Aktuelle Nachrichten und Informationen aus der Koordination

Ringvorlesung: Die Fakultät stellt sich vor. Die Fakultät stellt sich der Zukunft. Die Fakultät stellt sich die Zukunft vor.

Die Fakultät für Geistes- und Erziehungswissenschaften nimmt innerhalb der Technischen Universität Braunschweig eine besondere Stellung ein.

In der Ringvorlesung sollen die vielfältigen Institute und Seminare der Grundwissenschaften und Fächer Gelegenheit haben, sich vorzustellen und ihr jeweiliges Profil als Fachwissenschaft und/oder Fachdidaktik darzustellen.

Im Zusammenhang mit dem fünfzigjährigen Fakultätsjubiläum steht dabei nicht nur der gegenwärtige Ist-Zustand von Forschung und Lehre im Fokus, sondern auch die Frage, inwieweit die geisteswissenschaftlichen und erziehungswissenschaftlichen Fachdisziplinen heute Konzepte für die Herausforderungen der Zukunft entwickeln können.

Beispielsweise betrifft das Themen wie Digitalisierung und Globalisierung, aber auch soziale Herausforderungen im Zusammenhang mit dem demographischen Wandel und mit migrationsbedingter Heterogenität.

Die Ringvorlesung bietet allen Studierenden und einer interessierten Öffentlichkeit die Gelegenheit, die einzelnen Wissenschaften kennenzulernen. Gleichzeitig zeigt sie die Relevanz der Geistes- und Erziehungswissenschaften in der heutigen und zukünftigen Technischen Universität auf.

Die Vorlesung findet dienstags, 18:30 - 20:00 Uhr, im Hörsaal BI 84.2 im Bienroder Weg 84 statt. Die aktuellen Vorträge der Veranstaltung können Sie einsehen.

Aktuelle Veranstaltungen für das Mastermodul P5

Auf dieser Homepage werden Ihnen diverse Veranstaltungen angekündigt, die Studierende der Masterstudiengänge Lehramt für Grundschule und Lehramt für Haupt- und Realschule im Bereich Service-Learning besuchen können und die nicht im Vorlesungsverzeichnis eingetragen sind. Diese Veranstaltungen werden mit dem Kürzel P5 gekennzeichnet.

RSS Feed Neuigkeiten

17.04.2018 00:00
Vortrag "Englisch +"

am 08.05.2018, 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr in BI 84.2
Referent/innen: Prof. Dr. Carmen Becker, Prof. Dr. Rüdiger Heinze & Prof. Dr. Holger Hopp vom Institut für Anglistik und Amerikanistik

10.04.2018 00:00
Vortrag "Kontroversen und kontroverse Überzeugungen zu digitalem Lehren und Lernen in Schule und Hochschule - Gedanken aus dem Projekt Mehr-Sprache"

am 24.04.2018, 18:30 bis 20:00 Uhr in BI 84.2
Referentinnen: Prof. Dr. Katja Koch vom Institut für Erziehungswissenschaft & Prof. Miriam Langlotz vom Institut für Germanistik

03.04.2018 00:00
Vortrag "Wie viel Religion gehört an eine Technische Universtität?"

am 10.04.2018, 18:30 bis 20:00 Uhr in BI 84.2
Referentin: Dr. Ingrid Wiedenroth-Gabler vom Institut für Evangelische Theologie und Religionspädagogik

03.04.2018 00:00
Vortrag "Das Seminar für Philosophie: Traditionen, Innovationen, Ideen"