Aktuelles am BRICS

31. Januar 2017 - Bakterienprofile auf Knopfdruck

© HZI/Manfred Rohde

Die neue Software Traitar soll verschiedene Stämme des Erregers Pseudomonas aeruginosa auf neue Resistenzmechanismen gegen Antibiotika untersuchen.

16. Januar 2017 - Rumänischer Botschafter besucht das BRICS

Der Rumänische Botschafter Emilian Hurezeanu besucht gemeinsam mit Hans-Joachim und Maria Grove das BRICS.

02. November 2016 - Videos zur BRICS-Einweihung

Das Video zur BRICS-Einweihung und ein Interview mit BRICS-Sprecher Dieter Jahn ist jetzt online:

21. Oktober 2016 - Gene in der Zange

Künstlerische Darstellung der neuartigen „Nanoklammer“

Grafik: Christoph Hohmann / LMU

Physiko-Chemiker der TU Braunschweig haben eine neuartige Methode entwickelt, mit der sich Biomoleküle einfach und effizient auf ihre mechanischen Eigenschaften untersuchen lassen.

17. Oktober 2016 - Dr. Jürgen Schmied wird mit Heinrich-Büssing-Preis 2016 ausgezeichnet

Bildnachweis: Andreas Bormann

Für ihre hervorragenden wissen-schaftlichen Leistungen wurden die Nachwuchswissenschaftler Dr. Marco Meyer, Dr. Jürgen Johann Schmied und Dr. Oliver Unruh am 17. Oktober 2016 mit dem Heinrich-Büssing-Preis ausgezeichnet.

13. Oktober 2016 - Art in Science Competition at MicroTAS 2016: Susanna Lladó Maldonado und Detlev Rasch gewinnen den dritten Platz

Mixing performance in a microbubble column-bioreactor

Susanna Lladó Maldonado und Detlev Rasch, Institut für Bioverfahrenstechnik (ibvt), TU Braunschweig vom EUROMBR-Konsortium gewinnen den dritten Platz der Art in Science Competition mit dem Titel Wellness microresort for cells

04. Oktober 2016 - KfW-Award: GATTAquant GmbH ist Niedersachsens GründerChampion 2016

GATTAquant GmbH Team

Die Firma GATTAquant GmbH im BRICS ist Niedersachsens GründerChampion 2016! Die Startup-Firma stellt Nanometerlineale für die Superauflösungsmikroskope her.

26. August 2016 - Feierliche Einweihung des BRICS

Foto: Verena Meier

Das gemeinsame Forschungszentrum von Technischer Universität Braunschweig und Helmholtz-Zentrum für Infektionsforschung nimmt jetzt auch offiziell seinen Forschungsbetrieb auf.

01. August 2016 - CDiff Projektförderung bewilligt

CDiff

Das Land Niedersachsen hat weitere 1.250.000 € für das  Forschungs-vorhaben 'CDiff' aus dem Niedersächsischen Vorab bewilligt.

20. Juni 2016 - GATTAquant GmbH gewinnt OptecNet Start-up Challenge

Acht Unternehmensgründer präsentierten auf der OptecNet Start-Up Challenge ihre Geschäftsideen aus dem breiten Themenspektrum der Optischen Technologien.
Sieger wurde die GATTAquant GmbH mit Testproben
für die Mikroskopie.

15. Juni 2016 - BRICS Opening Symposium

Mit einem wissenschaftlichen Symposium und hochrangigen Gästen aus Bioinformatik und Systembiologie feiert das BRICS die Eröffnung des neuen Gebäudes.

01. April 2016 - Bauübergabe

Am Freitag, den 01. April wurde das BRICS-Gebäude durch das Staatliche Baumanagement an die TU Braunschweig übergeben - der Einzug kann starten!

18. März 2016 - Molekulares Daumenkino: Momentaufnahmen aus dem Inneren der Zelle

RNA-Polymerase

Einem Forschungsteam um den Braunschweiger Physikochemiker Prof. Philip Tinnefeld und der Biochemikerin Prof. Dina Grohmann ist es gelungen, Veränderungen in der RNA-Polymerase während ihrer Arbeit sichtbar zu machen.

BRICS-Video

TU Braunschweig