RSS Feed News

31.01.2017 12:57
Neujahrsempfang Z_SchuLe

Am 24. Januar 2017 fand der Neujahrsempfang des Zentrums für Schulforschung und Lehrerbildung (Z_SchuLe) statt und damit gleichzeitig die offizielle Eröffnungsveranstaltung des Zentrums, das bereits vor einem Jahr seine Arbeit aufgeniommen hat.

Nach einem Grußwort der Hochschulleitung vorgetragen von der Vizepräsidentin für Lehre und Diversity, Prof. Dr. Simone Kauffeld, beschrieb die Studiendekanin der Fakultät für Geistes- und Erziehungswissenschaften Prof. Dr. Katja Koch den Entstehungsprozess des Zentrums und die Einbindung in das BMBF-Projekt TU4Teachers, in dem Z_SchuLe zugleich Teilprojekt und koordinierende Einheit ist.

Vor einem interessierten Publikum referierte anschließend Prof. Dr. Wolfgang Böttcher (Inhaber der Professur für Qualitätsentwicklung/Evaluierung am Institut für Erziehungswissenschaften der Universität Münster) über die 'Lehrerbildung, Zentren für Lehrerbildung und die deutsche Universität'. In seinem interessanten und sehr unterhaltsamen Vortrag berichtete er über die Ergebnisse der so genannten 'Telekom-Studie', in der er in 2015 zum Thema 'Strategisch aufgestellt und professionell organisiert?', bundesweit Zentren für Lehrerbildung und Schools of Education an deutschen Hochschulen untersucht hat.

Prof. Böttcher betonte als ein Ergebnis seiner Studie, die Notwendigkeit einer ganzheitlichen Strategie für Zentren für Lehrerbildung und die dazugehörigen Organsationen, mit klar definierten Zielen und Rahmenvorgaben, an denen sich die Arbeit der Zentren messen lassen muss.

Aus dieser Aussage und vielen anderen Aspekten des Vortrags ergaben sich interessante Gespräche  im abschließenden  informellen Teil des Empfangs.

09.12.2016 14:16
Mailingliste Z_SchuLe

Das Zentrum für Schulforschung bietet ab sofort den Service einer Mailingliste an. Interessierte können sich unter: z_schule@listserve.tu-braunschweig.de eintragen und erhalten in unregelmäßigen Abständen Informationen zu den neuesten Entwicklung im Zentrum für Schulforschung und Lehrerbildung direkt in ihr Postfach.

Tragen Sie sich ein und verpassen keinen Termin mehr!

aktualisiert am 09.12.2016
TU_Icon_E_Mail_1_17x17_RGB Zum Seitenanfang