Biotechnologen der Technischen Universität Braunschweig mit Partnern aus den USA und der Industrie.

01.Januar 2018 - Roseobacters: Die Weltmacht der Meere?

Sie sind nicht weniger als die häufigsten Bakterien auf der Welt: die Mikroorganismen der Roseobacter-Gruppe. Systematisch wissenschaftlich untersucht werden sie jedoch erst seit einigen Jahren durch einen Transregio-Sonderforschungsbereich in Oldenburg und Braunschweig. Mikrobiologe Dieter Jahn von der Carolo-Wilhelmina ist einer der Wissenschaftler, die ihrem Erfolgsgeheimnis auf den Grund gehen.

20.Dezember 2017 - "Wir untersuchen den Stoffwechsel"

Yannic Nonnenmacher analysiert die kleinen Moleküle – und trägt damit zur Aufklärung von Krebserkrankungen bei.

08. Dezember 2017 - Bio-Brennstoffzellen gewinnen Nachhaltigkeitspreis