TU BRAUNSCHWEIG

Kohlenhydrate in Schokolade

Angebot

Wegen der benötigten Geräte werden diese Experimente nur bei uns im Labor angeboten.

Zielgruppe: ab 10. Klasse
Durchführung im Schülerlabor, Dauer ca. 3 Stunden

Versuche

Probevorbereitung
Dünnschichtchromatografie der Zucker
Fehling-Nachweis der Zucker
 

Hintergrund

Gesunde Ernährung ist immer wieder Thema des schulischen Unterrichts, das hier mit dem Bereich der organischen Chemie verknüpft wird. Die Stoffklasse der Zucker wird mit ihren Eigenschaften und Reaktionen vorgestellt.

Die Experimente bieten über das Thema Diabetes Anknüpfpunkte für fächerübergreifenden Unterricht.

Erfahrungen

Die Experimente wurden mit SchülerInnen von 10. Klassen aus Realschulen erprobt und führen auch zur Erkenntnis, dass Diätschokolade nicht für eine kalorienreduzierte Diät geeignet ist.


  last changed 19.07.2019
TU_Icon_E_Mail_1_17x17_RGB pagetop