Aktuelles am BRICS

08. Mai 2017 - Forscher finden Früherkennungszeichen für Fettleibigkeit

Erythrit – der Süßstoff, den der Körper selbst herstellt. Ein internationales Forschungsteam, an dem Wissen-schaftler/innen der TU Braunschweig beteiligt sind, hat eine chemische Substanz identifiziert, die als Früherkennungszeichen für eine einsetzende Fettleibigkeit genutzt werden kann. Die Forscher um Prof. Dr. Karsten Hiller konnten nachweisen, dass Menschen, die stark an Gewicht zunehmen und Gefahr laufen, fettleibig zu werden, Erythrit in erhöhten Konzentrationen im Blut haben.

04. Mai 2017 - BRICS Kicker Cup 2017

Gemeinsam mit der HZI-Doktoranden-vertretung wurde der BRICS Kicker Cup organisiert. Acht Teams von HZI und TU Braunschweig kämpften um die begehrten Trophäen, die von BRICS-Sprecher Prof. Dieter Jahn persönlich überreicht wurden. Stolze Sieger sind Dr. Max Scheible und Prof. Philip Tinnefeld vom Team GATTAbrics. Im nächsten Jahr gibt es die Chance zur Revanche.

19. April 2017 - Zelluläre Entgiftung fördert den Stoffwechsel und stärkt die Abwehrkräfte

© HZI/Manfred Rohde

Forschungsergebnisse
im Cartoon
(Bildnachweis: Luxembourg Institute of Health)

Zusammen mit dem Luxembourg Institute of Health (LIH) hat das Forscherteam um Prof. Dr. Karsten Hiller vom BRICS einen bisher unbekannten molekularen Mechanismus entdeckt, mit dem das menschliche Immunsystem seine Abwehrzellen aktiviert.

31. Januar 2017 - Bakterienprofile auf Knopfdruck

© HZI/Manfred Rohde

Die neue Software Traitar soll verschiedene Stämme des Erregers Pseudomonas aeruginosa auf neue Resistenzmechanismen gegen Antibiotika untersuchen.

16. Januar 2017 - Rumänischer Botschafter besucht das BRICS

Der Rumänische Botschafter Emilian Hurezeanu besucht gemeinsam mit Hans-Joachim und Maria Grove das BRICS.

02. November 2016 - Videos zur BRICS-Einweihung

Das Video zur BRICS-Einweihung und ein Interview mit BRICS-Sprecher Dieter Jahn ist jetzt online:

21. Oktober 2016 - Gene in der Zange

Künstlerische Darstellung der neuartigen „Nanoklammer“

Grafik: Christoph Hohmann / LMU

Physiko-Chemiker der TU Braunschweig haben eine neuartige Methode entwickelt, mit der sich Biomoleküle einfach und effizient auf ihre mechanischen Eigenschaften untersuchen lassen.

17. Oktober 2016 - Dr. Jürgen Schmied wird mit Heinrich-Büssing-Preis 2016 ausgezeichnet

Bildnachweis: Andreas Bormann

Für ihre hervorragenden wissen-schaftlichen Leistungen wurden die Nachwuchswissenschaftler Dr. Marco Meyer, Dr. Jürgen Johann Schmied und Dr. Oliver Unruh am 17. Oktober 2016 mit dem Heinrich-Büssing-Preis ausgezeichnet.

13. Oktober 2016 - Art in Science Competition at MicroTAS 2016: Susanna Lladó Maldonado und Detlev Rasch gewinnen den dritten Platz

Mixing performance in a microbubble column-bioreactor

Susanna Lladó Maldonado und Detlev Rasch, Institut für Bioverfahrenstechnik (ibvt), TU Braunschweig vom EUROMBR-Konsortium gewinnen den dritten Platz der Art in Science Competition mit dem Titel Wellness microresort for cells

04. Oktober 2016 - KfW-Award: GATTAquant GmbH ist Niedersachsens GründerChampion 2016

GATTAquant GmbH Team

Die Firma GATTAquant GmbH im BRICS ist Niedersachsens GründerChampion 2016! Die Startup-Firma stellt Nanometerlineale für die Superauflösungsmikroskope her.

26. August 2016 - Feierliche Einweihung des BRICS

Foto: Verena Meier

Das gemeinsame Forschungszentrum von Technischer Universität Braunschweig und Helmholtz-Zentrum für Infektionsforschung nimmt jetzt auch offiziell seinen Forschungsbetrieb auf.

01. August 2016 - CDiff Projektförderung bewilligt

CDiff

Das Land Niedersachsen hat weitere 1.250.000 € für das  Forschungs-vorhaben 'CDiff' aus dem Niedersächsischen Vorab bewilligt.

20. Juni 2016 - GATTAquant GmbH gewinnt OptecNet Start-up Challenge

Acht Unternehmensgründer präsentierten auf der OptecNet Start-Up Challenge ihre Geschäftsideen aus dem breiten Themenspektrum der Optischen Technologien.
Sieger wurde die GATTAquant GmbH mit Testproben
für die Mikroskopie.

15. Juni 2016 - BRICS Opening Symposium

Mit einem wissenschaftlichen Symposium und hochrangigen Gästen aus Bioinformatik und Systembiologie feiert das BRICS die Eröffnung des neuen Gebäudes.

01. April 2016 - Bauübergabe

Am Freitag, den 01. April wurde das BRICS-Gebäude durch das Staatliche Baumanagement an die TU Braunschweig übergeben - der Einzug kann starten!

18. März 2016 - Molekulares Daumenkino: Momentaufnahmen aus dem Inneren der Zelle

RNA-Polymerase

Einem Forschungsteam um den Braunschweiger Physikochemiker Prof. Philip Tinnefeld und der Biochemikerin Prof. Dina Grohmann ist es gelungen, Veränderungen in der RNA-Polymerase während ihrer Arbeit sichtbar zu machen.

BRICS-Video

TU Braunschweig